您当前的位置:Mtime时光网>逃狱三王>影评>清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

逃狱三王

2013-06-07 08:57

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

导:科恩兄弟                                                      影片评分:8.2

配乐:VARIOUS ARTISTS                                      音乐评分:9.2

最近科恩兄弟的新片《醉乡民谣》获得戛纳的评审团大奖,显然这不是他们第一次对民谣题材发生兴趣了,2000年他们拍摄的《逃狱三王》(O Brother, Where Art Thou?)虽然不是一部纯粹的音乐体裁作品,但片中精彩纷呈的音乐仍然是本片的最大亮点。影片原声碟的成功推动了蓝草音乐的再度盛行,就如卡梅隆•克劳的《单身一族》(the Singles)推动了Grunge音乐的流行一样——在我看来,这又是一部超越了电影本身的配乐作品。

本片的音乐制作人是著名摇滚音乐制作人T-Bone Burnett,他为本片选择了以蓝草音乐(BLUE GRASS美国乡村音乐在南部的一个流派)主打,民谣、福音以及蓝调辅助的音乐风格,取得了极大地成功,获得当年格莱美5项大奖,并成为以电影原声获得年度最佳专辑的唯一作品。

关于蓝草音乐,有必要简介一下:

乡村音乐的一个分支,以Bill Monroe的乐队(Bluegrass Boys)来命名,其标准风格就是硬而快的节奏;高而密集的合声;并且显著地强调乐器的作用。最初作为一种乡村音乐继续发展的同时能够保存其纯净性的方法而存在着,后来蓝草发展成为一种具有自己风格与特点的流派。

开篇第一首Po Lazarus(别惹拉扎勒斯)是Alan Lomax1956年创作的反映牢狱生活的歌曲,典型的黑人劳动歌(号子)风格,非常的怀旧,别以为这样的歌“土”,要知道 “号子”正是现代摇滚乐和流行乐的祖先之一。歌曲以锤砸石的声音为节奏型,配合歌者的多声部合唱,歌词也是比较幽默的,煞是动听(这首歌的音效也很棒)。

第二首Big Rock Candy Mountain由1920年代末的乡村歌手Harry McClintock演唱,以曼陀铃和吉他伴奏,演唱者厚重的鼻音凸显出浓浓的乡村特色,节奏欢快,歌词幽默,某种程度也可以看做是蓝草风格的起源了(虽然“蓝草”的正式命名还要等到近20年后),这首歌用在本片用于交代时间,再合适不过。

You Are My Sunshine是一首经典歌曲,很多人都演唱过,本片选取的版本是蓝草音乐的第二代艺人Norman Blake演绎的。他的演唱确实如阳光般温暖,仿佛置身于南方那无尽的田野之中。

You Are My Sunshine首次出现在三人逃狱成功来到旧友家的场景

还有结尾的大合唱版本

在影片17分钟出现的Down to the River to Pray是一首典型的福音(GOSPEL)歌曲,由现在炙手可热的蓝草女艺人Alison Krauss演唱,Alison Krauss的歌喉柔美而不失刚劲,穿透力强,表现力非常丰富。和前辈Dolly Parton等人相比,亦不遑多让,乡村歌手一般也善于表现福音风格的歌曲,如Kenny Rogers,Garth Brooks等,都发行过福音专辑,Alison Krauss也不例外,她的演唱高亢清洌,在女声低音部的优美和声伴奏下,显得非常有魅力,真如天籁一般,让人有灵魂受到救赎的感觉(我一位同事的手机铃声就是此曲,虽然她并未看过本片)。

接着就是本片的主题曲:Man of Constant Sorrow,第一次出现由“三王“组成的乐队Soggy Bottom Boys去唱片公司录音时(乐队名不文雅,但是很有趣)演唱,后来在影片的结尾表演时也出现过。实际上我们听到的演唱是由长期与Alison Krauss合作的乐队Union Station成员Dan Tyminski和他的两位朋友演唱的,整首歌以一把节奏较重的吉他伴奏,一人主唱,二人合音,算是比较典型的蓝草风格。在影片中我们看到三个演员极尽搞怪之能事,把本曲演绎成了一首滑稽的歌曲(歌手的演唱也是一样),实际上本歌的来源是一首“怨曲”,这样的改编也算别有风味,而Dan Tyminski这个临时组合的精彩表演也因此获得了格莱美奖。

克鲁尼的歌喉可不怎么样,只能找人代唱,比起《红磨坊》中亲自演唱的伊万•麦克格雷显然差了不少。

Hard Time Killing Floor Blues是一首典型的蓝调风格歌曲,由影片中扮演Soggy Bottom Boys乐队吉他手Chris Thomas King亲自演唱,King本人就是一位蓝调吉他高手,也出演过一些影片,这首歌曲的演唱非常的根源化,体现了早期未电声化之前黑人布鲁斯的精髓。

Chris Thomas King的哀怨演唱引起了他无限思绪

由the Whites演唱的Keep on the Sunny Side是一首带有福音风格的乡谣歌曲,第一次出现在这辆竞选州长的宣传车上。

第二次出现则是在竞选州长的演讲会上

I'll Fly Away由Alison Krauss和另一位新晋蓝草女艺人Gillian Welch共同演绎,班卓琴的伴奏在本曲很是抢眼。出现在40分钟的I'll Fly Away是原曲的高音变奏版,原声碟里没有,窃以为比唱片里的版本更精彩,变化更多。

Didn't Leave Nobody But the Baby可能是本片中最为动人的歌曲,本曲由Alison Krauss、Gillian Welch和乡谣届前辈Emmylou Harris合作以近乎清唱的方式演绎,三位实力唱将的配合可谓天衣无缝,把人声的魅力表现的完美无缺。

三位女声的精彩演唱仿佛是希腊神话中以歌声勾人魂魄的水妖。在这之后,出现了著名的搞笑场景:

她们留下了他的心脏,不,他变成了一只青蛙!

由The Peasall Sisters演唱的In the Highways是笔者比较喜爱的歌曲,稚嫩的童声合唱显得特别的纯真,优美动听。

这幕戏后就是悲欢离合之后的全家重逢

O Death出现在影片中3K党聚会的场面,那个装神弄鬼的神棍演唱的歌曲,在这里算是进入影片高潮了,实际上本曲是由乡村传奇组合Stanley Brothers中的弟弟Ralph Stanley以73岁高龄演唱的,他把那种阅尽人世的沧桑感觉演绎的非常到位,歌声虽然显得有些苦涩,但这却正是歌者要表现的东西。

具有讽刺意味的是,3K党集会时演唱的歌曲正是一首典型的黑人根源蓝调歌曲

集会上表演的In the Jailhouse Now是一首典型乡村风格的歌曲,带有戏谑的风格

Soggy Bottom Boys乡巴佬乐队自己也没想到,已经一举成名

纯器乐曲Indian War Whoop出现在大盗乔治游街的场面,显得乡村韵味十足

Lonesome Valley是又一首带有明显黑人劳作歌曲风格的歌

结尾出现的这首不知名的童声合唱歌曲也很动听,并未收录到OST中

影片中最后出现的是the Stanley Brothers盛年时期的作品演唱的Angel Band,充满了怀旧气息,让人心仪不已。

这电影的原声碟我收藏是SACD版本,音效非凡。此外由于影片原声碟的走红,参与OST录制的艺术家举办过一场以影片歌曲为主题的演唱会Down from the mountain,我也收了CD,现场感很强,气氛比录音室版本更加活泼,科恩兄弟还把它拍成了纪录片,遗憾的是我没有看过。

09年啃片总结之20部个人珍藏(非新片类)

跟个风,写个总结,信彤哥不挂科。 ..

天口吞吴评分9.6

清新蓝草的味道——评《逃狱三王》的音乐

科恩兄弟 乡村 蓝草 根源音乐

火车怪客ESKARE评分8.0

解析越狱三王与宗教启示性!!(洗 涤你 的 心灵)

我很气愤··· 有人把它归结成喜剧,..

joelong评分10.0

Various - O Brother, Where Art Thou 2000 - WAV 整轨 - barca0..

O Brother,Where Art Thou?在200..

Arizona评分10.0

对电影《逃狱三王》的一点看法

发现大多数人都从宗教方面去解释其..

GRACE_DAY评分9.0