您当前的位置:Mtime时光网>山楂树之恋>影评>[山楂树之恋]:纯真是纯真者的墓志铭

[山楂树之恋]:纯真是纯真者的墓志铭

山楂树之恋

2010-09-19 23:13

人遗憾的是,很多观众在谈论《山楂树之恋》时,竟然忽略了这个故事发生的背景,于是得出了一个“无知”的结论:认为影片中静秋对生理知识的无知乃是这段纯真爱情的基础,其实懂点历史的人都应该知道,剧中人的无知乃是源于那个无知的社会,恰如今天的人很“物质”,也是源于今天物质的社会。这些人以一种“现代知识分子”的姿态来嘲笑那时被政治压抑的人性,就如同不去鞭笞凶手,却去嘲笑受害者。结果,无知成了无知者的通行证,纯真却成了纯真者的墓志铭。 其实,《山楂树之恋》的意义不在于要告诉人们什么是纯真的爱情,因为你的纯真不是我的纯真,而是要通过静秋和老三的爱情悲剧,来反映出那个时代荒谬与险恶。恰恰是这个被许多影评人有意无意忽略的政治背景,才是《山楂树之恋》的眼睛,如今你悄悄的蒙上了这双眼睛,又能猜到什么?所以只好人云亦云,一股脑的拿“纯真”开刀。在媒体的采访中,出品方口口声声为这部电影加上“纯情”、“纯真”的标签,结果遭到很多人诟病,也是活该。假如这部电影最终被人们口诛笔伐致死,那么它也是死于纯真,死于标签。不是老谋子弱智,非得要用“纯真”这样一种在大陆电影中绝无仅有的词语来定位自己的电影(假设“纯真”的标签果然被人们接受,那么《山楂树之恋》无疑将成为中国大陆电影史上的第一部纯爱电影,显然这种假设根本不成立),而是你能想象,在媒体的采访中(比如CCTV-6),老谋子会说:“我这部电影是为了揭露文革时期的时代悲剧……” 当然,这种无视历史语境的评论不仅涉及到对“纯真”的评价,也涉及到对影片中的那段爱情评价。从影片开始,很多人都会疑惑一个问题:他们的爱情最终会不会涉及到性?而且大部分人肯定猜中了。遗憾的是,他们依据的理由是因为“纯真”,似乎涉及到性的爱情就必然不是纯真的。其实,从心理学的角度而言,一段圆满的爱情必然包含性爱,德国心理学家埃里克森说过:“性是成熟爱的表达方式之一”。很多观众将这一段故事归结为老谋子那代人俨然在扮演“道学家”的角色,来告诫现在的年轻人:要想纯真,就别做爱!真是滑天下之大稽,这种“迫害妄想症”的根源还是因为没有从影片角色所处的环境来考察。那个年代本来就是压抑人性的年代,再加上静秋的家庭背景,如何能指望她会有一段圆满的爱情?话又说回来,很多评论嘲笑影片用“性”的观点来评价纯真,认为影片中“把性从纯真的爱情中剔除”乃是一种迂腐的观点,你又怎么知道影片中(或现实中)的爱情没有发生性关系就不是纯真的呢?这又何尝不是在以性的观点来作为标准? 这种片面的观点还涉及到了对影片中老三角色的评价,因为老三是高干子弟,就必然不是什么好玩意儿,你看他在用物质利诱静秋,从钢笔到雨靴,从脸盆到布料,又用诡计触犯静秋,木棍牵手、游泳脱衣、借衣御寒,一点点的把静秋弄到怀里,最终观众连带着把静秋也当成了“小三”之流,把他们的爱情当成了一种物质交换。你只看到了高干子弟的诡计,你就没有看到他时时为静秋着想,处处为静秋心痛,甚至不惜在自己的胳膊上划一刀?这种对高干子弟个人的好恶,掩盖了他们对影片中真实老三形象的理解。在任何的年代里,爱都需要用一定的“物”来体现,所以才有“信物”这一词,所以才有“礼物”这一词。 任何影片都是一个谜,因此我相信这样一句话:“在电影里,你看不到的永远比你看到的多得多。”不知道有多少人注意到影片中的那棵山楂树,这个被用作影片片名的象征物,在故事中多次被提起,并不是仅仅为了贴合主题。静秋刚来到村子的时候,老师给她们讲山楂树的故事,它本是开白花的,后来被烈士的鲜血染成了红色,影片后来发展中,静秋一直想知道这棵树到底是开红花还是白花,结果呢,影片的最后,导演给出了答案,可惜很多观众已经准备起身离开了,于是错过了山楂树开花的时候,也错过了影片的真相。希望后面准备去看的观众,耐心等到最后,等到山楂树开花的时候,看看它的颜色到底是白色还是红色?老谋子一直被人戏称为“色彩大师”,在这部他一改往日风格,几乎没有“色彩”的电影中,他把所有的色彩都放在了那一树的山楂花上。山楂花本来是白色的,却被意识形态渲染成了红色,于是人们一直活在红色山楂花的幻想中,最终都成了祭品,这红色也就更加绚丽。影片最后,静秋去见病中的老三,穿的就是红色的衣服,也预示了他们的爱情,真纯也罢,假纯也罢,装纯也罢,都只不过是一件祭品,一件红色的祭品。 所以,影片结尾,老谋子还了山楂花本来的面目。质本洁来还洁去。愿各位都能找到自己的纯真。愿纯真与你同在。

《山楂树之恋》:唯美的爱情童话

等你爱上谁了你就知道,在这世上有..

卒子

《山楂树之恋》:卖淫女装出来的清纯

文/公元1874      据说,在有..

公元1874评分0.2

《山楂树之恋》:滑过你的鼻尖的我的手

南方网专稿,转载须注明出处。 ..

图宾根木匠

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯和美

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯..

昨夜西风凋碧树评分8.5

张艺谋,轻车熟路的剽窃之路,每次都很完美.

有很多人说,张艺谋最好的作品是活着,其..

骑马倚斜桥