您当前的位置:Mtime时光网>剃刀边缘>影评>《剃刀边缘》--变性无罪、变态有理

《剃刀边缘》--变性无罪、变态有理

剃刀边缘

2011-12-28 12:58

叛卡门

叛卡门

阅了一下导演布莱恩的资料,发现他的电影也是看过一点的,比如《魔女嘉莉》和《黑色大丽花》,其中《黑色大丽花》在我心里可以媲美我被《穆赫兰道》绕晕的程度。他很擅长利用不同色彩的镜头交叉变换来增加不同角色的神秘感以及悬疑性,每一个配角都竭力运用更多的描述使其完整。而在这部电影中,他多次将画面一分为二同时讲诉两个人的不同动态,更能带动观众思考以及被这不同时空发生的错综复杂的现实而迷惑。

影片开头和结尾都是以浴室为主题,美妙的胴体总会令人浮想联翩,而跟随而来的却是不明真相的谋杀,就像是被扼杀的欲望和理智。我认为,电影一开始被杀的妻子在浴室中对着美男剃须情不自禁产生了快感以及后来突然被一个男子杀死都是她正在XXOO时的想象,当时她正在和丈夫做AI,一开始丈夫很令她满意,可是突兀其来的丈夫自认为很满意的动作(请自行联想)并不能使妻子带来快感,反而在她的想象中这简直就像是被谋杀一样痛苦。不和谐的夫妻生活使妻子产生的痛苦可见一斑,影片中还有两个细节证明了她这次再婚的失败,妻子被谋杀了,而在警察局竟然没有看到丈夫出面,反而是儿子还要被别人带过来认尸;其次就是妻子的案子终于真相大白,而丈夫竟然出差了(给了儿子和女主相会的机会),可想而知这场冰冷的婚姻也是逼死女主角的原因之一。而结尾那场浴室杀人戏和电影开头基本相同,雾气蔼蔼的浴室、赤身裸体的美女孤芳自赏、肌肤上的每一滴水滴都像是在诱惑着,而这些暗示的背后却潜藏着危机,随之而来的凶杀使得美人入浴变成了血洗佳人。而这一切竟然都是女子的梦境。变性人从精神病院逃脱的开放式的结尾预示着故事的轮回,明明温馨的拥抱却让人不寒而栗。

导演对女性的蔑视不光体现在变性人在女子性格开始后的众多的杀戮、心理扭曲上,还有一些小细节:

1.在画展的一名陌生男子不发一语便能让女子紧追他的步伐并且上三垒。

画展中的妻子完全处于劣势,自恋、不服气、好奇、刺激、害怕、豁出去,一场偷情应有的戏码全了,女子毫无大脑的上了男子的贼船,从内裤到婚戒忘了个一干二净,最后才发现情人竟然有XING病!活脱脱一出“姜太公钓鱼”。在这里要感慨配乐做的极为出色,将妻子欲拒还迎紧张期待的心情搭配的天衣无缝。

2.片中的两个女主角,一个因为偷情被杀了一个是一名JI女。而作为重量级人物的杀手也只以女性身份出场。心理医生两次变成女人杀手芭比都是因为受到了女人勾引,而在女主角寻找真相的过程中接连被顾客抛弃、被警察利用、被小混混追赶、被乘警轻视,最后还要靠出卖色相寻找真相。

3.阴暗无光仿佛是地下工作者秘密碰头一样的精神病院里,一名女护士被轻松杀死,变性人用极为轻柔的动作解开了她的衣裙,脱去了她的鞋子(注:鞋子放在了她的肚子上),而周围所有的病人都在围观,包括楼上N层得病人都在围观,围观者不仅全部是男性,而且十分默契的带着观赏和嘲弄的心情观看而未大声吵闹一句。

使用剃刀作为杀人武器的原因也很简单,男人的第二性征要进入青春期之后才能体现,而表现出来的之一便是长胡子,做手术可以改变第一性征,而在变性人男女人格未能统一的情况来看,剃胡子便是男人性格对女人性格最大的挑战。光从外表来看,胡子是区分男女最简单的特征。而我们的心理医生确实没有胡子,甚至剃刀被人拿走了他也没长,为什么呢,因为拿走剃刀的就是他自己。这里有一个BUG, 丈夫是一个人格分类的变性人,而他竟然结过婚且他总是口口声声把爱自己的妻子挂在嘴边上,按照导演说的他一旦有了欲望女性人格便会出现的话,他的妻子应该是第一个被干掉的女人吧,为什么警察没有调查过呢。

影片中的血杀现场以及惊悚场面的渲染都极为出彩,每当危险到来的时候演员的台词极少基本上也没有恐怖片中惯用的尖叫出场,这时取而代之的是连续不断精彩的配乐,或紧张或温情都在一耳之间,而从情节上看本片高潮不断,节奏紧密,实为不可错过的悬疑片之一。

简评《剃刀边缘》

关于MJ最有名的一句话恐怕便是「一..

卡斯蒂亚公爵

《剃刀边缘》中你看到的与你没看到的

没看过布莱恩德帕尔玛的电影?开什..

喋血情枭评分10.0

【情欲】当情欲与恐怖交织

诸多恐怖片总喜欢卖弄性感画面以博得观..

喋血情枭评分10.0

一旦寂寞,就看电影

一旦寂寞就看电影。 一个下午转瞬即..

Sunny晚晴

【转载】调情宝鉴 —— 挑逗最高境界的教科书

文:荒原上的爬虫  ..

影醉评分9.0