您当前的位置:Mtime时光网>小鞋子>影评>我不要冠军,只要季军 ——《小鞋子》又名《天堂的孩子》

我不要冠军,只要季军 ——《小鞋子》又名《天堂的孩子》

天堂的孩子

2016-03-26 15:25

秦时啸歌

秦时啸歌

阿里和妹妹奔跑于街道七拐八弯的巷道中,只为互换上学穿的鞋子。心酸的同时又为他们庆幸,好在伊朗男孩与女孩只上半天学,女孩上上午,男孩上下午,否则他们互换鞋子的方法就无法施行了。

这部马基德.马基迪的成名作,除了给人一贯的感动与温暖的感觉外,竟让我莫名有一股亲切感。

修鞋匠娴熟地修理阿里妹妹的粉红鞋子,脑海中浮现地却是童年时家乡马路边同样忙碌的修鞋大叔,只不过他当时并不像电影中那样的纯手工修鞋,已经开始半机械化了。在他不停地摇动机器中,支撑起他一家大小的生活。随着道路地不停扩展和人们的生活日益改善,他的修鞋摊再也生存不下去了,从此再也没有看见过他,如今,他还安好吗?

阿里弄丢了妹妹的鞋子,妹妹打算告诉父亲,阿里说:“爸爸会打我,也会打你,因为他没钱给你买鞋,只有等到下个月发薪水才有钱买鞋,如果他现在给你买鞋,就得去借钱”,懂事地兄妹俩达成了换鞋的协议。看到这里,我甚至有些羞愧,想到了童年时和弟弟互相告状的往事。

街道中那些石头垒成的巷道,竟让我有一些亲切感,童年时家乡的街上也曾经是这种巷道纵横的格局,虽然不是石头造的房子,也没有那么复杂。那种幽幽的深巷总是有一种神秘的味道。如今,取代这些巷道的是丑陋的楼房……

阿里父亲为清真寺礼拜准备喝茶需要的方糖,听着阿訇颂经声,他竟然听哭了。没有听过颂经声人也许认为这只是穆斯林太虔诚的原因。但听过阿訇念经的我却有不同的感受。多年前,舅妈的葬礼上,请来一位年轻阿訇,原本有些闹哄哄的葬礼,随着他的念经声,一下子寂静下来,不知为何,原本有些烦燥的心里,也沉静下来,听不懂他念的经文意思,却被这动人的声音所感染,回忆起舅妈的模样,眼泪已经在眼眶打转,如果不是念经声及时打住,我都不知我会不会哭出声来?事后,寻找发出如此魅惑声音的人究竟是什么样的人?哈,竟然是个大帅哥!

房东刻薄地指责房客用水太多,懦弱的父亲却在妻子面前逞英雄,邻里之间虽然贫穷却互相送自己做好的菜……这一切看来都是那么熟悉,都曾经或现在发生在身边的琐碎事情。

这就是马基德.马基迪电影的魅力,细腻的细节描绘,让人不由自主地产生代入感。兄妹俩拼命的奔跑,观影者也仿佛跟在他们身后,跑快点,跑快点,不然要迟到了。阿里赛跑时,我的心脏也随着比赛进程时上时下,虽然明知结局是什么,依然会替阿里紧张。

最后阿里没有如愿获得季军,却获得冠军。他的失落,让我不禁感到好笑:好单纯的孩子!为什么不拿冠军的奖品换季军的奖品呢?!

我并不觉得阿里兄妹可怜,单纯、善良、懂事是他们最大的财富,再加上他们的执著和努力,他们的未来会很精彩!!!

两对大眼睛,一双《小鞋子》

是否所有的贫困眼里都有种无助,是..

后窗别恋评分9.0

《天堂的孩子》:自苦难里开出的花儿

《天堂的孩子》: 自苦难里开出的花..

独自哥哥评分10.0

一双《小鞋子》,温馨兄妹情

一直以为中东产油的那些个国家..

gogocash评分8.4

《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

影片开始,便是一双被千撬百缝的鞋子..

叛卡门

苦难中的温情——《天堂的孩子》

善良永远是这个世界上最动人的品质,阿..

我是萱草评分10.0