您当前的位置:Mtime时光网>太极旗飘扬>影评>反战主义者的呐喊

反战主义者的呐喊

太极旗飘扬

2016-01-24 16:19

shuangsz

shuangsz

到第二十分钟的时候我就决定写点东西了,当时脑子里面的想法多的装不下,不过由于影片当时真的吸引到我,也就没下笔,可惜的是到现在,想到的好多东西都记不清楚了。

对影片整体,我个人的评价不会很高,但是关于前一段的描写,真的挺棒的。应该是我受到太多英雄主义的熏陶,实际个人对其接受能力有限,以至于我对于英雄主义的影片本身带有排斥感。这样说是因为之前看了太多的抗日题材国产大戏,我爷爷年纪大了,经常把电视就固定在七八十年代的黑白抗日电影或者现在的抗日剧上面,我恰巧又是一个喜欢电视胜于电脑的人,即使网络上有更多的种类以及众多的不限制。So,我所接受的更多的是伟大,无私,完美的英雄,这些人不拿群众一针一线,从不干坏事,还有主角光芒环绕,周围人死了十几轮,他还是完好无损,这就是做好事的福报。

作为一个悲观主义的人,向来不相信这些东西。所以我才会觉得这部片片子在开始处理的不错。影片开始展现的是一对相亲相爱的兄弟,哥哥对弟弟有着无比的疼爱,家里条件一般,但是每个人都因为爱着其他人而努力,战争却总是在这种时候悄然而至,让所有人都措手不及,在校学生对战争有着极为积极的态度(不论是支持还是反对,但是影片好像更多表现的是支持),实际的群众所面对的是“征壮丁”,他们不能接受战争,也不想参与战争,却不得不置身于战争中,哥哥态度明确“我弟弟上错了车,我要带他下去”,未果,他退步,选择和弟弟同一连队,他的目标很简单,就是让弟弟回家,即使后来英勇杀敌,也是这样的愿望作为基础。兄弟俩的伙伴对于战争的态度各部相同,一个学生说是自愿参军的,另一个成年人满嘴的西吧,不满的情绪就是不懂韩文的我也感受的到。饮食很差劲,有个细节挺有趣,他们第一顿就遇上了炸弹,那个自愿参军的学生伏在地上,感觉他很是悠闲,没有检查身体是不是完整,对手中的食物很在意的样子。

发现自己现在变得越来越不受管教,以前一直受到的教育是有国才有家,对于这种想法,越来越排斥。我不是什么伟人,思想也不那么高尚,无法做到想中国电视剧中的英雄一样仅仅因为国家有难,就可以做到抛弃生命去拯救,并不是说这样的人没有,究竟有多少我保持怀疑状态。源于生活而高于生活的影视作品对于人的刻画应该是想着不影片一样,我们所看到的是人,不是神,他会自私,他会想要逃避,他会觉得生命的可贵,他会有态度的转变,因为一件更重要的事情的影响,使得主人公改变了过去的种种,变成了一个英雄。一个人从头到尾都是英雄,一个英雄做了英雄该做的事情,这样真的起得到故事想要的那种振奋人心,让好多人都去做英雄的效果吗。

片子本身应该没有想要把重点落在人性上,不过作为我这种不怕把事弄大的人,着眼点总是要在伦理道德上,况且这部影片对人的描写真的很让我觉得真实,就再讲多点吧。对于爱国来说,主人公更爱家,他的所作所为都是因为对亲人的情,不过真的那么纯粹吗,影片虽然用的篇幅不长,但是有这样一个段落:哥哥为了有勋章,可以让弟弟回家,所得到的结果是,有更多的权利,这个时候,我看到了哥哥的欲望,我看到了兄弟俩之间的距离。主角不能太有主角光芒,他要可以控制住这种种的诱惑和欲望,才会成长,但是他真的控制住欲望了吗?

太深刻了,这些东西对我也太深刻,站在旁观者的角度,说什么都只是动动嘴皮的事,谁又有把握自己在这种时刻一定可以怎么样?还是说说其他吧。

本来不知道这部影片对战争的棉鞋段落如此之长,实在是开始的基调,让我以为影片会是叙事为主。后面的战争段落我走神了,实际效果也并不出彩,和南京南京以及金陵十三叉的战争段落的描写差不多,只是讲战争残酷,也没什么抒情议论的段落,纯粹的叙事,单线叙事。不过震惊到我的是,张东健抓到的指挥者的扮演者是老男孩的主演(实在不记得名字),韩国数得上的国宝演员,演技被赞,只一场戏就杀青,不得不让我觉得,这部片子是不是在韩国属于建国大业这种型。

说道这里,突然让我又想回深刻的话题了,战争这种东西真的残酷,我对于武力征服外国以获得利益可以理解,但是他们眼中人命到底算什么(影片中哥哥对于生命的看法也存在着转变,弟弟似乎始终如一),内战就更加不能理解了,权利真的那么重要吗,主权真的那么重要吗,通过外力以镇压本国的反抗者更是愚蠢的行为。战争就是需要鼓动,最容易受鼓动的是学生,最不容易受鼓动的是知识分子,这两者差不多吗,好像差的挺多,不过得学生者得天下,毕竟学生占大多数。

多看看战争片的好处就是,会珍爱生命,让生活中的种种不满都烟消云散,挺好的。

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》..

Picc阿秉评分9.2

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目..

雄霸天下评分9.0

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作..

teacat评分10.0

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,..

丰杀评分8.3

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演..

豫州刺史评分8.0