两对大眼睛,一双《小鞋子》

是否所有的贫困眼里都有种无助,是否所有的苦难都有着忍辱的认命,是否所有的穷孩子都乖巧得让人心疼,而在心疼之后,又唤起你最洁净的爱。此刻的你,被那平凡细微的真情打动着。就算眼里无泪。当下的你,尽管从来都那么的坚强,还是被柔软善感包围着。 在影像完结时,在..全文

后窗别恋

后窗别恋

《天堂的孩子》:自苦难里开出的花儿

《天堂的孩子》: 自苦难里开出的花儿 作者:独自哥哥这部《天堂的孩子》还有一个名字,叫做《小鞋子》。那就从鞋子说起吧。鞋子是堪称神奇的生活必需品,赤脚的与穿鞋的被天然的区分为两个社会阶层,即便是在穿鞋阶层内部,鞋子用料、做工、价格以及保养..全文

独自哥哥

独自哥哥

一双《小鞋子》,温馨兄妹情

一直以为中东产油的那些个国家都是富得流油的,看了这部影片,才知道中东也有贫民区,这里的贫富差距也这么大,而在这里也正在演绎着这么温馨的兄妹情谊。 印象中最深刻的当然是兄妹两人为了共用一双运动鞋而不断奔跑、换鞋的镜头,妹妹莎拉从学校跑来,哥哥阿里换好..全文

gogocash

gogocash

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

影片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子,粉嫩幼稚的鞋风正好满足女孩的公主梦,长镜头的注目似乎连期待也一并缝进鞋里。因为贫穷,即便是一双鞋也可以成为一个家庭的负担。一段辛酸的寻鞋、换鞋、置鞋的过程,既是真实伊朗底层人民生活的艰辛小品,又是一首笑泪相叠的可爱童谣。..全文

苦难中的温情——《天堂的孩子》

善良永远是这个世界上最动人的品质,阿里和他妹妹就是生活在人间的天使。妹妹莎拉有一天无意间发现了自己丢掉的鞋穿在了另一个女孩脚上,在跟踪得知住址后叫上哥哥准备要回鞋子。可是当兄妹俩躲在墙角看见小女孩的父亲是一个瞎子后却又默默地退了回去。全文

我是萱草

我是萱草

什么是家庭的幸福

这是一部儿童片,我却用这么宏大的字眼来叙述我的观后感,似乎不恰当。但几欲提笔,又难以确定一个更好的题目,就借此发挥一下吧。   有时候,辩证的哲理会说,幸福不是靠金钱来衡量的,但没有金钱也是不行的。我承认。阿里的家庭是个贫困的家庭,要靠赊帐、欠房租过日..全文

千鲟柯柯

千鲟柯柯

《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪

《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪贫民区里的一家,母亲生病,父亲为生计忧,两个孩子,哥哥和妹妹都上小学。某日,妹妹唯一的鞋子破了,从此,哥哥和妹妹同穿一双小鞋子——哥哥等妹妹放学,赶紧换上鞋子飞奔向学校,无心插柳柳成荫,哥哥练就了跑步的特长,后为了赢得一双新..全文

《天堂的孩子》:生活教会了我们奔跑,奔跑就有希望。

《天堂的孩子》2000年获得奥斯卡最佳外语片提名,并囊括11项国际大奖,在伊朗那个国度多少让人震惊。我忘了第一次看这部片子的时间,只是里面的情节在记忆里有很多零碎的片段,至今记忆犹新。如今再重温一片,我记住了两个小演员那双澄澈的双眼。 影片的开头用一个长镜头..全文

NoMoreTear

NoMoreTear

爱,含而不发,笑而不语

《小鞋子》:爱,含而不发,笑而不语文/巫小茶  笑而不语——这,不仅是艺术纯熟温润的姿态,更是一种祥和、温暖的表情。这是人物的表情,是电影的表情,是被一种生存情感深深打动,用双手轻轻捂住胸口的表情。当艺术来到人间,来到贫困的孩童的眼睛里,我看见被还..全文

巫小茶

巫小茶

【children of heaven】——【天堂的孩子】

看到这里我觉得心里堵的想用眼泪来释放,曾几何时我以为自己已经遗忘了这样的感觉,不是因为什么所谓的精神什么所谓的浮夸的感动。仅仅是他那份纯真的... 全文

十一月的雨

十一月的雨

《小鞋子》:一双鞋也能奔向天堂

文/满囤儿 《小鞋子》以一个兄妹交换鞋子上学的故事打动了无数观众,催下了无数眼泪。这是一个质朴真情的儿童电影,也是个体在困境中寻求幸福和希望的社会赞歌。在获得了11项国际大奖,并被《时代》杂志评为当年十佳影片之后,本片和其导演马基德-马基迪成为了伊朗电影工业的..全文

满囤儿

满囤儿

我不要冠军,只要季军 ——《小鞋子》又名《天堂的孩子》

当阿里和妹妹奔跑于街道七拐八弯的巷道中,只为互换上学穿的鞋子。心酸的同时又为他们庆幸,好在伊朗男孩与女孩只上半天学,女孩上上午,男孩上下午,否则他们互换鞋子的方法就无法施行了。这部马基德.马基迪的成名作,除了给人一贯的感动与温暖的感觉外,竟让我莫名有一..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

《天堂的孩子》:天堂不曾远离过

无意中找到了这部伊朗的片子。虽然名字是《天堂的孩子》,不过它的另一个名字《小鞋子》更符合这部片子。阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不慎把这双妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹与他达成协议:每天妹妹上学时穿他的鞋子,然后下学后再换给他去上..全文

四少

四少

《小鞋子》一碗有温度的清茶

一碗有温度的清茶——浅析电影《小鞋子》导演以温情的手法讲述了伊朗男孩阿里,因不慎弄丢了妹妹拿去修补的鞋子而努力想要为妹妹带回一双新鞋的故事。这是以一个儿童的眼光来完成的故事。也许只有以孩童的视角,《小鞋子》才能凭借其质朴的影响,..全文

不死渔夫

不死渔夫

天堂的孩子

在学校的FTP上面找到了这部影片,很喜欢它的名字——《天堂的孩子》,于是就下了下来,后来才知道,原来很多人都叫它《小鞋子》,所以影评的标题就取名叫了“天堂的鞋子”。 影片的开头的两分钟都是补鞋的镜头,一双很破旧的小鞋,而故事的发展也是从这双鞋子开始的。主人公是..全文

imnemo

imnemo

《小鞋子》——一场温馨的亲情童话

电影名为《小鞋子》:我在脑海里搜索着,却没有什么印象。上网一搜,才知道它有一个让人熟悉的名字——《天堂里的孩子》。 《天堂里的孩子》,记得看过一个美术展,主题就是“天堂里的孩子”,整个展览很温馨,画家用清新优美的笔触描绘了一幅幅朴实的孩子嬉戏的场景,..全文

万吼吼

万吼吼

天堂的孩子

我被它感动了,我差点要红眼睛了我们已经丢掉那份纯真了吗?!现实主义作品,我们更容易被这种淳朴真挚的感情打动,它集中了我们心底最柔软的部分我觉得和《偷自行车的人》的人很有相似之处...全文

GrantSky

GrantSky

爱之足迹(参赛影评)

好久没打影评,然而每周会手写一篇,老师让我选一个代表性的影评送到北京,我也就选了这篇,作为一个高中生还算是初步学习,当然还有很多需要改的地方,很多不成熟,希望各位指点,多指点毛病,十分感谢!! 小鞋子,也称天堂的孩子,而鞋子能给孩子带来什么?孩子..全文

激怒李维斯

激怒李维斯

最可爱的孩子

看到很多影评了,可是还是不禁要写,很感人!不是做作的,煽情的,影片娓娓道来的述说着艰苦的,贫穷的,遗憾的,但是却饱含着亲情,兄妹情,让人感慨颇多。如果不看后面父亲带着儿子去城里打工,我还以为是几十年前的生活呢~没想到原来贫富差距那么大。导演用了很多对比,不..全文

windreamer

windreamer

温情背后的隐隐忧伤

生活是丰富多彩的,但是我们面对生活时,总是淡淡的态度,一切浓情的话语被揉进了生活细琐的事情当中,那种温情是无言的,静默的,被忽略的。天堂的孩子阿里一家人的生活向我们展示的不仅仅是普通的家庭,更是从孩童般纯洁的心灵去看待我们的生活,孩童天真的,无邪的,正说为少..全文