您当前的位置:Mtime时光网>四十七浪人>影评>一部烂到极点的大和电影——《47浪人》

一部烂到极点的大和电影——《47浪人》

四十七浪人

2014-04-18 09:13

健忘的鱼

健忘的鱼

47浪人》是美国导演拍摄的日本历史剧,注意是日本历史剧,虽然内部增加了一些魔幻色彩,但归根结底还是一部正剧。拍摄的过程可谓一波三折,一度濒临夭折。但是最终环球还是坚持了下来,于是我看到了这部时间超过两小时,投资超过1.75亿美元,演员阵容强大,但故事相对单薄的大和电影。

类似于大河剧,电影从一开始就宣扬日本的武士道精神,那是一种西方人很不理解的神秘事物。二战时,盟军对日本军队的评价是一流的士兵,二流的军官,三流的参谋(陆军),日本士兵坚韧不拔的毅力和不顾生死的勇敢简直是理想中士兵,为什么日本士兵如此勇敢呢?日本人的回答是,他们具有武士道精神。武士道精神是什么呢?到现在西方人还在研究,记得有一本很有名的书《菊花与刀》,言之凿凿的说了一通。《47浪人》也是想解释一下武士道是什么?不过它的解释就很形象化,通过华丽的特效和帅到掉渣基努来诠释。

导演是卡尔里欣 ,一个拍广告和MTV的天才,可惜在拍电影方面既是一个新手,又是一个灾星,他的拖沓和不知所谓几乎让环球血本无归,枉费环球给了他新人导演的最高投资。在他的心目中似乎拍戏完全是为了满足自个的一厢情愿。

47浪人的故事在日本家喻户晓,在西方也有一定市场,罗伯特德尼罗的动作片《浪人》就有一个场景在47浪人故事的所谓景观前聊这段故事。西方人对这个故事的理解是,一群武士在受到不公正待遇后,先忍辱负重,卧薪尝胆,不拉不拉,再反戈一击,获得胜利后又为了荣誉切腹自杀。整个事件在日本人看来最符合武士道精神,那就是生命的目的就是去死,人只能选择如何死、怎么死的具有美感。

《47浪人》的故事走的是奇幻路线,战国时代诸侯倾轧,互相之间尔虞我诈,掺杂一些神神怪怪地元素,基本上就有看头了,加上一个西方混血武士,一个漂亮的公主浪漫一下,谱写一段禁忌之恋,看起来内容很丰满,但在导演的手下却差点成了大杂烩,先是主角基努在后期几乎没了戏份,唯一的作用就是陪衬,主角变成了日本大叔。

经过环球的补拍,基努又回来了,不过这次就剩下一场单挑,对手是会法术的巫女,整个场景就是克隆刘德华版的狄仁杰与李冰冰“东方不败”的大战,拍起来简单,看起来好笑。因祸得福的是菊地凛子,在生化危机中只有一个血盆大口的日本美女,终于守得云开见月明,成了女一号。

故事的结局没有突破历史,剩下的武士切腹自杀,混血武士为了能得到这个自杀的机会感动的热泪盈眶,在公主的注视下死了。然后旁白出现,不拉不拉。

奇怪的是这种片子上映时基努里维斯及还去捧场,真不知道他是怎么想的(看他鞠躬时的表情,也是心不甘情不愿)。

另外在预告海报中很酷的持枪帅哥居然无影无踪,真是世界之大无奇不有。

忠义之争

季诺李维斯与女主的死别会让现代人觉得..

banboofu

元禄缭乱不是眼花缭乱

或许是预告片的篇幅有限,义理、荣誉、..

风间隼

《47浪人》:剑与魔法的日本战国

《47浪人》票房不佳,让我想起前几年..

方聿南

改编得还凑合

国民史诗之所以是国民史诗,恰恰是其中..

风间隼

一部烂到极点的大和电影——《47浪人》

《47浪人》是美国导演拍摄..

健忘的鱼评分5.0