您当前的位置:Mtime时光网>天鹅绒金矿>影评>迷魂记

天鹅绒金矿

2010-01-11 17:04

MrWG

MrWG

“想七十年代是一个独特的纪元,那不是因为她的矫饰,而是其前无古人的极端的偏激精神。”——《天鹅绒金矿》导演Todd Hayre

紫色诱惑与金色魔幻的历史,香草与罂粟铺就的妖艳伊甸园之路。

“I want to be a pop idol.”奥斯卡·王尔德

生活是影子。是镣铐。是面具。是调色粉。是垃圾。摇着滚着的音乐正是这母腹凸处肌肤上黏湿的原生味道。重燃了思考的判断,尊严,耻辱,或者生存的独立感,《天鹅绒金矿》里,我们是裸体的赤足行者,这部“英国梦”,让我开始相信感觉。    浅薄的健康,内在的威胁,变异的美丽,          潜藏的反叛。    宇宙的尽头,一点黑影在慢慢地蠕动、移动、走动。黑点渐大,渐高,渐渐走近,走成伶然的身形。一张病态的脸。尖削的下巴。耸突的眉骨。最逼人的是那双微陷的钴蓝色眼睛。焦灼,冷漠,偏激又倔强地渴望。且行且止,目光咄咄环视,寻找。他稍作片刻的定神,接着向前去。背着的,不是行乞的皮囊,是奏着迷魂曲的吉他。    Brian Slade。神经质的眼里,所有景物都被赋予了神致,静中的天地全都呈现着强烈的动感。弦一拨,植物,人,眼影,围巾,胸针,烟,啤酒,高跟鞋,痣,睫毛,喇叭裤,口红印,都镀上紫色,蓝绿色,岩浆色,成为升降调里粗短而神秘的线条,扭曲,涡旋,痉挛,骚动,透明的气味在膨胀,摇曳,纠缠,颠伏。一种旺盛的欲望般的生命离子在极乐的金色里冲撞,喧嚣,迸溅,奥秘都凝固在音符上。          《天鹅绒金矿》就这样时刻让观者听者处于猜测,改变,酝酿,爆发的边缘。Brian的大胆新锐,给沉闷的政治,秩序,自律,冷静,生产,剩余价值,积累,财富,算计,精明一记响亮的耳光。Jonathan Rhys Meyers是虚拟的幻象,诡异得迫在眉睫,只在人们的心理层面作用,最终具体得消逝。    毕加索在戈尔布阿咖啡馆与玛丽·德烈丝小姐一见钟情。意淫不息,大吞馋液;    乔伊斯在普洛各普咖啡馆为《尤利西斯》觅得出版机会。卵子终于找到排泄的阴道口;    海明威在丁香小花园咖啡馆一座临窗的小圆桌构思《太阳照常升起》。随即有晴转阴,瞬时路人四避。    Fuck!让这些巴黎式的优雅见鬼去吧!    《天鹅绒金矿》里,恰是一派相反的艳景。夜的小酒吧。Brian同生活搏击,华丽出招,一个音符就是一记高调的铁拳,锤得我们牙漏风舌麻木唇飚血。吉他就从鲜淋的舞台破出,,涌向卑劣或高尚,带着从王尔德魂灵里抠出的绿宝石的成长,如此悲壮,如此动情,如此喧哗,颤着抖擞我们的身躯与卷发。野火水岸,摆动愚蠢的肢体或者智慧的肢体。金属,天鹅绒羽毛,炽热,袒露,蹭动,潜伏,肌体性感,我们泪水饱满。

Ewan带着曼德拉草的催情的力量。Curt Wild,淬过赤炎的图腾,载着肉质感与性意味,向着疲态衰竭的生活内脏,嘶吼开炮。抛却恐慌与失误,唯见炻器,火镰,金色的皮肤。竖着的中指,自恋得气势如虹。臀的曲线,托着的,是原始的未燃尽的松木火把,是愤怒芜杂的机器零件,是Ewan嶙峋邪异的浓重眼线。

突然,神矢般一束无形的光射向他们。一种冥默中响亮的呼唤与启示,如同电流般彻入他们肉体。心脏,莫名悸动一下。胸腔燃起火苗,还是墨绿的宝石。墨绿之上是金黄金黄灿烂之火,金色的火的魔阵燃烧,汹涌,漫过来,压过来。吞没,不,将他们与我们焚为灰烬。    不再相信黑白照片的叙事,彩色的监狱,彩色的淫诗,彩色的耻辱,彩色的光荣。古老金矿的余温胀开,母系氏族的雨水的温度带着森林腐尸的蒸气,河流的缝隙,泥泞,萎靡,蹂躏,细腻。用舌尖吻他,吻他,再吻他。爱即真理。性即真理。不分族种,不分男女,生死,年龄,血型,国籍,姓氏,家族,门第,伟大,晦贱。大汗淋淋的简单,从音乐到爱情,从爱情到诱惑,从诱惑到征服。

Glamor时代的英伦天空下,殆尽了固有的从容淡定与谦恭绅士。男男女女邪恶鬼魅,空气里开满了毒性凛冽的紫色花朵,人人都是贪欢迷幻的错觉。奔跑于飘荡,狂冶的肉体,慵懒而野性,金属光泽与先锋任意的奇装异服斑斓四射,Glamor Rock成为璀璨象征的高潮。

失魂的,不仅仅是我们。Brian与Curt都茕茕苟且站立在爱情的弦上,一绷就断,哀戚,悲观,绝望。谁都知道爱情是大骗子,骗术不见得有这音乐高明,但谁人又舍得骂它?    Brian与Curt的音乐,是村上春树的《国境以南,太阳以西》,是王家卫的《花样年华》,他们的作品都很情绪。就像爱情。徜徉时,灵魂会暂时出窍,回望,空白一片,连记忆都不清晰。

能做的,就是如Christian Bale饰演的压制天性的怂人小青年,对着印刷体的Brian与Curt的摇滚调情的报道,对着爱情的虚影,解开纽扣,拉下胯下锁链,跪着伏地,与海报上的Brian共同半裸,压抑地释放,卑微而丰满,自己强奸自己。

Brian Slade,颤抖的天使,模糊任性的魅惑,长发糜软短发挑衅的衬底,无政府立场的歇斯底里才华跳动摇滚脉搏。假死,谈何“重生”?皮衣皮裤,脂粉艳唇不见了,锐意撒旦的护航坍塌了,天籁不再张扬,他温懦地笑,西装领带,称颂美国总统英明,没有性与激吻,只有鲜花与掌声,满足地做着大众情人优质偶像。只是沦丧在世俗的又一个投机者。

片子里光怪陆离的人物,领军的说白了前卫,变换,悲悯又不流俗。他们代表创造力,疯狂,随意,自由,散漫,臆想,无节制,欲望飞翔,灵气与混乱。对生活一直靠直觉。挣扎于苦痛,是对自身的永不妥协。所以在音乐在爱情里,放肆流连而忘返。只是预测不到,结束后,怀念会如此巨大难承。正如Curt Wild言之痛苦的回望诉说,“我们曾想改变世界,但仅仅改变的,是我们自己。”

影片高歌一直由从维多利亚时代王尔德那颗熠熠生辉的绿宝石伴奏——曾经唯美绝伦,是翱翔于天宇,凌驾乌众之上的梦幻结晶,是曾经追寻的信望,是这个内衣外穿也很美的时代的价值内核体系。但,最终,跌跌撞撞落了灰,趾高气昂成为陨灭的一句笑话。我们都在妥协,摇滚,爱,人。

Ewan与Jonathan的俊秀异样美,集合流溢着马车时代,铁路时代,东方快车时代,浪漫奢华时代与摩登时代统统的暗地妖娆,颓废过剩,喷放着浓烈香味。这样视觉的绚烂璀璨是通感的,甚至可以嗅见梦露般的香奈儿“5号”,兰蔻的“驿动”,古奇的“妒忌”,纪梵希的“禁锢”,娇兰的“夜奔”,伊夫·圣·洛朗的“重浴爱河”,尼娜·瑞茜的“绝色艳遇”,索尼亚·里基尔的“玫瑰之露”,让·路易·雪莱的“爱的火花”……不可琢磨又滑头,男人的小哀怨,小恶毒,小甜美,小爆烈,小猥琐,小古怪,小霸道被他俩彻底曝光,迷人又臭屁。

只记得殿堂是巴洛克式的画卷,橘色与炫紫水乳交融,灯滚烫成金屑,源源洒下怀旧的自由气氛,高高在上,顺理成章。影片迷幻冲突的橙紫因浑然重叠的光斑而晕染成近乎失真的大大色块,深得七十年代魔幻现实主义真传。

从飞碟到飞碟,故事重新裹进摇篮,起始又终端,结束了,电影与Glamor Rock,只是夜空下短暂如星的一个梦。

《天鹅绒金矿》是水底最黑暗的一块湿地。彩色的鱼哭天抢地地游过,声响阵阵。被紫色的珊瑚缠绕吞噬。沙是流动的,里面躲着剧毒的海蛇或是玛雅人的白色头骨。这是异数,当然也是艺术。    音乐,爱情撕心裂肺的迷魂,谁早醒谁早解脱。    Glamor Rock,终究是昙花一现。开不过午夜。

【天鹅绒金矿】史实对照 [上] 那段70年代的金色岁月

这是一段七十年代青春的故事,短暂而..

妄想症狐狸评分9.3

【天鹅绒金矿】史实对照 [下] 那段70年代的金色岁月.

电影: Brian Slade演出失败怒气冲冲走..

妄想症狐狸评分9.3

《天鹅绒金矿》伊万和小乔的各种美图+原音~

天鹅绒金矿,看前看后都不明白为什么叫..

miomiu评分9.5

那个华丽丽的年代 [猫]

讲述Glam Rock的华丽摇滚片.

九命猫评分9.0

迷魂记