您当前的位置:Mtime时光网>四十七浪人>影评>忠义之争

忠义之争

四十七浪人

2014-08-14 09:10

banboofu

十七个浪人是个真实的故事,发生在古代日本。看见浪人这个词咱中国人肯定立刻会有不好的感觉,不过这个故事是另一种意思。
古代日本作为中国的近邻,学习了很多优秀的中国文化,比如儒学和佛学,经过历史的传承和演变形成了鲜明的特色。一种文化必然有一种哲学,在日本传统哲学中“义理”是个极为重要的问题。不同于中华儒学将“忠孝”视为最高品德的是日本儒学将“忠义”视为最高品德。而这个故事讲述的就是当忠和义发生无法调和的矛盾时,日本武士做出的选择。
在古代日本,整个国家的最高领袖是天皇,但这只是名义上的。真正掌握最高权力的人是所谓幕府将军。将军之下是大名,有点类似于周朝的诸侯。大名之下是藩主,很像周朝的公侯伯子男这样的等级分封制。日本的武士非常接近于当代的职业军人,他们以战争为职业,终身效忠于某一个领主。而这一切背后的哲理就是下对上要忠,上对下要义。
四十七个浪人故事里,两个最高准则发生了冲突。浪人们原来是赤野藩藩主的武士,赤野藩藩主的大名吉良藩藩主觊觎他的领土,设计让他犯了犯上之罪而被幕府将军赐切腹自尽。自尽后他的领土和武士还有女儿都被赐给了大名。对于赤野藩的武士来说自己的领主被人害死而不去复仇,这是违背了“义”;而他们如果杀死现在的领主大名,那就是违背了“忠”。于是他们选择了唯一可行的方法,却是最伤害武士尊严的方法,宣布不再效忠现在的领主,成为无主的武士---也就是浪人,这样他们就不用再效忠大名了。四十七名浪人通过精心的策划终于杀死了大名,而成功之后他们向幕府将军自首,将军感念他们的“义”,赐他们武士的死法---切腹。
电影尊重了史实的基本框架,好莱坞的制作班底对日本传统美学也颇有心得,从服装到道具到布景到画面,都很有日式的神韵。
当然出于白人的架子和票房,还是选择了季诺李维斯担任了主演,硬生生嵌入了一个西方角色。为此不得不编造了一个英国水手和日本农妇的一夜情故事,这让我想到另一部片子《最后一个武士》,季诺他爸不会是从这部电影穿越过来的吧,呵呵。
电影还加入了一些超自然因素,凶猛的非典型猛兽,可以幻化成孽龙和白狐的女巫,在深山中修炼的鸟头人集团。神话因素并没有让这部电影产生违和感,反倒是烘托出东方古典式的神秘美感。
结局处理的相当好,本来季诺李维斯与女主的死别会让现代人觉得不舒服,不过当时的人对死亡的理解肯定和当代人不同。季诺对女主说:死后我会生生世世找寻你。女主对季诺说:我会生生世世等着你。这种佛教的生死观顿时让悲伤化作凄美,绝望生出希望。永恒的缠绵流露出的隽永堪与天地同辉。----------------------------------------------------------------------------------------------------by Socrates' circle

忠义之争

季诺李维斯与女主的死别会让现代人觉得..

元禄缭乱不是眼花缭乱

或许是预告片的篇幅有限,义理、荣誉、..

风间隼

《47浪人》:剑与魔法的日本战国

《47浪人》票房不佳,让我想起前几年..

方聿南

一部烂到极点的大和电影——《47浪人》

《47浪人》是美国导演拍摄..

健忘的鱼评分5.0

改编得还凑合

国民史诗之所以是国民史诗,恰恰是其中..

风间隼