您当前的位置:Mtime时光网>逃狱三王>影评>解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

逃狱三王

2009-02-18 15:21

joelong

joelong

很气愤···
    有人把它归结成喜剧,冒险···,我认为都非常不合适!其实该片是部严肃的 宗教题材电影。反应的是20世纪初美国下层人民根深蒂固的天主教情结。。它是一个包含了 罪人 启示 财富  救赎 神迹 关键词 的严谨故事。 还记得,三人带着铁链,迈着可笑瘪脚的步子偷偷穿越玉米地,那整齐的劳动敲击声伴随黑人爵士乐,完美的展现了他们三人的痛苦无助,与脆弱。那正是宗教信仰要表达的--他们迫切地需要帮助,等待救赎。

然而一条铁路的出现,随即一个孤独黑人老头“开”着轨道车出现,人未至而声先入耳,而且是个长镜头处理。在此电影巧妙暗示了上帝化身的降临。(我当时也没感悟到,直到电影结尾的呼应。)随着老人浓重的黑人口音的发言,剧情一下有了启示般的发展:"i can't see with eyes ,but i know where u r going,,is a long hard way to go,u r to find big fortune,maybe not the fortune u expercting now."在众人憨态可掬的望着他时,他又提高音量,又是一个启示:“i can see the devil with ***,I can see a cow, on the roof```此举正是导演生怕观众遗忘,也生怕观众关注太多,而作出的巧妙处理。让所有人很难判断出这个看似疯子的老头,就是上帝。
    随后的剧情,众人喜剧般的寻宝经历,遇到形形色色的挫折,都使得观众暂时忘记了那位老头的预示。直至一个胖子出现,仔细的观众才能察觉出此人正是老人预示的魔鬼出现。···
    就在这些善良可爱的罪人们被一个带墨镜的警长无情逮住时,一个非常重要的,揭示宗教审判的镜头语言出现了:墨镜上再次反射出炙热的火焰,原来他就是代表 多目,仲裁者 的智天使。而他的一句话让我对此判断深信不移:“ (大意,记不清具体语句)小子,法律原谅你,但我不管,就是要审判你!”
    于是,三人欲哭无泪,做最后的祷告
    就在所有观众无不深表同情的,突然地动山摇 大家预料中的神迹出现了,原来是水库崩了,镜头在水下时间很长,主题音乐响起,告诉人们那是他们在进行真正的受洗仪式。
    到最后几个镜头,观众随同主角一起见证了 cow on the roof,最后一个镜头不拉高拉远:正是那黑人老头继续推着车子,驶向远方。
他代表了上帝使神迹后安然离去。。。。。
    所以,我说整个片子完全体现了一个关于 受难,启示,救赎的宗教启示性。。

看完了把 ,还有谁不相信这个片子是个宗教启示片的 给我站出来

09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

跟个风,写个总结,信彤哥不挂科。 ..

天口吞吴评分9.6

清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

科恩兄弟 乡村 蓝草 根源音乐

火车怪客ESKARE评分8.0

解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

我很气愤··· 有人把它归结成喜剧,..

joelong评分10.0

Various - O Brother, Where Art Thou 2000 - WAV 整轨 - barca0..

O Brother,Where Art Thou?在200..

Arizona评分10.0

对电影《逃狱三王》的一点看法

发现大多数人都从宗教方面去解释其..

GRACE_DAY评分9.0