您当前的位置:Mtime时光网>小鞋子>影评>《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

天堂的孩子

2016-02-29 12:20

叛卡门

片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子,粉嫩幼稚的鞋风正好满足女孩的公主梦,长镜头的注目似乎连期待也一并缝进鞋里。因为贫穷,即便是一双鞋也可以成为一个家庭的负担。一段辛酸的寻鞋、换鞋、置鞋的过程,既是真实伊朗底层人民生活的艰辛小品,又是一首笑泪相叠的可爱童谣。

哥哥不慎丢失了妹妹的鞋子,两个孩子都不敢也不愿和家里说明,于是每天两个人轮流换鞋上学。直到哥哥参加全市长跑比赛,只想获得季军奖品“一双球鞋”的哥哥不慎跑了第一,淡淡的忧愁倾洒在阳光下,金鱼们摇曳着亲吻阿里满脚的血泡。

从孩童的角度观察生活,因为稚嫩让贫富差距蒙上了天真的疑问,对暴力和发泄有着直觉的躲避,成人的行为模式因为死板的规则而不断让那双清澄的眼睛流泪。然而,孩子们一旦闭上眼睛,压力和恐惧才开始张开血盆大口:花园里的孩子熟睡后,皮球和凉爽的水池都将离阿里而去;阿里熟睡后,抱着他的父亲头上流着血,唯一的出行工具坏掉。

即便连日的奔波和苦难都是因为贫穷,然而这个故事还是充满了温情感,一呼一吸之间都是底层人民的苦中作乐,一动一静之内皆是无法言喻的责任意识。小孩子的梦简单的如同游动的鱼,因为一双鞋子比赛飞奔;小孩子的心结也像七秒即过的金鱼记忆,很容易就对贫穷和病痛产生同情和罪恶。片头和房东以及菜贩的吵闹仿佛只是日常生活里的一个黑色挂饰,时而出现惹人心烦,但更多的时间是寻找机遇替换掉它。街坊邻居对盲眼小贩的举手之劳、教课老师对优秀孩子的特殊偏爱、像体育老师看到阿里眼泪后的一次心软、像穷苦邻居之间互相赠送的热汤,因为苦中作乐,因为底料是浓浓的悲剧,所以这出喜剧格外成功。

然而深受亲情感动之后,却是更多的疑问:阿里一家已然如此贫穷,阿里妈妈还是生下了第三个孩子。已然儿女成双的家庭撇开传宗接代的观念不谈,穆斯林在生育观念上也没有禁止使用避孕套,同时强调丈夫可以体外射精,在教义上也只规定怀孕满40天才不可以堕胎。那么支撑一个虔诚穆斯林不堕胎的,只能猜测原因:医疗堕胎太贵;社会舆论不允许;多子多福观念浓重。当然,最重要的原因还是在于女性的话语权和生育权被男性掌控,不能接受平等教育,甚至外交也不能平等。

在丈夫得知房东催债后,最为愤怒的是房东和妻子交流令他感到蒙羞,两次讨债丈夫首先都大声斥责房东与妻子讨钱的行径,然而在家里高声呼喝的丈夫既不敢找房东说理,甚至在外出当园工挣钱时连完整的话都说不清楚。而分配给两个孩子的顾家任务也不同,女孩负责看孩子料家务,男孩负责外出买菜等交际。上学也分男校女校,女校特别规定了服装而男校没有。虽然这只是一部以孩童眼光展现伊朗平民生活的故事,但种种细节反映出来的穆斯林教徒巨大的男女地位差异却是相当明显的。正是因为这种不显山不露水的细节,才彰显了这个男权社会对女性苛求更多以致压制更多的潜移默化的意识。

两对大眼睛,一双《小鞋子》

是否所有的贫困眼里都有种无助,是..

后窗别恋评分9.0

《天堂的孩子》:自苦难里开出的花儿

《天堂的孩子》: 自苦难里开出的花..

独自哥哥评分10.0

一双《小鞋子》,温馨兄妹情

一直以为中东产油的那些个国家..

gogocash评分8.4

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

影片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子..

苦难中的温情——《天堂的孩子》

善良永远是这个世界上最动人的品质,阿..

我是萱草评分10.0