您当前的位置:Mtime时光网>逃狱三王>影评>Various - O Brother, Where Art Thou 2000 - WAV 整轨 - barca008@OpenCD

逃狱三王

2011-10-11 11:36

Arizona

Arizona

O Brother,Where Art Thou?

在2002年二月揭晓的的第四十四届葛莱美奖得奖名单中,大部分人可能都只注意到老牌的爱尔兰摇滚乐队U2囊括了好几项大奖,却忽略了另外一个大赢家:电影「霹雳高手」(O Brother, Where Art Thou?)的原声带专辑,也夺下了「年度最佳专辑」、「最佳乡村男歌手」、「最佳乡村特别合唱」、「年度最佳制作人」与「最佳影视媒体原声带专辑」等五项大奖。不但如此,这张专辑更可以说是2001年以来在美国市场最轰动、也最受瞩目的作品,曾经同时霸占「告示牌」流行与乡村两大专辑榜首宝座,在榜上停留已经超过一年半,仍然在前三十名内,甚至到截稿日为止,还停留在乡村专辑排行的第三名,在美国的销售数量已经超过了六百万张。假如它是一般热门或摇滚的作品,这个成绩或许不足为奇,可是,当你知道它的音乐多半属于草根性强烈的「青草地民歌」(Bluegrass),参加演出的艺人也绝大多数没有太高的知名度,你就不能不感到惊奇了。

电影「霹雳高手」,是以「扶养亚利桑纳」(Raising Arizona)崛起、并且以「冰雪暴」(Fargo)横扫奥斯卡金像奖的影坛传奇人物「柯恩兄弟」(Joel & Ethan Coen)再度携手编导的杰作,出动了乔治库隆尼(George Clooney)、约翰古德曼(John Goodman)、荷莉韩特(Holly Hunter)等实力派演员共同主演,剧情粗略的以荷马的史诗「奥德赛」(Odyssey)为蓝本,并且参考了「铁窗喋血」(Cool Hand Luke)、「苏利文游记」(Sullivan's Travels)等片的架构,描述30年代经济大萧条的期间,在密西西比某个监狱服刑的痞子麦高,说服了两个有点智障的难兄难弟一起越狱逃亡,前去寻找传说中的宝藏,并且誓言夺回前妻与爱女。只是,这三个乌龙逃犯虽然有计划,却没有章法,一路上频频发生意外、状况百出,遇见了银行抢匪、结识了一支女子三重唱,又陷入政客的斗争中,而麦高的妻子在他入狱时就对外宣称说他已经因为火车失事而丧生,妙的是,他们竟然还瞎打误撞的录制了一张畅销唱片。这可不是他们越狱的目的,他们是否能够如愿呢?

本片在2000年底上映之后,立刻造成轰动,获得奥斯卡与金球奖的多项提名,乔治库隆尼甚至还夺下了金球奖的「最佳歌唱与喜剧类男主角」,可是令人印象最深刻的,还是在片中几乎无所不在的音乐与插曲。尽管在2000年的电影中,已经有「成名在望」(Almost Famous)、「失恋排行榜」(High Fidelity)、「在黑暗中漫舞」(Dancer in the Dark)、与「完美的男人」(Wonder Boys)等片,都在音乐方面表现突出,「霹雳高手」却更成功,甚至被公认为该年度运用音乐最杰出的作品。

为了精准的「捕捉」1932年左右密西西比流行的「声音」,柯恩兄弟委任资深的制作名家「丁骨伯奈特」(T-Bone Burnett)来策划片中使用的乐曲,请这位经验丰富的大师细心研究、重新「创造」出那个年代的乡村、青草地民歌、福音歌曲、以及蓝调等音乐。伯奈特「挖掘」了不少宝贝,有的是传奇的老录音,有的是新人,有的是当代实力最受推崇的艺人,也有的是几乎已经被人们遗忘的传奇。虽然这些音乐都不是伯奈特「原创」的,但是精彩的程度却让柯恩兄弟都相当意外而兴奋,善加运用的结果,使得这部影片成了一场特殊的音乐飨宴。尽管影片中的「人物」并没有像伍迪艾伦(Woody Allen)的「大家都说我爱你」(Everyone Says I Love You)那样随时载歌载舞,可是几乎每一个场景都有一首歌曲来配合,非常生动的诠释、或引导着剧情。

由于片中三位主角都是囚犯,开头的第一首歌曲就是刚在2002年七月过世的资深民歌手亚兰洛麦斯(Alan Lomax)在1955年灌录的黑狱囚犯之歌「Po Lazarus」。接着,我们听到50年代就已经过世的传奇歌手哈瑞麦克林塔克(Harry McClintock)发表于20年代末期的经典「Big Rock Candy Mountain」,精确的「反映」出故事发生的年代。然后,资深歌迷们会听到耳熟能详的名曲「You Are My Sunshine」,由当时已经六十二岁的「青草地民歌」资深歌手诺曼布雷克(Norman Blake)唱出,也开始展现出本片配乐最主要的草根风格。当然,制作人伯奈特也不会漏掉当代最受喜爱的青草地民歌好手爱莉森克劳斯(Alison Krauss),安排她演唱了传统民歌「Down to the River to Pray」。

观赏这部电影的影迷们,最感到兴趣的,可能还是大帅哥男主角乔治库隆尼的「歌喉」了,大家看到他在片中演唱了「I Am a Man of Constant Sorrow」,也许会相当惊讶于他的表现。事实上,虽然他有个昔日歌坛巨星的姑妈萝丝玛丽库隆尼(Rosemary Clooney),他本身却没有遗传到歌唱的天赋,让他演戏难不倒他,要他唱歌可就不是那么自在了,因此制作人跟导演安排了爱莉森克劳斯专属乐队「联合车站」(Union Station)的成员丹泰民斯基(Dan Tyminski)幕后代唱,跟「湿屁股男孩」(Soggy Bottom Boys)共同演出,这支三重唱其实只是临时组成的,另外两位团员是泰民斯基的歌坛老友。而在他们三人通力合作之下,这首歌曲夺得了「最佳乡村特别合唱」的葛莱美奖。

在美国南方的乡村,由于宗教信仰的关系,福音歌曲非常盛行。本片邀请到成军已经有三十年历史、擅长青草地民歌的「怀特家族合唱团」(The Whites),演唱了「Keep on the Sunny Side」。这支父女三人的组合,果然宝刀未老,有着动人的表现。另外被网罗的吉莲维芝(Gillian Welch)虽然还没有多少名气,却是出身音乐世家,父母是「女丑」卡洛伯奈特(Carol Burnette)电视综艺节目的配乐作家,她从小亲近音乐,尤其特别喜爱传统乡村歌曲与青草地民歌,制作人除了安排她与爱莉森克劳斯合唱了令人激赏的「I'll Fly Away」之外,更让这两位年轻一代的歌手与资深的乡村歌坛「新传统乐派教母」爱美露哈瑞丝(Emmylou Harris)共同以几乎没有伴奏的清唱方式,演出了动人的「Didn't Leave Nobody But the Baby」。

在本片的插曲里面,还有另外一首非常引人瞩目,那就是由资深的乡村歌坛传奇人物拉尔夫史坦利(Ralph Stanley)演唱的「O Death」。拉尔夫史坦利,年轻时代就跟他的哥哥卡特史坦利(Carter Stanley)共同组成了「史坦利兄弟」合唱团(Stanley Brothers),早年以演出青草地民歌为主,后来逐渐转向福音歌曲,多年来始终备受推崇。卡特已经在1966年过世,本片除了采用他们兄弟当年的老录音「Angel Band」之外,还特别安排当时已经七十三岁的拉尔夫史坦利以无比沧桑的歌声唱出了传统歌谣「O Death」,尽管听起来不是非常的悦耳,但是把歌曲中的意境表达得无比传神,或许是在「敬老尊贤」的前提之下吧,他以这首歌曲夺得了「最佳乡村男歌手」的葛莱美奖。

这张原声带专辑,总共收录了十九首乐曲,其中包括了「I Am a Man of Constant Sorrow」的四个版本,除了丹泰民斯基与「湿屁股男孩」的「完整录音版」与「电台播放版」之外,还有诺曼布雷克跟已经在2001年六月因癌症过世的「Gentle on My Mind」的原作与原唱者约翰哈特福(John Hartford)分别担任的演奏版本。由于这部电影配乐的成功,已经在美国掀起了一阵「青草地民歌」的复古热潮,另外,柯恩兄弟还特别拍摄了一部纪录片「Down from the Mountain」,探索那个年代的草根音乐,并且发行原声带专辑,同样也相当的受欢迎。假如你想要认识青草地民歌的风味,这是一张相当好的选择。

09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

跟个风,写个总结,信彤哥不挂科。 ..

天口吞吴评分9.6

清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

科恩兄弟 乡村 蓝草 根源音乐

火车怪客ESKARE评分8.0

解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

我很气愤··· 有人把它归结成喜剧,..

joelong评分10.0

Various - O Brother, Where Art Thou 2000 - WAV 整轨 - barca0..

O Brother,Where Art Thou?在200..

Arizona评分10.0

对电影《逃狱三王》的一点看法

发现大多数人都从宗教方面去解释其..

GRACE_DAY评分9.0