《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素 - 《铁甲钢拳》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>铁甲钢拳>影评>《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素

《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素

铁甲钢拳

2011-11-09 07:35

《甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素

文/王小二

机械钢铁这般冰冷东西打斗可能最容易激发肾上腺素,正像《变形金刚》那样,一群钢铁人火爆的厮打场面极容易带来视觉冲击,可能是现实生活太过于沉闷,观众需要从这样的激情中得到纾解和释放。较之于以往动作明星如史老泰龙那般肉身双拳,钢铁搏斗更能够体现科技之于电影的巨大作用,也能够使类型杂糅有更多的可能性。《铁甲钢拳》便是一部带来了钢铁撞击快感的电影。

影片在机器人打斗的场面表现上可谓不遗余力,5场打斗场面火星四溢,铁片横飞,这种场面对于整日碌碌的人而言不啻为酣畅的释放。作为典型的类型片,本片的打斗场景基本上遵循了20分钟一高潮的编剧模式。其实动作片中动作场面很容易会被观众诟病,原因多是没能与叙事和人物表现良好的结合一处,割裂了叙事。但是本片中第8分钟、第28分钟的前两个火爆场面倒是没有影响剧情的发挥,而且成为展现主人公查理的性格的舞台。拳台上铁甲钢拳呼呼生风,台下的大叔青筋暴露的嘶喊,但是面对生活、情感一团乱,这位糟大叔在火爆场面中貌似激情的尖叫呼喊,其实更是面对生活压抑的吼叫和泄愤,因为他的内心已经失去了激情。想想看,这种情节是不是很现实。

铁甲钢拳Real steel(2011)桌面 #02c

所以,开头的50几分钟除了在营造一个机器拳击的世界外,更是在为人物的激情回归而铺陈。从另一个角度来说,影片其实回复到了之前众多关于表现拳击题材的影片的叙事模式中去了,拳台上的机器打斗对应的是台下一场自我回归的搏斗。尤其在最后的高潮戏中,拳台上经过必要的欲扬先抑的一次次被打倒后,糟大叔重拾激情,人机合一,台上上演的机器大战,台下是查理的奋力出拳,煽情的音乐和特写镜头,仿佛回溯着之前查理对战世界排名第二的那场比赛。多年前的那场失败的比赛,在激情重回之后得到了胜利的奖赏,何况这其中饱含这对于孩子的情感寄托。

影片对父子这条线索的处理平衡了钢铁的冰冷与激情,打斗后的父子场景舒缓了影片节奏,也为激情的回归注入情感因子。不过说实话,就没见过这么有个性的父子俩,老爹为了钱能“卖”儿子,儿子有主见得像是能作他老子的爹。父子情与铁甲钢拳,一柔一刚,既是情感抚慰又是情绪纾解。但是父子情感的处理并不让人感觉是自然的,虽然这条线索也经历了发展、反转与解决,但是其间缺少了必要的细节呈现,毕竟能够在情感性的场面中令人动容的往往是细小的或动作或语言。同时,从这一角度来看,机器人亚当与查理之间的合体其实也缺少足够的铺陈,虽然有一场“授拳”的戏,但是与高潮中都然而增的煽情相比,仅这一场实在有所短缺。

铁甲钢拳Real steel(2011)桌面 #03c

一个俗套的故事加上视觉冲击性的场面,已经成为好莱坞战无不胜的法宝,而这种胜利的背后,其实还是绕了个圈子回到了视觉与情感上。挥舞的铁甲钢拳下,隐藏了一个亲情和回归的故事,它在激爆了肾上腺素后还要挑动你的情感末梢。什么时候我们能看着自己的“铁甲钢拳”体会这样的“被折磨”呢?

《铁甲钢拳》:真俗,真好看

俗,是一个常被用以描述老套、俗气等电..

魔小肥评分8.3

铁甲钢拳:非励志,不爷们

我爱罗宾评分5.0

《铁甲钢拳》:失去兽性,失去一切

看完电影,我随手发了条微博:“虽..

麻绳评分7.2

《铁甲钢拳》:不装,够俗!

其实很早就在关注这部电影了,吸引..

飛翔de荷兰人评分7.4

《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素

《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素..