太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》才知道为什么韩流能自北南下席卷华夏,这真是一部壮怀激烈,惆怅满怀的战争史诗,战争的是非自有历史评说,牵动你我的滚滚思潮的是被战争撒裂的剪不断理还乱的兄弟亲情,是大韩民族五十年来朝思暮想牵肠挂肚的团圆梦想。......全文

Picc阿秉

Picc阿秉

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目前韩国电影史上规模最大的战争巨片,投资高达150亿韩币。本片真实的反映了韩国战争的历史,场面不差与《拯救大兵》故事反映深刻,真实感人,是近年难找的大制作战争类型影片。 本片已经洗了N版了,现在才看上,对一部如此优秀的战争片佳作,..全文

雄霸天下

雄霸天下

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作者肖洛霍夫说,想让主人公格里高利最后加入共产党,但肖洛霍夫拒绝修改小说的结局。于是,我们读到了迄今为止最伟大的战争小说的结局。格里高利站在冰天雪地的高加索高原上,抱着家族中仅存的儿子。望着冰原上孤寂而灿烂的太阳,满头白发..全文

teacat

teacat

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,残酷的人性。 全文

丰杀

丰杀

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演,拍摄角度,爆破来说都是按照大片规格来制作的,讲述一对韩国普通兄弟不因意识形态而改变的兄弟情谊。演员阵容方面有张东健、元斌两大韩国当红演员联袂主演。另有强大的投资和制作队伍。片中描绘那场影响韩国历史最重要的战争,表现普通人..全文

豫州刺史

豫州刺史

反战主义者的呐喊

看到第二十分钟的时候我就决定写点东西了,当时脑子里面的想法多的装不下,不过由于影片当时真的吸引到我,也就没下笔,可惜的是到现在,想到的好多东西都记不清楚了。对影片整体,我个人的评价不会很高,但是关于前一段的描写,真的挺棒的。应该是我受到太多英雄主义的熏陶,..全文

太极旗飘扬VS拯救大兵瑞恩

同样以大量手提摄影、摇晃写实的韩国战争片《太极旗飘扬》,在手法上似乎和美国的《拯救大兵瑞恩》颇为类似。但前者几乎把叙事的立足点放在了情感伦理的诉求——兄弟亲情上,而非后者西方式的个体生命至上。张东健之所以失去心智,甚至背叛投向敌方,都因为认为弟弟元彬已死。很..全文

《太极旗飘扬》:大历史,小人物

前天看的片,这些天忙于离别,一直不得闲。终于,于散伙饭后,醉酒抽空,补一下影评。 从“敌方”的角度看历史,一向是我的最爱,从一个极端向另一个极端,中间必有一个相对客观的平衡点。我们常常被固有的偏见蒙蔽了看历史所需的“慧眼”。我党一直提倡“实事求是”,很可..全文

绝对零度

绝对零度

《太极旗飘扬》:太极旗下的阴影

太极旗,即是韩国国旗。这部影片从韩国的角度出发,交代了这场朝鲜战争的局部状况。作为一部主旋律影片,居然夹带了一部分的私货,韩国电影真是做得相当大胆。试想,我们有没有可能这么做? 李振泰和李振硕同时被征兵,违反了一个家庭只出一个男丁的规定。片中由一个士兵唾骂了..全文

拽爷

拽爷

《太极旗飘扬》--你为谁而战,国家还是家人?

《太极旗飘扬》是韩国当时史无前例的巨大投资,导演姜帝圭在《生死谍变》之后的又一力作,并且吸引到张东健和元斌两位当红男星加入。可以说这是韩国版的《集结号》,同样取材于历史战争,同样定位于商业主流,甚至都可以算作各自国家的主旋律电影。但是《太极旗飘扬》具有不小的..全文

Mr沛

Mr沛

如果让元彬重演《太极旗飘扬》...

才看了《太极旗飘扬》,不能否认姜帝圭电影的宏大格局和惊人的表现力足以掩盖演员在表演上的不足,7年前第二次出演电影的元彬,其演技和他的面庞一样青涩稚嫩,如果让如今的“大叔”重演《太极旗飘扬》,应该会更加出彩吧!全文

木若

木若

《太极旗飘扬》:“本是同根生,相煎何太急”

好久没有看到过如此震撼人心的电影。曾经有朋友推荐我看这部影片,因种种原因未能看到。昨日室友为我拷贝他收藏的电影,其中就有这部,使我有机会欣赏到了真正优秀的韩国大片,完全颠覆了我之前对于韩国电影的认识,也让我不得不对韩国电影人表示崇高的敬意和感谢。《太极旗飘扬..全文

公子沈

公子沈

混乱

这部电影涉及了太多的意识形态问题,对于商业点来说实在是太多了,放在今天的话或许还能僵化半岛局势。作为一部商业电影,它的确很成功,适中的节奏,既不出彩也不平庸的叙事,大场面与剧情的完美结合,这些至少不会瞎了观众的电影票钱。但是有一个严重的问题就是立意不明,既有..全文

湘南海鸥

湘南海鸥

《太极旗飘扬》:惨绝人寰手足相残超震撼

开篇长达20多分钟的时间里,并没直接把战场送于观众面前,反而耐心勾画着汉城一个普通的家庭的生活。哥哥镇泰每天靠上街为人修鞋子,艰难地支撑着整个家庭,他愿望就是供弟弟镇锡上大学。孰知突如其来的战事,与及强迫式的征兵,也将极不愿打仗的兄弟二人,推向了残酷的前线。..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

太极旗飘扬

个人认为绝大多数优秀的战争片它必须或多或少突出一个主题——反战,本片就给我很强烈的对战争厌恶的感觉。 其一,一开始就是“拉壮丁”,不由分说,在你还没反应过来时,政F就强行让你坐上了去前线作战的火车; 其二,军队连粮食补给也没有,士兵面临不是被打死,而是被..全文

小姜1169106

小姜1169106

peace

They are people before they become soldiers.Or they never want to be soldiers.They just want to protect their family.Nobody wants to fight, nobody wants to die, and nobody wants to kill people who...全文

么么

么么

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

韩国影史上一部赫赫有名的片子,确实是在制作,故事也挺曲折,可是片子名气太大,让我在看之前期望太高,看的时候反而没啥感觉了,就觉得制作上一定是下了血本,和好莱坞的战争大片风格很像,只不过通篇都采用铁灰色的色调来呈现,刻意营造出那种冷峻风格来体现残酷的故事。全文

tiffanyk

tiffanyk

煽情过了火

不可否认,这是韩剧中少见的制作精良的战争大片,但我并不喜欢导演对韩剧惯用的煽情手法的运用过火,以致于部分情节失真。特别是最后一场元斌孤身冲入北韩阵地寻找哥哥那场戏,那煽情基本就是一塌糊涂,当看到元斌在北韩阵地出入如无人之地、以及在与对手拼死相搏时还好整以暇地..全文

慎思笃行

慎思笃行

很庆幸早上醒来还能说起自己昨晚做的梦

很庆幸早上醒来还能说起自己昨晚做的梦全文

太阳与星尘

太阳与星尘

到底谁“入侵”了谁?

本来想写的是微评,可是字数多了,只好改在这里。  太极旗飘扬 有少许意识形态的方面的偏向,不过还算客观,对南朝鲜(南韩)有批判在里面的。对北朝鲜(北韩)也是有丑化的!(毕竟是一个“资本的、民主的 ‘高丽’ ”所拍摄的) 有些人的影评说,看了这部电影知道原来是..全文

天真是罪

天真是罪