您当前的位置:Mtime时光网>四十七浪人>影评>改编得还凑合

改编得还凑合

四十七浪人

2014-03-20 08:53

风间隼

完了,比想象中好点。

身为一个看过8版忠臣藏故事的粉丝,我觉得把这片子算作第9版,还不算太亏心。毕竟故事梗概算是拍出来了,跟《四谷怪谈》那样的外传还是不同。

影片的开头看着各种违和,最诡异的就是浅野内匠头和吉良的年龄刚好反了过来,估计是因为加了李寄奴和柴崎幸的感情线,只好把赤穗藩主拍成老头。

浅爷看着实在不像坏人,跟《座头市》一样撑不起反角的半边天来,没法子,这就是草食男的宿命。

菊地凛子的妆真能把人吓哭,后面变成龙,好看了点。

“松之廊事件”被拍成了妖术作祟,来宾也被换成了将军,这个这个,很多复杂的背景就统统被简化了,大概是为了照顾美国观众。但是把地点改成了赤穗藩中,根本就是为了节省置景的开支吧?整个片子总共就三个场景:赤穗藩、出岛和妖怪森林,作为魔幻片,寒碜了点。

演到后半段,尤其是从妖怪森林回来,血书盟誓之后,故事总算回到了正轨,看着就舒服多了。真田小队长的架势看着各种养眼,毕竟是几十年的练家子,比李寄奴的cosplay不可同日而语。可惜的是舞蹈场面一晃而过,我好多年没看真田叔跳舞了好不好?

最值得小红花表彰的是保留了复仇之后的戏——拜祭藩主和集体切腹。这说明主创虽然为了照顾番鬼佬的理解能力强加了一条爱情线,对原著还是抱有敬意的,否则拍完报仇就可以收队了。

柴崎幸跟李寄奴话别那场,对不起我穿越到沟口版去了……顺便说,现在的技术进步了,但是沟口版浅野切腹那段的美丽,多少华丽的CG也堆不回来。

这片子还能看的原因之一是,大石的戏基本保住了,虽然不可能像各种3小时版那样把浮桥太夫、圆山会议和南部坂雪中别等场面细细道来,但与妻子、孩子、众武士之间的关系基本保留了下来,人物还是立得起来的。剧团义助众武士那段,马马虎虎也算有点老版关于忠义的影子吧。不能要求太高,否则没法看了。

李寄奴和安野这两个角色,大概是脱胎于不破数兵卫和崛部安兵卫?吉良家的那个铁金刚,莫非是清水一学?没好好打一场,不过瘾!

最后,国民史诗之所以是国民史诗,恰恰是其中的核心价值观难以被他人理解。强行改编过来,只能靠魔幻、爱情之类的“普世价值”来吸引人,而这恰恰是原版最不要紧的部分。这一版能拍成这样,只能说凑合。

最喜欢的忠臣藏,永远还是深作大神版呀。

忠义之争

季诺李维斯与女主的死别会让现代人觉得..

banboofu

元禄缭乱不是眼花缭乱

或许是预告片的篇幅有限,义理、荣誉、..

《47浪人》:剑与魔法的日本战国

《47浪人》票房不佳,让我想起前几年..

方聿南

一部烂到极点的大和电影——《47浪人》

《47浪人》是美国导演拍摄..

健忘的鱼评分5.0

改编得还凑合

国民史诗之所以是国民史诗,恰恰是其中..