您当前的位置:Mtime时光网>天鹅绒金矿>影评>《天鹅绒金矿》——只是一场华丽的梦

《天鹅绒金矿》——只是一场华丽的梦

天鹅绒金矿

2011-07-02 20:34

GRACE_DAY

GRACE_DAY

象:奥斯卡·王尔德,Glam Rock,David Bowie,Lou Reed,Iggy Pop,单是这些与电影相关的名字就够华丽的。

画面:不用说,自然是华美炫目。

音乐:我在看这部电影之前就听了几首原声,soundtrack阵容强大,配上电影就几乎是完美的了。

表演:整部电影除了音乐我最满意的就是演员。Jonathan即使缺少一点Bowie的神韵,但光看他那张脸就已经足够了。很喜欢Ewan的表演,摇滚范十足,虽说扮相更像Kurt Cobain...

故事:实际上就是把那几位Glam Rock代表的故事戏剧化与浪漫化。

有些地方浪漫的像是童话,比如说王尔德是天外来物,把华丽带到了这个单调的世界,他从小就立志于成为“流行偶像”(太夸张了~),并把象征着华丽与美的胸针流传下去。还有主演们多次引用的王尔德名言以及作品中的华美语句。有一幕记者Arthur和Wild在天台的戏,虽然拍的十分浪漫,但就因为过于浪漫,太不真实,我认为这只是Arthur幻想的情景比较好,而且记者作为这个故事的观察视角,最好不介入中心人物之间(如果是发生在Wild和Slade之间,就再浪漫也不过分了~)。

伴随着华丽与浪漫的,当然还有疯狂与残酷。电影中人物的悲剧,很大一部分源于自身,就像《道林·格雷的画像》中的主人公,过分放纵自己,只顾做自己想做的事。然而转过身,他们倒映在世界上的影子,更是充满了无奈:“我们一直幻想着去改变世界,最终却只有我们被世界改变了。”

影片中总统竞选的情景和Slade转型的结尾绝对是亮点,展现出了现实击碎梦想的残酷。正如影片开头的字幕说的那样,即使你要看的是一个虚构的故事,但应该把声音调到最大。没错,这只是一场值得欣赏的华丽的梦。

开头字幕

The world is changed because you are made of ivory and gold. The curves of your lips rewrite history.

戏中两位主演

戏外两位主演

影片人物原型David Bowie,Iggy Pop,Lou Reed

【天鹅绒金矿】史实对照 [上] 那段70年代的金色岁月

这是一段七十年代青春的故事,短暂而..

妄想症狐狸评分9.3

【天鹅绒金矿】史实对照 [下] 那段70年代的金色岁月.

电影: Brian Slade演出失败怒气冲冲走..

妄想症狐狸评分9.3

《天鹅绒金矿》伊万和小乔的各种美图+原音~

天鹅绒金矿,看前看后都不明白为什么叫..

miomiu评分9.5

那个华丽丽的年代 [猫]

讲述Glam Rock的华丽摇滚片.

九命猫评分9.0

迷魂记