您当前的位置:Mtime时光网>天鹅绒金矿>影评>那个华丽丽的年代 [猫]

那个华丽丽的年代 [猫]

天鹅绒金矿

2009-06-22 17:06

九命猫

九命猫

个华丽丽的年代       2004年的一天,一个叫的灰的另类粉丝站在David Bowie演唱会的售票处长队的第二位,第一位的白发老爷爷问她,你听过他什么歌,的灰“坦然地”说,我没有听过他的歌,我的一位朋友喜欢他,所以我要一定要听他的演唱会。那位老爷爷一定觉得此人很奇怪,可是我们一定不奇怪,“我们”也不奇怪她会在几个小时后迷上David Bowie。

迷人的David Bowie

被David Bowie迷住的人不止的灰一人,不然就不会有这部出名的摇滚电影《Velvet Goldmine》(天鹅绒金矿/紫醉金迷)。追究这部让David很不爽以至拒绝提供歌曲做sound track的电影里有多少实事多少虚构,已没有什么意义。至少我们看到了七十年代初Glam Rock时代的群星像和社会风貌。看得出导演对那种音乐文化深深迷恋,正如剧中主角Brian Slade(Jonathan Rhys Meyers饰演)——影射Ziggy Stardust时期的David Bowie的超级巨星——的妻子Mandy所说:“It’s a gorgeous, gorgeous time. We were living in dreams.”虽然对我们广大纯朴的中国青年来说,这些英国城市青年自由放纵地群交、滥交、吸毒、双性恋、裸露身体,也许并不是什么令人向往的梦想,但那个光怪陆离、色彩缤纷、激情四射的年代确实有种审美上的吸引力。所以看到导演赋予那群人、那场音乐运动积极意义也用不着大惊小怪了。
Ziggy Stardust时期David Bowie的造型(唱Rebel Rebel的Diamond Dog)

舞台上的妖人D.B.

很明显,导演借用Ziggy Stardust这个由David Bowie发明的外星人超级巨星的概念贯穿了整部电影,片头暗示Oscar Wilde是天外来客,他童年时便立志要当pop idol,画外音说一切都在轮回,一百年后他的绿色胸针落入一个名叫Jackie Fairy的孩子手中,当时我就打了个冷战,这种神秘的轮回总能挑战我的敏感。一切都是美丽的,Jackie Fairy成为第一个中性打扮的男明星,他的存在也一直影响着片中几位主角,而Brain Slade这位天分极高的艺术家,立刻把Fairy搞活夜店的妖媚造型及音乐风格吸收了,并发展到新的高度,可他仍然无法面对公众对他的轻蔑,直到他目睹来自美国的摇滚歌星Curt Wild(Ewan McGregor饰演)——Iggy Pop和Lou Reed之合体——目空一切的激情表演方式,可是裸露全身摇摆的疯狂之态到了Slade手上便成了绚烂的人体彩绘,直露的性挑逗成了漫画式的夸张故事,这样,Slade让Curt Wild的地下摇滚风格摇身转变为大胆又不失华丽高贵的艺术品。Slade身上同样强烈的,是对欲望直截了当的追求,他似乎是因为Mandy吻过他倾慕的Fairy,才主动接近Mandy以至最终娶了她;他与Curt Wild互相爱慕,在当时更是惊天动地的娱乐新闻。已由金牌经纪人一手捧为超级巨星的Slade,到美国后最想见的人只是一个不红的歌手Curt Wild,沉溺于事业低迷期的瘾君子Curt对周围发生的一切一无所知,Slade邀请他去英国灌唱片,他立刻答应了。当两位美男在梦幻中乘各自的飞船同游太空时,配乐响起“Satellite of Love”,我不禁怀疑Lou Reed写的这首歌与David Bowie的“Ziggy Stardust”是摇滚史上这段爱情故事的见证了。

天外来客Oscar Wilde的神秘绿胸针

"I will be a pop idol."

也许是因为当事人均健在,而且继续活跃在当代摇滚界,感情故事讲得有所保留,含糊不清。Slade为何与他迷恋的Curt分了手,为何明明相爱却无法复合,只能遥遥关注?影片只告诉我们,Curt无法改变的地下摇滚风格终究难以和Slade多变的华丽风格相融,身边人甚至认为他在影响Slade的星途,可是Curt Wild的离去也带走了Slade的艺术生命,他指使别人完成了一场“暗杀”,让他“死”在马克思维尔·迪曼演唱会——影射Ziggy Stardust演唱会——的舞台上,骗局被揭穿,Brain Slade的时代结束了,他周围的一切也都随之倾塌。这也是影片讲故事的开头:不开心的小记者(Christian Bale饰演)被派去撰写10年前这桩“命案”,在调查数个当事人的过程中,我们也看到这位小记者的成长过程,他在保守父母的阴影下压抑、青涩的青少年时期,如何被Slade等人代表的Glam Rock文化所改变,发生种种事件时他都在场,这次调查甚至让他回忆起自己与Curt Wild在星光下的城堡上美丽的一夜情……

小记者年少时

那是Jackie Fairy组织的Glam Rock告别演唱会结束后的事情,Fairy像个预言家似的打出Brain Slade、Curt Wild、Mandy Slade等人的大头像,或许也是导演在致敬那个时代的星星们。演唱会上,Curt的表演依然煽动性极强,很放纵,很爆发,他知不知道大厅门口,他心爱的Slade正默默看着他呢?他又会记得演唱会后和他有过一夜情的少年吗?十年后,当年被他迷倒的毛头少年已告别疯狂日子,长成一名平常记者,他也放弃舞台,做了份正常人的普通工作。代表神奇想象力的那枚胸针对Curt Wild已没有意义了。十年后,在Slade变身为大众流行巨星Tommy Stone的演唱会结束后,小记者无意中邂逅了自己寻找已久的Curt,显然他听过了Tommy Stone的演唱会,正孤独颓废地坐在那里喝酒,票根已被他揉烂,在与小记者的对谈中,他依然怀念当初那个发出豪言壮语要与他统治世界的叛逆少年Slade和他们那段梦幻时光。他将Slade送他的王尔德胸针送给了小记者——革命自有后来人,影片中的神奇胸针有了第五位主人。对Mandy来说,自由放纵的想象力是Slade毁灭的祸根,Curt Wild也只是他的理想对象而已。可是艺术,从无到有地创造革命性新艺术的生命力,岂非想象力的功劳?              左起:David Bowie, Iggy Pop, Lou Reed,三个男人一台戏。       虽然David Bowie没有提供自己的音乐,可是电影中的原创音乐却明显模仿了他的风格,因为他是那个华丽年代的音乐领军人物。在这部风格类似MV的摇滚歌舞片上,许多当代著名乐队的成员都有份出演,连Radiohead的主唱都在多处现声。Jonathan对David Bowie的模仿还是缺乏底气,过于妖媚,没有Bowie迷人的距离感,不过又没人规定Slade非得是Bowie。然而Jonathan也没演出自己的风格,表情也不丰富。Bale很青涩,从头到尾都是个局外的大男孩,但也符合剧情。相比之下,只有Ewan的表演收放自如,还有模仿Iggy Pop的大胆裸露镜头,令人无法将他和《红磨坊》中那个纯情仔联系起来,以至于我要惊呼Ewan有从事摇滚事业的潜质了。由于外型及风格的缘故,不少影迷把这个Curt Wild幻想成Kurt Cobain。其实这纯属巧合,因为Kurt Cobain是90年代初的巨星,说他像Cobain是关公战秦琼,虽然Cobain后期也确实受过Bowie的影响。很感激导演拍了这部美丽的影片,虽然故事有些畏首畏尾,也有些表面化,但他在缅怀一个时代之余,也让我们后生仔看到当年那些倾倒众生的人们如何影响了当代的潮流和巨星,比如说,没有那个时代,也就没有日本视觉系。确实,一切都在轮回。

Brain Slade

Curt Wild and Brain Slade

David Bowie在the Man Who Sold the World专辑中的造型。美人!

看完这部影片,我还是要想,故事里的七十年代初,曾有位因数学科不好被家人送去英国念书的黑发浓密的美少年,在那孤独寂寞的年月里,他或许曾是仰慕Glam Rock的少年中的一员,也是他,曾因风格另类而熬了八年才走红香港乐坛,成为超级巨星,又在多年后穿起David Bowie穿过的高跟鞋,画上中性妆,披上羽毛,套起透视装,大胆说出“我很容易喜欢一个女孩,也容易喜欢一个男孩”,他渐渐成为一个风华绝代的传奇,然后决然飞向另一个神奇世界。      他就是张国荣。

【天鹅绒金矿】史实对照 [上] 那段70年代的金色岁月

这是一段七十年代青春的故事,短暂而..

妄想症狐狸评分9.3

【天鹅绒金矿】史实对照 [下] 那段70年代的金色岁月.

电影: Brian Slade演出失败怒气冲冲走..

妄想症狐狸评分9.3

《天鹅绒金矿》伊万和小乔的各种美图+原音~

天鹅绒金矿,看前看后都不明白为什么叫..

miomiu评分9.5

那个华丽丽的年代 [猫]

讲述Glam Rock的华丽摇滚片.

九命猫评分9.0

迷魂记