您当前的位置:Mtime时光网>山楂树之恋>影评>张艺谋,轻车熟路的剽窃之路,每次都很完美.

张艺谋,轻车熟路的剽窃之路,每次都很完美.

山楂树之恋

2010-08-19 11:28

很多人说,张艺谋最好的作品是活着,其实活着是余华最好的小说,至今也是,而且是中国近五十年来最好的小说之一,把这样一部很成功的小说改成电影,难度不会很大,但是名利双收的,往往是导演!最先认识到这个问题的作家是王朔,后来他就不写小说了,他说为什么啊,电影剧本.来钱还快,还有名,小说都被人剽窃了.小说家还挣不到钱!冯小刚出道的几部好戏,不都是人家王朔一手整出来的吗?

拍电影的家伙们,都是从事偷窃第一高手,张艺谋更是,只要有好小说,他总能拍出好电影,一旦不是这个路子下来的电影,他都拍的巨烂无比,不信你可以列一下

大红灯笼高挂是苏童的妻切成群

秋菊打官司小说原名叫一地鸡毛

菊豆是伏羲伏羲,刘桓写的.

活着是余华的活着

不但都是相当不错的中篇,而且都是很好的中篇,是那些人的成名作,如果看过原著你会发现这些小说写的很棒!我一直都瞧不起张艺谋的是,作为一个标准的小说少年,基本上他拍的每部片子,我都在这之前看过小说,除了红高梁,那时我上小学,还不懂看小说

很多年以来,我对许多小说都淡忘了,但我永远记着我十五岁时,看到刘桓写的伏羲伏羲,那个小说最绝的就是场面描写,特别是一个清晨,侄子偷看嫂子晨尿的那一段,当时我在图书馆,一个小中学生,看的满面通红,阴茎老TM的硬了,后来我看菊逗,尽管张艺谋揭尽浑身力气,也只拍出那个小说三分之二的姿味,而那一段,远没有文字精彩,他是个偷窃者,因为那些小说太强大,太丰满,写的太好了,里面的内容太多了,等到他拍成电影,就象个皇宫里的太监,只要偷出来很少的一部分,就能享乐终身,更何况他比太监强点,转换成电影的东西更多而己

不信服我的人,你们可以在网上找这些小说来读,泡一杯茶,在一个寂静的夜里看完以上的这些小说,你会发现,电影,只是完成另一种表达形式的转换,还只用了其中的一部分!!!

然后你看他自己找编剧写的,内容都很空,我们可以挨个来举,只要是他的投资人为了吸金找人写了剧本让他来拍的,没有一个不垃圾,他的盖世武功,全废!

英雄,十面埋伏,黄金甲,还有那个三枪,什么破玩意啊,这些也能算电影???

国外的大导演,为了表达什么,总是自己写剧本,然后改变,而很多著名的经典,起源往往是一个极有哲理的短篇小说,这样的东西,因为本身并没什么,被导演丰满,加入自己的思想,才叫改编,不拿经典说事,比如电影<向左走向右走>短短的二十多幅漫画,在好来坞的编剧手里改成那样的故事,看看吧,别无知的叫喊了,商业运作有成熟的模式,而张的后期作品,除了圈钱,还有什么改编的影子呢?

这次张艺谋差不多能成功,因为他又搞到了一部很好的小说,山楂树之恋

我觉得如果张艺谋拍不好这个,他真就完蛋了,这小说很好了,说的竟然是他的同代人的事,那个女孩的爱情应该就是他所喜欢的女孩的爱情,他自己身上就应该有老三的影子,那一代年青人对爱情的单纯的追求,应该是没有性和肉的味道的,那种单纯的男孩子,今天早就绝种了吧.

张艺谋是没有编剧能力的导演,所以只能打小抄,抄这些中篇小说家的作品,我觉得大师应该是这样的,他有他的人生表达,当他有了实力后,他去拍电影,电影只是他表达的工具,他通过电影,或是一个故事,把自己想表达的表达出来,而且这种表达是深沉的,有高度,概括的!

张艺谋每拍一个自己找人编剧的本子,都是砸在手里的,这和票房无关,关健是看你取得的成就.所以张艺谋就是个匠人而己,在中国,你能跳梁就是本事,所以,否定他,对于我们这些纯影迷,其实没有意义!

现在有个作家写了他的年代,他的故事,他的所以然,拍他自己的年青岁月,又是这么一部好小说,万事俱备了,还等什么,这个片子他没有理由拍不好,他改编剧本的能力,从来都是很强的,或者说,偷小说的能力一直都很强

但是这里有个问题,就是他从前找到的小说,都是写的很好又流转不广,基本上是金矿,是潜力股.所以很多人看了剧情,其实是小说里的情节,才会觉得眼前一亮,觉得故事很好!这回不是了,这个小说在网上的点击传畅率是相当的高,看过的人讨论过的事都很有深度了,你再拍一下,哈,老张,千万别砸在你手里了!因为小说本身己经被炒的很热了

电影史上最好的片子有个乱世佳人,但是谁也记不住导演,都记住作者,因为故事本身,太好了!

你能理解老三吗,你能理解静秋吗,你从前肯定能理解,这么多年了,文字把人物保留在那个年代,而你,早就被铜臭整的浑身好臭了,你还能拍这么高雅的东西吗?

关于老三:

中国的作家有一个局限,就是女性作家往往从一个女人的视角,找一个女主人公去表达,男作家也是一样的,其实比较好的写法是让一个男人去写女人,男人也应该这样写,如果女作家这样换位了,写出来的男人肯定不象男人,象女人心中想要的男人,因为他是一个女作家塑造的,这个人物至少有两点好处,女人能找到自己想要的男人,表达出来,其它的女人看着很爽,二,男人看了,才知道女人真正要一个什么样的男人!!!所以我也尝试写小说,我的主人公都要是女的,没一个女的会象我写的那样,为什么,那是我想要的女人,不是真正的女人,或是说,我先造出来,再按这个模子找;

对于静秋也好,对于山楂树的作者也好,她们实际上并没有洞穿老三,今天你让静秋来回答,当初是什么让老三一下子就爱上你,为你做了那么多事,静秋是回答不上来的,天下有那么多男人,为什么只有老三对我这样了,其他的男人也是男人,在静秋成为女人后的几年里,他们为什么没被这强烈的异性征质吸引,只有老三呢??

如果我在这里大言不惭的说,只有我是了解老三的,你们又会嘲笑我,其实你们对老三这样的男人是不了解的,穷其一生,就象我不能看透所有的女人一样,你们也看不透老三这样的男人真正的内心世界,但是我能,那是一种动力,一种类以八缸发动机的强劲动力,这种动力就能推动着老三干很多事情,只有老三的体内有这样的发动机,只有老三这般人受过如此教育,有过如此浪漫,可以如此激动的男人才会有这样的发动机,他的爱情不是给静秋的,他的爱情是自己分泌的,积累在体内的,源源不断的,象羊脂一样厚,如果美丽的静春来了,他还会静春的,如果漂亮的静冬来了,他也会给静冬的,但是静秋是感觉不到的,因为静秋承载不了那么多爱,那些滋意流趟的,被静秋浪费掉的又有多少呢,如果每天夜里,老三那些强烈的,化成被窝里的臭汗和星空下的长叹的思念更会有多少是静秋和她的作者不能查觉的呢,其这静秋真是不爱老三的,只是被老三溶化掉了而己,而老三的爱情,是一种体臭一样的发情,会放射到很多地方!那是源呼自己的东西,和一个女人有关,看这个女人什么时候出现吧,但是关系绝对不是很大,起码不是决定性的!

如果徐志摩只给别人老婆写过些信,如果这个社会没有那么多关于他和另外的其它的女人的绯闻,所有的人都会因为看到那些诗里的字句想,这个男人对这个女人的爱情啊,真是空前绝后的,但是徐志摩体内也有个发动机,那些动力的出口,变成了无数美丽的句子,分给了好几个女人,于是大伙都会说,哇,原来他就是能写出这样句子的人,这才是他的本质,如果徐志摩那样的句子都不是完美的爱情表象,因为他也给了别人,但是单独看,假如你不知道是写给不同女人的,你会不信服那些表达不是真爱吗???

那么老三,你那么多浪漫的行为动作,能作为纯真的爱情表象吗,不能,那只是你,动力的出口而己,,,,,,我把欲望换成动力又有何意义呢,就是一种欲望而己,这个爱情是关呼自己的,如果换一个让他心动的女人,他一定也会做的这么浪漫无边际,可是女人们,如果爱情失去了唯一性,你们还称颂他吗,???????????对于女人来说,老三做了再多都是不值钱的,你们只是认为,他能这样做这么多,静秋就是他的唯一,但是我今天告诉你,象老三这样的感情生产机,生产出这么多浪漫和爱情,是不费力的,不但供求平衡,还能供大于求,你信吗????????只是换成那样的社会条件,他只能给这个小镇上最美的女人,如果现在呢,如果老三上网了,如果他一下子遇到了静的春夏秋冬呢?

《山楂树之恋》:唯美的爱情童话

等你爱上谁了你就知道,在这世上有..

卒子

《山楂树之恋》:卖淫女装出来的清纯

文/公元1874      据说,在有..

公元1874评分0.2

《山楂树之恋》:滑过你的鼻尖的我的手

南方网专稿,转载须注明出处。 ..

图宾根木匠

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯和美

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯..

昨夜西风凋碧树评分8.5

张艺谋,轻车熟路的剽窃之路,每次都很完美.

有很多人说,张艺谋最好的作品是活着,其..

骑马倚斜桥