您当前的位置:Mtime时光网>太极旗飘扬>影评>太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

太极旗飘扬

2015-11-07 10:29

teacat

teacat

得,斯大林曾对《静静的顿河》的作者肖洛霍夫说,想让主人公格里高利最后加入共产党,但肖洛霍夫拒绝修改小说的结局。

于是,我们读到了迄今为止最伟大的战争小说的结局。

格里高利站在冰天雪地的高加索高原上,抱着家族中仅存的儿子。望着冰原上孤寂而灿烂的太阳,满头白发满脸沧桑的他想:这是我唯一的未来,这是我幸存的故乡。

在战争中,格里高利在红军和白军中几次易帜,杀人无数,战功赫赫,但他得到了什么,父亲、母亲、哥哥、嫂嫂、妹妹、妻子、女儿、乡亲和战友的死亡。

个人在战争中凄惨命运,永远是战争小说最深刻的主题。不是意识形态,不是民族兴亡,不是胜利和复仇,不是那些轻易就能抹杀人类真实情感和良知的高屋建瓴的理性和道德。

如果说,战争从客观上也反映并遵循了这些宏大而高尚的主旨的话,那也只是深埋于个体内心的真实情感和纯粹良知的体现与升华罢了。

谁违背了这些情感和良知,不管他发动战争的理由多么堂皇多么高尚,那也只不过是一场惨剧和闹剧而已。

此片的名称具有民族和意识形态的色彩,但看完此片,我想,这只是说明了一个长久分离的民族对自身悲惨遭遇的深刻反思与批判,在其中,对和平与人性的呼唤,在那场残酷的战争中止半个多世纪后,一直从未停止,从未消失。可以这样说,正是这样或悲壮或低沉,或喃喃自语或泪迹斑斑的呼唤,令朝鲜半岛享有了半个多世纪的和平岁月…

此片对于战争场景几乎自然主义的描绘,既有令人发指的残酷,又有催人泪下的悲壮。振泰和振石的兄弟情贯穿了战争的始末,从对北军的战斗,到南军对内部的肃清,再到各属一方而兄弟相残。人物之间身份与思想的变化和交锋,深刻地反映出那个年代韩半岛的复杂情势。在意识形态斗争与军事较量中,士兵和民众成为了工具与牺牲品。而他们之间搏杀和仇视,显得那么没有价值且麻木不仁,这,更加深化了这场战争的荒谬无情。

唯一不变的,是兄弟情。无论是腥风血雨的战争年代,还是或贫穷或富足的战前战后的岁月,那一双鞋那一支笔,是对和平和未来的期盼与梦想,这信物让这对兄弟紧紧地连接在一起。因此,无论是荣誉还是蔑视,无论是鲜血还是炮火,都无法令彼此分隔的半岛民族相互遗忘,分道扬镳。

影片将故乡隐喻在亲人的身上,那苦苦等候兄弟两的母亲和姐姐,她们在战乱中的敌对双方的较量下,成为了被摧残凌辱的对象。那些被吊死的乡亲,那些不加审讯就被杀害的乡亲,那些残垣断壁的城镇,发生在这片土地上的被战争和政治毁坏的一切,令这些相互搏杀的同族士兵们失去了根,他们因此变得更加的残忍更加迷茫。

作为“大旗部队”的首领的振泰,失去了亲人和故乡的他成了“杀人机器”,他存在的唯一动力就是杀戮。他成了被彻底“战争化”的人,成了“非人”。而唯一能够在他心底换回人性的东西,依然是兄弟情,依然是对故乡和未来的依恋和期盼。在血肉横飞火光冲天的屠场中,他认出了自己的弟弟,他意识到他亲手毁坏的一切依然是他赖以生存全部。他唯一的使命,就是让弟弟活着走出屠场,让这片血流成河的土地拥有未来。

回家。当我们看到时代广场上那张水兵亲吻女孩的照片经历70年依然动人心魄时,我们就能感受到士兵们那粗粝沉重布满伤痕的内心中,对和平和家园的无限渴望。战争摧毁着建筑和肉体,也摧毁着情感和良知,它用虚幻的美景和滴血的勋章诱惑着人类自相残杀,得到的是少得可怜的骄傲和满目疮痍的世界。这用无数生命和无数悲剧所换得的胜利,也许是人类所做过的最大的傻事。

白发苍苍的振石站在50年后哥哥振泰的遗骨旁,他一遍遍地轻轻埋怨他为何不遵守自己的诺言,没有为他上大学做好一双精美的皮鞋,泪流满面。50年的岁月让血肉变成了白骨,让鲜血浸透的土地再次变得干燥松软。谁也想象不出当年的可怕景象,除了当事人的记忆中那抹不去的痛苦和悲伤。当一个生命饱含真情的泪水流进这珍藏死亡的大地,回首这被尘土掩盖的往事时,我们应该像《静静的顿河》中的格里高利那样,忘记战争中我们曾坚信的,而牢记战争中我们所遗忘的。

驻笔。

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》..

Picc阿秉评分9.2

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目..

雄霸天下评分9.0

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作..

teacat评分10.0

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,..

丰杀评分8.3

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演..

豫州刺史评分8.0