两对大眼睛,一双《小鞋子》

是否所有的贫困眼里都有种无助,是否所有的苦难都有着忍辱的认命,是否所有的穷孩子都乖巧得让人心疼,而在心疼之后,又唤起你最洁净的爱。此刻的你,被那平凡细微的真情打动着。就算眼里无泪。当下的你,尽管从来都那么的坚强,还是被柔软善感包围着。 在影像完结时,在..全文

后窗别恋

后窗别恋

一双《小鞋子》,温馨兄妹情

一直以为中东产油的那些个国家都是富得流油的,看了这部影片,才知道中东也有贫民区,这里的贫富差距也这么大,而在这里也正在演绎着这么温馨的兄妹情谊。 印象中最深刻的当然是兄妹两人为了共用一双运动鞋而不断奔跑、换鞋的镜头,妹妹莎拉从学校跑来,哥哥阿里换好..全文

gogocash

gogocash

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

影片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子,粉嫩幼稚的鞋风正好满足女孩的公主梦,长镜头的注目似乎连期待也一并缝进鞋里。因为贫穷,即便是一双鞋也可以成为一个家庭的负担。一段辛酸的寻鞋、换鞋、置鞋的过程,既是真实伊朗底层人民生活的艰辛小品,又是一首笑泪相叠的可爱童谣。..全文

苦难中的温情——《天堂的孩子》

善良永远是这个世界上最动人的品质,阿里和他妹妹就是生活在人间的天使。妹妹莎拉有一天无意间发现了自己丢掉的鞋穿在了另一个女孩脚上,在跟踪得知住址后叫上哥哥准备要回鞋子。可是当兄妹俩躲在墙角看见小女孩的父亲是一个瞎子后却又默默地退了回去。全文

我是萱草

我是萱草

什么是家庭的幸福

这是一部儿童片,我却用这么宏大的字眼来叙述我的观后感,似乎不恰当。但几欲提笔,又难以确定一个更好的题目,就借此发挥一下吧。   有时候,辩证的哲理会说,幸福不是靠金钱来衡量的,但没有金钱也是不行的。我承认。阿里的家庭是个贫困的家庭,要靠赊帐、欠房租过日..全文

千鲟柯柯

千鲟柯柯

《天堂的孩子》:生活教会了我们奔跑,奔跑就有希望。

《天堂的孩子》2000年获得奥斯卡最佳外语片提名,并囊括11项国际大奖,在伊朗那个国度多少让人震惊。我忘了第一次看这部片子的时间,只是里面的情节在记忆里有很多零碎的片段,至今记忆犹新。如今再重温一片,我记住了两个小演员那双澄澈的双眼。 影片的开头用一个长镜头..全文

NoMoreTear

NoMoreTear

《小鞋子》:一双鞋也能奔向天堂

文/满囤儿 《小鞋子》以一个兄妹交换鞋子上学的故事打动了无数观众,催下了无数眼泪。这是一个质朴真情的儿童电影,也是个体在困境中寻求幸福和希望的社会赞歌。在获得了11项国际大奖,并被《时代》杂志评为当年十佳影片之后,本片和其导演马基德-马基迪成为了伊朗电影工业的..全文

满囤儿

满囤儿

我不要冠军,只要季军 ——《小鞋子》又名《天堂的孩子》

当阿里和妹妹奔跑于街道七拐八弯的巷道中,只为互换上学穿的鞋子。心酸的同时又为他们庆幸,好在伊朗男孩与女孩只上半天学,女孩上上午,男孩上下午,否则他们互换鞋子的方法就无法施行了。这部马基德.马基迪的成名作,除了给人一贯的感动与温暖的感觉外,竟让我莫名有一..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

《天堂的孩子》:天堂不曾远离过

无意中找到了这部伊朗的片子。虽然名字是《天堂的孩子》,不过它的另一个名字《小鞋子》更符合这部片子。阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不慎把这双妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹与他达成协议:每天妹妹上学时穿他的鞋子,然后下学后再换给他去上..全文

四少

四少

爱之足迹(参赛影评)

好久没打影评,然而每周会手写一篇,老师让我选一个代表性的影评送到北京,我也就选了这篇,作为一个高中生还算是初步学习,当然还有很多需要改的地方,很多不成熟,希望各位指点,多指点毛病,十分感谢!! 小鞋子,也称天堂的孩子,而鞋子能给孩子带来什么?孩子..全文

激怒李维斯

激怒李维斯

《小鞋子》——一场温馨的亲情童话

电影名为《小鞋子》:我在脑海里搜索着,却没有什么印象。上网一搜,才知道它有一个让人熟悉的名字——《天堂里的孩子》。 《天堂里的孩子》,记得看过一个美术展,主题就是“天堂里的孩子”,整个展览很温馨,画家用清新优美的笔触描绘了一幅幅朴实的孩子嬉戏的场景,..全文

万吼吼

万吼吼

最可爱的孩子

看到很多影评了,可是还是不禁要写,很感人!不是做作的,煽情的,影片娓娓道来的述说着艰苦的,贫穷的,遗憾的,但是却饱含着亲情,兄妹情,让人感慨颇多。如果不看后面父亲带着儿子去城里打工,我还以为是几十年前的生活呢~没想到原来贫富差距那么大。导演用了很多对比,不..全文

windreamer

windreamer

做自己天堂中最幸福的小孩

《天堂的小孩》,一部伊朗电影,因为讲的是一个关于鞋子的故事,所以又名《小鞋子》。最初,我是被它美丽的片名所吸引:天堂,神圣而不可捉摸的地方;小孩,天真而无忧无虑的年纪。然而,当我看完影片才发现,艰辛和苦涩占了大半,温馨的镜头只有零星一点。可就是这么零星点缀着..全文

对《天堂的孩子》的一句话影评

多么纯真,听话,懂事,善良的孩子啊……...全文

对电影《小鞋子》的一句话影评

对电影《小鞋子》的一句话影评相比于《天堂的孩子》,我更喜欢《小鞋子》这个中文译名,因为正如这部质朴内敛的影片本身一样,它在卑微中透着温情;如果单纯从剧情和拍摄手法来看,这部影片实在无过人之处,但所谓大巧不工,正因为它的简单和平实,它才更让人难以忘..全文

《小鞋子/天堂的孩子们》:完美的电影叙事

在看过新加坡翻拍的《跑吧,孩子》后,一定要来膜拜一下原作《小鞋子》的。观影之后的感觉,非常好,它完全细腻地展示了所有的事情,更完美地展示了小孩子的情绪——这并不容易,因为这是拍戏,而不是现实,可能会出现偏差或者是表达不到位的问题,这都会破坏小孩子这个角色的..全文

拽爷

拽爷

对电影《天堂的孩子》的一句话影评

只有成年人能明白孩子们的纯真,只有老年人能知晓成年人的无知。我们从孩提时就开始奔跑,或是迷路,或是跌倒,但是仍然要跑,一直到老。 全文

丰杀

丰杀

天堂的孩子:这两个孩子就是天使

纯真是那么美好,这两个孩子的善良是那么可爱.人的欲望和本能在最简单和最基本的体现中让人觉得那份纯纯的感情是那么难得.也许现在我们拥有和想要的太多了,以致于掩盖了我们内心真正渴望的,我们真正拥有和需要表达的~~~全文

我爱电影之小鞋子:我们都是大人了

我们都是大人了,我们错过了多少生活中小鞋子一样的故事?小鞋子,从一开始丢失,到兄妹俩只能穿一双鞋上学,需要跑着交接还被老师骂,到半夜害怕鞋子被淋到院子里取鞋,到小鞋子掉到水里全湿了,到发现了旧鞋子被别人穿,到不想要回父亲是盲人的女孩脚上的鞋,到知道了旧..全文

晓走

晓走

《小鞋子》:天堂的孩子

忘了上次看电影哭得唏哩哗啦是什么时候了,好像是《人工智能》,或者是《黑暗中的舞者》?其实我看《武林外传》也哭过一次。。。。。。 应该是第一次看伊朗电影,情节简单却引人入胜,好多细节都让人觉得辛酸。 看着小阿里瞪着大眼睛等着妹妹跑来,换上唯一的球鞋又飞奔去上..全文

蔚然

蔚然