您当前的位置:Mtime时光网>太极旗飘扬>影评>《太极旗飘扬》:大历史,小人物

《太极旗飘扬》:大历史,小人物

太极旗飘扬

2010-06-06 03:07

绝对零度

绝对零度

太极旗飘扬

天看的片,这些天忙于离别,一直不得闲。终于,于散伙饭后,醉酒抽空,补一下影评。

从“敌方”的角度看历史,一向是我的最爱,从一个极端向另一个极端,中间必有一个相对客观的平衡点。我们常常被固有的偏见蒙蔽了看历史所需的“慧眼”。我党一直提倡“实事求是”,很可惜,实事摆在那里,求的只是我方的“是”。

《太极旗飘扬》,讲的是朝鲜战争中,一对兄弟的生离死别。本可以过上简单但又快乐的日子,然而,战争突临,兄弟俩无奈地被推向战场。哥哥为了弟弟能幸免于这场战争,拼命争取勋章。然而当终于拿到这枚沾满战友鲜血的勋章的时候,弟弟却拒绝离开。而后,一系列的令人无可奈何的变故,哥哥参加了朝鲜军。他领着大旗军,疯狂地挥动着手中的长矛。影片最后,兄弟俩战场相见,一笑泯恩仇。可是,朝韩这两个兄弟呢?

影片中,印象最深的是那个昔日一起擦鞋的A,只因是“敌军”,最后无情地死在了好朋友手上。看来,战争真的泯灭了人性。而这无数人性被泯灭的人物,其实也与A一样,他们其实不知道为谁而战,更多的是被战争洪流推着走的无奈。

想到了我们自己的那场内战(美其名曰“解放战争”),其实又何尝不是兄弟残杀的“好戏”呢(以此为看点的《集结号》大火,让我觉得可笑又可悲)?最终,失败者被赶到了对岸的小岛,胜利者继续着自己的解放事业。

昨日种种,譬如昨日死。那场战争,谁胜谁负,在我看来,已然不重要了。我曾听过在那场战争中,亲兄弟反目的故事。最终,弟弟参加的解放军赢了,哥哥去了那个小岛。而今回头看看他们当年让他们反目别离的不同选择,恐怕他们也不知道所以然吧!

我想,生在历史的大时代中,人是很渺小的,你不太有选择权 ,只能被洪流推着走,如一粒泥沙任时势的洪流裹胁而已。一切功过得失,也是数十年后才渐渐明朗的,生在当年的人们当时也瞧不清的。而当等到一切结束,局势平稳下来的时候,故乡已经是他乡了。

PS:似乎有点离题,推荐龙应台(虽然灰常不喜欢此君)的《大江大海1949》,这是一本失败者的后代写的书,是从“地方”角度看到的历史。

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》..

Picc阿秉评分9.2

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目..

雄霸天下评分9.0

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作..

teacat评分10.0

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,..

丰杀评分8.3

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演..

豫州刺史评分8.0