您当前的位置:Mtime时光网>天荒情未了>影评>【科幻片】天荒情未了——软科幻爱情片的代表

【科幻片】天荒情未了——软科幻爱情片的代表

天荒情未了

2013-06-03 15:28

Eric

Eric

幻片,一直是众多类型片里那颗闪耀的明星。从某种角度来说,电影本身就是科幻的产物,没有人们对光影的幻想,也就不会有电影的诞生。从电影诞生那一刻开始,那群热爱电影的人们无不希望能把天马行空的幻想用电影的方式表现出来。1902年随着梅里爱的“月球旅行记”的大获成功,科幻片开始逐渐成为电影工业中不可或缺的一种重要类型片,而随着科技的不断发展,科幻片也越来越多的承载着人们的梦想,伴着观众在光影的世界里自由飞翔。

一般说来,科幻片可以如科幻小说一样,分为硬科幻片和软科幻片。电影学的书籍上有很多解释,我就不再累述。用我自己的理解可以归纳为,硬科幻片强调科学技术,以自然科学和应用技术为幻想题材或者主题,突出科幻的理论性。而软科幻更着重于幻想的成分,科幻在影片中只是一个桥段或者说是为了剧情的发展创造的一个必要条件而已。本质上和其他片子无异。

而“天荒情未了”显然就是一部软科幻片。也许鲜有人注意到,在1996年梅尔 吉布森凭借其亲自操刀的史诗巨制“勇敢的心”摘下奥斯卡双料桂冠并以此达到事业最高峰之前,一直以硬汉形象示人的他曾经拍过如此一部温柔如水令人动容的科幻片。说是科幻片,但是本质上来说却是一部彻底的爱情片。而正是有了“人体冰冻实验”这一科幻的概念,才能使得影片的剧情得以顺利展开,主题得以体现。

本片的主题简单却不乏深度,就如同至尊宝那句“曾经有一段真挚的感情摆在我面前”一样,电影想告诉我们的是一个关于爱的故事,不管是一万年还是五十年,爱不会因为时间的改变而褪色,一如影片的男主人公丹尼尔一样,他用自己离奇的故事告诉我们,爱不仅要珍惜,更要表达。丹尼尔是一名空军飞行员,他一直想向深爱的女友求婚,却不曾说出口,而因为一次意外的车祸,女友陷入长时间的昏迷,令他后悔不已。于是他决定参加好友的秘密冰冻实验,在被冰冻了五十年一次意外苏醒之后,他仍然没有忘记这段尘封了半世纪的爱,丹尼尔终于鼓起勇气去寻找爱人,而当两个人终于相拥而吻的时候,瞬间即是永恒,正如影片的译名,天荒情未了。哪怕一瞬间变得白发苍苍,哪怕这五十年的时间只是在昏迷冰冷的状态下度过,但是只有爱,让这一切的等待变得有价值。

本片的故事人物情节设计简单却生动。情节方面,始终以丹尼尔寻找朋友和女友为主线,而人物方面,除了善良憨厚的主人公丹尼尔,不管是善良可爱的孩子还是率性开朗的单身母亲,都赋予了这个本来有点悲情的故事一种乐观向上幽默的气息。比如小男孩得知丹尼尔是飞行员的时候惊喜万分,好像捡到宝一样,而小男孩向心爱的女生大声跑调的唱着“you are my sunshine”的时候,爱的纯真与无邪表现的淋漓尽致。强悍的母亲载着丹尼尔躲避着FBI的搜查,去寻找丹尼尔的女友那段,也充分体现了母亲率性善良的性格。让人很容易爱上这样一对母子的角色。

总的说来,这一类软科幻电影,虽然没有华丽的视觉效果,庞大的故事结构,却不失为科幻片的另一种非常不错的类型,虽然科幻成分在影片中只是一种铺垫作用,但是却直接决定了故事发展的可能性。这一类软科幻片还包括时光旅行,空间跳跃,与过去未来进行通讯等科幻概念。相比硬科幻,软科幻片的叙事更流畅生动,人物性格塑造也更立体多样,而硬科幻由于更突出复杂的科学理论和华丽的视觉效果,所以不管是情节设计还是人物的性格的塑造都比软科幻薄弱很多,不过萝卜青菜各有所爱,硬科幻看的的大场面视觉效果,比如“2012”“变形金刚”等,而软科幻看的更多的是剧情,比如这部“天荒情未了”“黑洞频率”(都是老片子了)等等。

不管怎么说,这是一部打动过我,并给我留下深深印象的科幻片。

题外话:梅尔 吉布森在影片里面的表现一改以往的硬汉形象,走起了柔情路线,虽然这部电影也许在他众多的作品中并不起眼,更不能和巅峰之作“勇敢的心”相提并论,但是却更打动人心,对于我个人而言,更是我儿时不灭的记忆。这印象比华莱士更深刻,梅尔 吉布森在我眼里早已定格成了为爱执着善良的丹尼尔。虽然我早已忘记是在何时何地看到这部片子,但是在成年之后凭借残存的记忆又找到了这部片子,一如初见般的感动,所以一看到这期的题目是科幻片,我首先想到的就是这部了。回想成长的年代里,看过无数“不知名”的电影(都是有线电视台放的,从半截开始看,所以不知道名字),虽然当时年少懵懂,但是这些片子却真切的打动过我幼小的心,以至于成年后仍然记忆犹新。我想这也许正是电影的魅力所在吧,所以我要谢谢曾经那么多“不知名”的影片陪伴着我度过了漫长又无聊的童年时光!

【科幻片】天荒情未了——软科幻爱情片的代表

科幻片,一直是纵多类型片里那..

Eric评分8.0

对电影《天荒情未了》的一句话影评

虽然是20年前的片子,但节奏这么慢我也..

SLFD评分6.2

天荒情未了