您当前的位置:Mtime时光网>太极旗飘扬>影评>《太极旗飘扬》:太极旗下的阴影

《太极旗飘扬》:太极旗下的阴影

太极旗飘扬

2016-07-22 19:44

拽爷

拽爷

极旗,即是韩国国旗。这部影片从韩国的角度出发,交代了这场朝鲜战争的局部状况。作为一部主旋律影片,居然夹带了一部分的私货,韩国电影真是做得相当大胆。试想,我们有没有可能这么做?

李振泰和李振硕同时被征兵,违反了一个家庭只出一个男丁的规定。片中由一个士兵唾骂了一下,虽然一闪而过,依旧可贵。这次征兵非常仓促,直接从大街上拉走年轻人,基本跟流氓抢劫没啥两样的了。

“这场战争谁赢了又关我们屁事,我是不懂什么思想和意识形态,但有重要到让兄弟间炮火相对吗?打日本鬼子的时候,是为了救国家,现在这算什么?!”这段话可以代表一般民众的心声,他们并不懂那么多上层建筑的事,国家机器一发动,他们只能作为零件被安上,至于为了什么,那是宣传部应该解答的问题了。

想想,多少个国家曾经发生过内战,令兄弟相残,真是人间地狱。

“难道要我们饿死吗?有配给粮食的话当然要去拿,政府给过我们什么,我们又做错了什么?”李英秀在片中作为一个重要的配角,她后期的台词真是字字机锋。民众饿死,说明当时战争已经抽走了民间的民生能量了,一般人连吃饱都不能够,这个在片中一开场已经表明。后期随着战争的深入,肯定更加艰苦。对于普通人来说,这场战争,他们得不到任何好处,家人分离,生命遭到威胁。没想到躲过了战火,没躲过枪火,一切“污点”都会成为打击对象。

中国参战,使朝鲜战局变得严峻,南韩进行政治清洗。当清洗队长宣布李英秀的“罪状”的时候,真是叫人无法反驳。但是她就是清洗对象了吗?当然不,她只是为了领取一些生存物资,什么都不懂。但是当局不会去清查这些东西的,她就是枪杀名单。滥杀无辜,这样的事情,还少吗?目前的土耳其政变,不是正在进行一场政治清洗,画面重叠,人命如蝼蚁啊,地上挖好坑,就等着尸体倒下,叫人不寒而栗。

当我们今天谈起世界和平的时候,应该清楚明白,背后就是反对战争。一旦挑起战争,谁能保证自己不是李英秀?不要觉得自己是李振泰或者李振硕。李振泰那完全是导演为了视觉效果做的开挂插件,从头到尾就没看见这家伙受伤,最后直接倒在炮火下面。李振硕那是有一个爱弟弟超过生命的哥哥在保护,虽然我并不否认有这样的伟大的人性存在,但是我依旧悲观的认为,人还是自私一些的,可以为他人做出牺牲,却未必是如此彻底、义无反顾的。

太极旗的鸣咽:谁共我,醉明月?

看了《太极旗飘扬》..

Picc阿秉评分9.2

2004 太极旗飘扬 生死兄弟,姜帝圭 战争佳作,许久没有的激动!

《太极旗飘扬》,又译《生死兄弟》,目..

雄霸天下评分9.0

太极旗飘扬—一双鞋与一支笔

记得,斯大林曾对《静静的顿河》的作..

teacat评分10.0

对电影《太极旗飘扬》的一句话影评

残酷的战争,逼真的人性;逼真的战争,..

丰杀评分8.3

《太极旗飘扬》:乱世兄弟

毫无疑问,本片无论从场面,还是从表演..

豫州刺史评分8.0