您当前的位置:Mtime时光网>逃狱三王>影评>09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

逃狱三王

2010-01-03 13:50

天口吞吴

天口吞吴

个风,写个总结,信彤哥不挂科。

选片范围是09年看过的,多为非08,09年上映的片子,08年的写过了,09年的日后再写。80年前的老片子没有收录,经典老片早有公论,我一时半会也写不出什么东西来。

我把这20部片子分为两个部分,10部为大多数人熟知的佳作归为第二部分,放在第3页,剩余10部放在前面两页,作为俺重点的推荐。从某些程度来说,这些片子也大多挺主流的,因此小众和主流也只是相对而言,而且并没有很严格的划分,随便鸟,欢迎拍砖。

一.10部个人珍藏

1.O Brother,Where Art Thou?/逃狱三王(2000)

没有看过《奥德赛》,对《逃狱三王》的解读也就无从说起,但这并不影响影片的好玩。在最新的《严肃的人》之前,《逃狱三王》是最后一部带着纯正科恩味道的喜剧,之后的《残酷难耐》相对主流,《老妇杀手》有些愚蠢,而《阅后即焚》首次成功地融合了科恩兄弟的两种风格,却唯独少了些八年前的灵气。科恩兄弟是真正玩电影的人,他们尽情地玩弄着故事里千奇百怪的蠢家伙,自顾自地叙述着各种荒诞不经的故事,就像两个随心所欲的高智商儿童。而《逃狱三王》的最后,一盒一盒的发油在水中任意飘游,这样随性自在的镜头我再也没在00年后的科恩电影中见到过,因此,这也成了我将本片视作珍宝,而对《严肃的人》万般期待的理由。

2.The Full Monty/光猪六壮士(1997)

喜欢英式喜剧的朋友千万别错过这个片子,曾是英国当年的票房冠军,在经济萧条的背景下,六个社会底层的中年男人为求生计不得不作践自己取悦他人,结果却在自我践踏的过程中调侃了生活本身。这部英式喜剧实在是够狠的,出位的故事,饱满的笑料,接连不断的细节彩蛋,各种反讽与自嘲穿插其中,WTF(What the fuck)的故事背后则满布着生活中深沉的无奈与辛酸。苦中作乐,乐中带苦,《光猪》到底能给观众带来什么,有人读出励志的喜感,有人读出的则尽是悲凉,而影片则更多地让我想起《巴黎,我爱你》中那段小丑扮演者的故事,当小丑夫妇的儿子被别人轻蔑地推倒在地上时,夫妻俩像变魔术一般默契地对儿子变出两张灿烂的笑脸,嘴角弯出两条大大的弧线,这个镜头也许含着一点点辛酸,但更多的是温暖,生活有其注定的无奈,但那并不妨碍每个人找到属于自己的幸福与快乐。这也是《光猪》没有保留六个人的尊严,观众却并不觉得他们低贱的缘由所在。

3.United 93/颤栗航班93(2006)

93号航班是我看过的最棒的灾难片,尽管它只有1000万美元左右的成本。也许有人觉得前面四十分钟很难熬,这是为还原最真实的视角必然付出的代价,毕竟影片建立在911的真实背景之上,影片的前半部分可供创作的空间并不多。后半部分则是影片在层层铺垫之后的精彩爆发,格林格拉斯的摇晃镜头和凌厉快切与故事发展达到完美的融合,令人凝神屏息的恐慌情绪大肆蔓延而出,而保罗.格林格拉斯作为一个英国导演,在这部建立在巨大人为灾难之上的影片中所展现出来的对生命的尊重与敬畏,则实实在在地抽了那些滥煽情假人文的商业灾难片一耳光,影片没有无耻的煽情,没有功利的表达,它既不踩在血泪之中践踏生命,又没有粉饰太平地矫情关怀,没有大道理也没有大英雄,一个再简单不过的黑场,让所有的情绪在一瞬间得以爆发,那份对罪恶的控诉直刺人心,那些渺小的生命散放出的伟大,在那一刻得以永存。影片最后的字幕,将本片献给所有在2001年9月11日死亡的人,这部电影,真的拥有说这句话的资格,它对得起每一个人。

4.Elephant/大象(2003)

有的片子看的时候闷到无语,看完之后却余味无穷,让人觉得一辈子都忘不掉,《大象》就是这样一部的片子,一座学校,一群学生,一天,时间缓慢地流过,又回到起点,循环往复,加斯用超长的镜头不动声色地呈现着各个角落的生活,琐碎平淡,就如同很多人找寻不到意义的人生,于是,加斯带来一次最后一分钟毁灭,让人惊觉生活的意义原来就在于其本身。顶着金棕榈的光环,我还是把《大象》放到了第一页,因为我找不到把加斯和主流联系在一起的理由,尤其是他不拍《心灵捕手》不拍《米尔克》的时候。

5.Knockin’ On Heaven’s Door/敲开天堂的门(1997)

比起《遗愿清单》,我更喜欢这部《敲开天堂的门》,影片有一个好构思固然重要,但血肉丰满的故事还需要饱满的细枝末节,同样是生命临终前完成遗愿的故事,这部略带荒诞的黑色喜剧在我看来比外强中干的前者好玩许多。虽是黑色喜剧,影片却并没有把笑点藏得很深,1个半小时的传奇经历,在夸张荒诞的故事背后藏尽了人生的百种味道。所幸的是,影片的结局并不煽情,反而温暖得令人感动,伴着《Knockin on heaven's door》的歌声,闹腾的旅行终止于浩瀚的大海,梦想是一种态度,那些曾经看似遥不可及的东西其实又能有多远呢。

6.Following/追随(1998)

《追随》的结构也许没有《记忆碎片》完美,故事没有《致命魔术》精巧,不如《侠影之谜》那般娱乐,也不如《黑暗骑士》那样深刻,但作为诺兰的处女作,这个不到70分钟的故事还是处处透出一分捉摸不透的高明。在后面这四部片子集体成为影迷经典的同时,这部《追随》也不应当被忽略,它以几千美元的投资,辅以恰到好处的叙事结构,讲好了一个引人入胜的高智商故事,令人叹服。作为一个最廉价的起点,《追随》已经做到了最好,在此之后,诺兰在商业与文艺的交界线上一步一步地踏实前行,成本越做越大,故事却始终带着没有变味的精彩,在好莱坞大片普遍越来越难看的当前,诺兰已经成了众多影迷心目中的大片救世主。

7.Bad Education/不良教育(2004)

戏中戏,戏中戏中戏,爱与谎言贯穿起三个平行的叙事空间,串联成一个完整的故事,构筑出一个虚实共存的影像世界。仍然有百转千回的情节,波澜不惊的叙事,无可挑剔的配乐,色彩与画面,每一个人物都得以绝妙的塑造,阿莫多瓦的电影总是保持着各个层面的高度完美,只是他平静的叙事并不适合大众,似乎无论是谋杀,娈童还是变性,乱伦,在他的影像中都不需要激起任何的波澜,即使是在这个与阿莫多瓦童年遭际密切相关的故事中,他也更像一个平静的记录者,旁观着镜头前的一切,只把故事的本身展现给观众,而电影背后的情绪则全都留给观影者去自行琢磨。《不良教育》不是阿莫多瓦最知名的电影,却是我最喜欢的一部,现实和幻想的对比折射出人生注定的悲凉,但那份割舍不下的纯真终究还执着和坚定活着,即使它看上去已经肮脏得惨不忍睹。

8.The Straight Story/史崔特先生的故事(1999)

如果不看资料,完全想不到这个简单质朴的乡村公路片出自大卫.林奇之手,这样的片子不需要太多语言的修饰,它简单,纯粹,干净,朴实,看过的观众自会小心翼翼地珍藏起那份淡淡的感动与温存。

9.Little Children/身为人母(2006)

在《美国丽人》和这部“沉闷版《美国丽人》”之间,选择了后者,因为它更有嚼头。(不过还是更推荐没看过的朋友去看《美国丽人》,因为更好看)。《身为人母》比美国丽人走得更远,与其说这是一部揭露中产阶级虚无生活的作品,在我看来,不如说它探讨的是人类本性追求与社会文明的矛盾关系。玩滑板的少年让男人明白他终究只是在追求一种消逝许久的激情,而半自尽的娈童者则让女人突然从自以为高尚的爱情追求中惊醒。

10.Two Fists,One Heart/两颗拳,一颗心(2008)

最后一部,算是完全个人化的珍藏吧,其实译名叫《用心出拳》,只不过这个烂俗的译名配上这个山寨的海报很难不给人一种屎片的感觉。事实上,这是一个俗套的题材,却不是一个庸俗的故事,看似一部关于个人成长与坚持梦想的拳击励志片,但它打动人心的力量并非来自于烂大街的坚持和浪子回头的成长,更多的时候,它用简单质朴的电影语言,讲述着一种家庭成员之间的认同,理解与沟通。影片最成功的地方在于对男主角的塑造,这个粗线条,贪玩,好斗,易怒的少年,在叛逆不安的青春时期,以他内心深处的真诚,隐忍和善解人意,给了影片四两拨千斤的力量。家庭,有时是港湾,有时是羁绊,但无论如何,这份平日里难见端倪的感情都令每个人一辈子也割舍不下,每个人都可以埋怨,都渴望理解,但是“每个人最终都要选择留下哪部分关于父母的记忆”。沟通是必要的,也是最重要的,但有时人无法改变他人,却可以为了所爱之人收敛自己,这有时并非一种懦弱,反倒是一种独自背负孤独的隐忍与坚强。

二.10部主流珍藏

1.The Big Blue/碧海蓝天(1988)

这是一场远离尘嚣的梦境,这是一部一尘不染的电影

2.Stand By Me/伴我同行(1986)

一段童年的回忆,人生的繁复味道融化在一个浅浅的微笑里

3.Shaun of the Dead/僵尸肖恩(2004)

颠覆,好玩,真诚,被最后一个镜头击穿,从此奉为珍宝

4.Barton Fink/巴顿.芬克(1991)

科恩兄弟的最佳,虚实世界的完美交织,不可言说的回味无穷

5.Big Fish/大鱼(2003)

美丽的谎言,缔造于说故事的人

6.The Sun Also Rises/太阳照常升起(2007)

绚烂无比,诗意无尽,这不是一个故事,而是一场恣意奔放的情绪

7.Magnolia/木兰花(1999)

细腻的群戏,命运殊途同归,万事皆可原谅

8.Requiem for a Dream/梦之安魂曲(2000)

看过本片以后,再看任何一部片子中的折磨镜头都觉得力度不够

9.Snatch/偷拐抢骗(2000)

比大烟枪多了点刻意和啰嗦,盖.里奇的这部喜剧还是有让人笑抽的力量

10.Once/曾经(2006)

一份简单的情调,一丝略带忧伤的味道,一个意蕴无穷的片名,几首静谧的歌曲,一点遗憾,一缕温暖,可以成就一部看似小众的电影,毕竟,人们放不下的,总是最初的单纯和曾经的美好。

09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

跟个风,写个总结,信彤哥不挂科。 ..

天口吞吴评分9.6

清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

科恩兄弟 乡村 蓝草 根源音乐

火车怪客ESKARE评分8.0

解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

我很气愤··· 有人把它归结成喜剧,..

joelong评分10.0

Various - O Brother, Where Art Thou 2000 - WAV 整轨 - barca0..

O Brother,Where Art Thou?在200..

Arizona评分10.0

对电影《逃狱三王》的一点看法

发现大多数人都从宗教方面去解释其..

GRACE_DAY评分9.0