您当前的位置:Mtime时光网>太极旗飘扬>影评>太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

太极旗飘扬

2007-11-01 23:15

Picc阿秉

Picc阿秉

了《太极旗飘扬》才知道为什么韩流能自北南下席卷华夏,这真是一部壮怀激烈,惆怅满怀的战争史诗,战争的是非自有历史评说,牵动你我的滚滚思潮的是被战争撒裂的剪不断理还乱的兄弟亲情,是大韩民族五十年来朝思暮想牵肠挂肚的团圆梦想。 影片讲述南北韩内战期间,一对被征入伍的兄弟,相依,隔阂,疏离,反目,互斗,醒悟,至止阴阳相隔,天各一方。用骨肉之情的银幕形象倾诉了南韩人民对北方同胞血肉于情的深深眷恋。兄弟的形象在观影的过程中时刻被我虚化成同一民族两个分裂的国度,让我在体验真情的时候,有一种历史的沧凉感觉时时涌上心头。 突然想起辛弃疾送别因事被贬桂林的族弟,写的一首沉郁苍凉的古词,其意境和抒发的离别怨恨,与这次观影的感受如此相似乃尔。 贺新郎/别茂嘉十二弟/辛弃疾(下阙)将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士,悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼,清泪长啼血,谁共我,醉明月。 词中唱道:连鸣鸟也仿佛知道人间的种种离恨,不啼清泪而声声啼血。你走之后,还有谁陪伴我,举起酒杯共同面对这相思团圆的皎洁明月? 我历来对统治阶级为了争夺统治权而引爆的国内战争,包括历朝历代起义者和王朝的对抗缺乏是非观念,每一个在战场上厮杀的人在我的眼里仅仅是一个个有血有肉的人,是母亲的儿子,妻子的丈夫和儿子的父亲。所以任何一方在战争中仆地身亡,都一样让我揪心疼痛。除非是异族的入侵,才会唤起我满腔的伤恨,狠不得把侵略者千刀万剐。 《太极旗飘扬》对战争中的任何一方不置一评,它只谴责战争本身!战争的残酷,荒诞,和战争中人性的异化和敌我变化的无常。这是一部电影,更是一首回头万里,盼望祖国统一的缠绵诗篇,具有较高的艺术价值和观赏性,值得一看。,

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》..

Picc阿秉评分9.2

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目..

雄霸天下评分9.0

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作..

teacat评分10.0

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,..

丰杀评分8.3

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演..

豫州刺史评分8.0