您当前的位置:Mtime时光网>天使的孩子>影评>《天使的孩子》

《天使的孩子》

天使的孩子

2008-09-16 10:58

破碎而无法取下的UV镜

破碎而无法取下的UV镜

早看到碟片是五年前,当时错过,直到后来发现影片的导演居然是艾伦帕克,于是衍生出无数兴趣,时至近期才在网上淘到了碟。

很难想象当年《迷墙》的导演会拍出这样的作品,《迷墙》和《鸟人》都有强烈的超现实意味,这与本片在风格上有很大差异。本片除却将近结尾,青年弗兰克在观月蚀之后的街道上看到儿时及少年的自己之外,通篇叙述都是极尽平时的,毫无特意渲染之感。不过再想当年的《荣誉》则不难发现导演操控另外一种风格的才华。

《天使的孩子》不似一般意义上美国出品的同类型影片的煽情,影片中的乐观\幽默都是点到即止,令观众以更冷静客观的心态去慢慢品味这一个家庭的磨难与生存的坚韧意志。这一取向多半来自导演的背景,毕竟一个英国导演和纯粹的美国导演会有很大的不同,因而这部影片也令我忽然想起肯洛奇的《风吹麦浪》,同样的戏剧式的现实主义的格调。两位英国的成年演员充分体现了导演对表演的风格控制,而孩子们的表演更令人惊喜,尤其是小弗兰克的表演。

对比更多对母亲这一人物的塑造,我反而对父亲这一角色更感兴趣,尤其是画外音对父亲的总结,这个男人身上附含了三个人——早上是喝着茶给孩子们讲故事的好父亲,白天是四处找工作未果的男人,晚上则永远带了一身酒气回家。当父亲一次次做出伤害妻子和孩子的事情时,我也差异母亲为何不毅然决然离他而去,但看到想到父亲那些美妙的故事,试图的努力,和也难以掩饰的愧疚,我也难以名状那复杂的情感。父亲无疑是个悲剧人物,他有才情,有强烈的自尊,但同时却逃避起码的责任,这使得他的才情和自尊都蒙上厚厚的灰尘。这是真实的人生,有最真实的无奈和遗憾。

影片的美术和摄影都相当出色,而大量的孩子戏和雨戏为导演增加了相当大的难度。

题外,影片原来的很多译名都直译为《安吉拉的骨灰》或《天使的灰烬》实在不知何意。

第6名:美国爱尔兰影片《天使的孩子》——影史50部平民史诗

我曾历经沧桑 《天使的孩子》 Angela’..

鲸鱼君评分10.0

《天使的孩子》

最早看到碟片是五年前,当时错过,直..

破碎而无法取下的UV镜评分8.3