您当前的位置:Mtime时光网>小鞋子>影评>《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪

《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪

天堂的孩子

2010-05-13 09:33

有肉吃

有肉吃

堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪

贫民区里的一家,母亲生病,父亲为生计忧,两个孩子,哥哥和妹妹都上小学。某日,妹妹唯一的鞋子破了,从此,哥哥和妹妹同穿一双小鞋子——哥哥等妹妹放学,赶紧换上鞋子飞奔向学校,无心插柳柳成荫,哥哥练就了跑步的特长,后为了赢得一双新鞋而去参加了长跑大赛。
    故事简单,通俗易懂,却被导演拍得有声有色、有滋有味。作者善于开发生活中的小角落,并从中挖掘出饶有趣味的闪光点。两位小演员天生丽质,富有灵气,表演富有层次,尤其是扮演哥哥的演员,颇有几分“张嘎子”的神采!全片构图工整,色彩稳重,配乐简洁有力,镜头干练平实,整体上技术与内容结合得十分贴切融洽。

片中的趣味与童真一定会打动许多纯洁的灵魂,甚至连大流氓都为之露出会心的微笑,可我这个思想阴暗的家伙就是习惯了透过欢乐看悲哀——
    他们贫瘠的生活是谁之过?是他们不够勤劳,还是他们天生缺乏劳动能力?
    他们一家拥挤在狭小的屋子里收听广播,而还有人在诺大的自家花园里为无人剪枝而烦恼,同样的国度,同样的皮肤,为何人和人的差别这么大呢?
    他们如此纯洁,如此简单,如此善良,为何偏要承受生活那让人窒息的重负?
    他们就像待放的花蕾,来没来得及绽放,就饱尝了风雨的侵袭,是命,是运,还是不公?
    他们可曾听过二手玫瑰的《生存》里唱:为何人让人去受罪,为何人让人去流泪?
    他们只是这个庞大的世界里,渺小的蚂蚁,会为了一颗大米饭粒而汗流浃背。
    他们只是风中的落叶,随风飘荡,不知道哪一天升起,哪一天降落。
    他们的纯真就像秋天的露水,却要被风沙吹打得遍体尘土。
    他们的向往就像早晨的朝阳,却总被乌云遮掩着难辨出路。
    他们是人对人无情剥削与欺压后的后果!
    他们是人对人毫无悲悯与关怀后的结果!

他们的疼痛就是我们的疼痛!
    他们的疼痛就是你们的疼痛!
    他们的疼痛就是人们的疼痛!
    他们的疼痛就是时代的疼痛!
    他们的疼痛就是历史的疼痛!

看着《天堂的孩子》,我会和别人一样嘿嘿地、傻呵呵地笑,会为全力奔跑的小孩子而加油,但更会为那一双磨破了的胶鞋而疼痛!
那胶鞋是那个孩子的全部——没有鞋,他和妹妹就无法再去上学!
    那个奔跑中的少年只是在为自己的微薄的愿望在奋力挣扎于拼搏!
    他让我想起许许多多与他类似的人,想起铤而走险的人、流落街头的人、沿街乞讨的人、朝不保夕的人、干涸土地上的农民,凌乱工地上的民工、以及小偷和小姐……

当大家还是小孩子,心纯洁如水,而当他们踏入这个世界开始,就会看到生活的艰难犹如遍地荆棘一般遍布,欺压与凌辱如宝剑一般高悬于头顶——
    他们很少闻到人情味,他们太多次被冰冷的现实击倒在地。
    他们童真得连鞋子都没有,他们的笑容里饱含了苦涩的泪水。
    然而,他们和我们却是一摸一样的人!

有肉吃跟着你
                                2010-5-11
                                                          10:52

两对大眼睛,一双《小鞋子》

是否所有的贫困眼里都有种无助,是..

后窗别恋评分9.0

《天堂的孩子》:自苦难里开出的花儿

《天堂的孩子》: 自苦难里开出的花..

独自哥哥评分10.0

一双《小鞋子》,温馨兄妹情

一直以为中东产油的那些个国家..

gogocash评分8.4

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

影片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子..

叛卡门

苦难中的温情——《天堂的孩子》

善良永远是这个世界上最动人的品质,阿..

我是萱草评分10.0