《铁甲钢拳》:不铺垫,没反派,说不通 - 《铁甲钢拳》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>铁甲钢拳>影评>《铁甲钢拳》:不铺垫,没反派,说不通

《铁甲钢拳》:不铺垫,没反派,说不通

铁甲钢拳

2011-11-15 13:11

Raist

Raist

铁甲钢拳Real steel(2011)海报 #01

前听说这片口碑好的不行,而且是标准的运动励志亲情类,所以觉得确实这种题材肯定不会不好看,结果没想到看的大跌眼镜,确实是不好看,有的地方莫名其妙,有的地方平庸无聊,就是没有感动或者起码的热血。首先说这个题材,让机器人打拳击,既然出现了机器人,那自然一大卖点就是人机互动,结果这片在这点上做的似是而非,机器人似乎很主角,不过到最后也没迈过机器这道坎,其实并没有和主人产生什么互动,那怎么能谈到打动呢?

对于机器的来历也交代极为平板,既没有突出它的平民性,也没有给他的传奇性一个合理的理由,还特意说什么大老板要买,不过直到最后也没解释为啥?难道大老板怕所有的老式机器人吗?他的战斗设计也很无聊,弄什么声控,这样完全割裂的台上和台下,看起来似乎就是一个机器人上台打然后下边加油,这么搞真看不出什么技术含量。实际上能打赢一般对手靠的都是星矢那一套,就是主角光环打不死,这种桥段实在太没意思了。被打趴下,然后边上大人小孩一块喊,就能成功翻盘?最终决战更无聊,不是出奇制胜,靠的是把敌人的电池耗光,胜利方法实在令人无奈,而且就算这种方法,也没有合理的铺垫,难道之前的对手抗打击能力都比老式机器人还弱?

对于人的刻画也是平板无聊之极,所有的人物都非常单薄,一般对抗类项目一定要好好塑造对手,只有对手立起来了,战胜它才能有意义,才有爆发力。于是一般就是出场很强导师型的,竞争对手共同进步性的,使用阴招邪恶型的,像这样哪头都不占的,一般片里也就是个小BOSS级别,看不出来他何德何能能称霸拳坛。他的幕后操纵者也实在难以理解,人家还是很公平竞争的,都给你机会了不是吗?总之打得很不让人解气,打得让人不觉得渴望他胜利。而且从技术角度似乎也没啥新奇的,看来对于擂台一对一,还是得学学日本打得技术性高,铳梦幽白,总要打出点曲折性才好看啊。

对于重点核心亲情部分,做的也很刻板,坏爸爸和好小孩,这种模式是必须的,结果在这个里面小孩实在太强势了,整个气场都在他的一面,爸爸反而是被命令着走的,这种强弱的倒置让我觉得没啥感动的,小孩本来就牛的要死,还有必要让大人改变吗?更何况实际中,这个老豆也根本没经历什么必须改变的契机,他的幡然醒悟也渲染的不足,怎么就突然离不开了呢?更别提很多节外生枝的无效情节,比如女友,比如打赌的真正坏蛋,都很莫名其妙,出场的没有意义,退场的也没有意义,感觉是为了照顾这种套路所以出来跑个龙套,片子虽然很长,但一点不紧密,有点拖戏的嫌疑。

总之觉得实在不是好片,剧情编排,世界观设定,节奏控制,人物出场意义,都做得似是而非,往好了说徘徊在及格线上,而且由于老想着兼顾亲情和科幻,结果哪头也没站好,真正的视觉画面也出现极短。狼人大叔也老态尽显,不知是不是片子要求的,必须得让人憔悴疲惫,才能博取同情呢?

《铁甲钢拳》:真俗,真好看

俗,是一个常被用以描述老套、俗气等电..

魔小肥评分8.3

铁甲钢拳:非励志,不爷们

我爱罗宾评分5.0

《铁甲钢拳》:失去兽性,失去一切

看完电影,我随手发了条微博:“虽..

麻绳评分7.2

《铁甲钢拳》:不装,够俗!

其实很早就在关注这部电影了,吸引..

飛翔de荷兰人评分7.4

《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素

《铁甲钢拳》:温情中激爆肾上腺素..

王小二