您当前的位置:Mtime时光网>甜心伊人>影评>我眼中的甜心

我眼中的甜心

甜心伊人

2009-06-11 12:07

知道有没有人看完电影会抱怨,这简直是在虚构,哪有一个人会那么幸运,在沃尔玛呆了6个星期,遇到一个可以收留她的修女,有好心的男人破窗相救,获赠工作、遗产等等等等,太不可思议了,就在这样的抱怨中,也许我们可以讨论一下女主人公诺瓦利·内申有什么,而没有什么?
      内申没有的:家庭、钱、工作、文化、爱他并对他负责的男友......你还能补充什么呢?
      也许我们总有对别人的幸福或幸运有本能的嫉妒,这或许说明了本身我们就缺乏幸福感。如她有的那些东西,如果从电影中的具体中抽象出来后,你发现在你的生活中也都有,也许,那时我们就幸福了。
      内申有什么呢?也许说法不一,欢迎大家贡献你的感受和智慧。
       伟子看到女主人公诺瓦利·内申有什么呢?
     1.活下来的信念:
       未婚先孕,一无所有,还遭男友抛弃,如果开始你还觉得电影里的内申幸运的话,看到这儿,我可不可以说,也许现实中你也没内申那么惨。但无论如何,面对生活的残酷和惨烈,你有让自己活下来的信念吗?内申在超市里生活了6个星期,目的是让自己活下来,让自己的生命延续下来,她在本子上记下欠沃尔玛的东西,你可以知道超市其实能提供给她很多,但是她索取的目的只是让自己活下来。我想如果我们有活下来的信念,愿意为如何活下来精打细算,付出耐心和智慧,即便没有超市,我们也会努力地去安排生活,说白了,那个沃尔玛超市不是在别处,而是在你心里。没有活下来的信念,很可能就断开了与外界的交往,如果内申逃避与外界的接触、封闭自己的话,那就不会有福尼的破窗而入的情节了,影片是虚构,但它告诉我们什么?活下来,不要封闭自己,就还有机会。
     2、注意力永远在生命上:
      你可记得内申的七叶树,她是为了救活那棵树,才结识了图书管理员福尼,才到了修女的家,除此之外她之所以要活下去,其实她关注她肚子里的小生命。后面内申得了柯达摄影奖的第一名,那张照片正式那颗七叶树和她的女儿Americans在废墟中的背影,内申将他们拍了下来,不正象征着对生命的关注吗?至于她悲惨的身世,修女的离去,都是她生活中的遭遇,但她的注意力并没有因此冻结在那些不可改变的事情上,所以她说:“生活充满了改变......”,其实原因在于她的注意力永远在生命上、永远朝向未来,永远要拯救和延续那些能活下来的东西,包括她自己。
     3、永远都有孩子般的天真
     刚还在群里和朋友们聊,有伙伴说这部电影很假,是啊,生活给了我们很多条条框框,让我们去挑剔那些不符合我们条条框框的事情,你知道吗,如果内申也像我们一样认为那个因为她成了“沃尔玛宝贝”而找上门来相认的妈妈也虚情假意的话,她可能就自己留着沃尔玛经理给的那500块钱,500块钱,那么5这个数字就又会给她带来不幸。在她攥着500块美元,毫不犹豫地递给她的骗子妈妈的时候,我看到了这个美丽少女孩子般的天真,也映衬了她妈妈的可怜,谁需要那500块钱呢?是她那可怜的妈妈,内申以她一贯的天真,将别人寄给她的钱寄给同样需要钱的人,她相信她的生活会好起来,她的世界里充满了信任、善良、真诚等等,这些很多大人丢失了,而孩子身上还有的东西,怪不得漫画家朱德庸说:孩子的世界让人想玩,大人的世界让人想逃,怪不得很多精神分析治疗大师都强调恢复儿时游戏的能力就能治愈一个人的心灵困扰。我想,天真的人从来都相信可以自食其力,或者说从来都信自己有解决问题的信念和能力,不信你去看看我们的孩子们吧。如果你有孩子般对未来的美好期待,有孩子般的天真和执着,也许未来的幸福并不是虚构,这也是影片告诉我们的吧。
        4、她有发现美丽的眼睛:
        内申在龙卷风过后的废墟上拍下的女儿的背影获得了柯达奖第一名,那是她在生活的废墟上依然坚持寻找生活中的美的见证,这份坚持,你还有吗?如果有一天,我们的事业成了废墟,我们的爱情成了废墟,我们的家庭成了废墟,你还会坚持吗?你还有发现美的眼睛吗?我知道,你会说很少有人能做的到,是啊,正因为如此,第一名只有一个,但如果你坚持了,我想那就是美本身。写到这的时候我脑海里突然响起了刘天王的那首《Every one is NO.1》"everyone is no.1 只要你凡事不问能不能 用一口气交换你一生 要迎接未来不必等;everyone is no.1 成功的秘诀在你肯不肯 流最热的汗用最真的心 第一名属于每个人 ",
这不是每个人都懂的道理吗,关键是你能不能去做,能不能坚持去做了,电影是假的,只能告诉你这个道理,生活是真的,你要全力以付。
     也许你只注意了那副获奖的照片,其实内申拍过好几张照片,她被男友抛弃后,她穿上沃尔玛买的拖鞋,给自己的脚拍了照片,她在告诉你,她眼里永远看到的是拥有,你呢,心灵的摄相机拍下的是拥有还是失去?     她给福尼也拍过两张照,一张是福你抱着她刚出生的女儿,一张是福尼抱着长大的Americans在沙发上等着她睡着了,你看她一直用她的眼睛和相机记录着感激和爱,你呢?照片往往是人心灵的投影,所以我爱拍,你呢?即使你不拍,你心灵的摄相机每天都在运作,你拍下的照片是令人心生抱怨还是令人心存感激呢?这完全取决于你,伟大的生活摄影师!希望我们都是生活摄影奖的第一名。
      内申幸福,因为她又一双美丽的眼睛(我想这也是导演选娜塔莉·波特曼出演的初衷),有一双发现美的眼睛。我们也会幸福,因为我们每个人都用一双眼睛,只不过需要让她们贴近美丽的心灵。
   5、她有愿意面对的勇气
     内申的生活中很少去逃避,如果她逃避了见前男友皮肯斯,或者逃避与他做心灵的交流,也许就得不到皮肯斯对谎言的感悟,领悟不到谎言会改变人的一生,改错是每个人都希望得到的机会,那么她很可能缺乏去寻找福尼的勇气,毕竟内申一直认为自己没读过书,而且出身不好。如果内申对她的妈妈不信了,不将所有的事情坦诚相告,也许她妈妈会认为这个孩子会成为摇钱树,就会给内申带来更多困扰;如果内申对福尼不等了,而匆匆找个男人了事,也许她就不会有片尾的幸福结局。你的生活中还有这种面对的勇气吗?你会不会是一个已经不愿意见了,不愿意信了,不愿意等了的人呢?和内申比对一下,便可知道了。

我眼中的甜心

也许我们总有对别人的幸福或幸运有本..

伟大的伟

又名《心归何处》其实电驴上有的。

不记得是从哪部戏喜欢上“波特曼”的。..

vivianfive

可爱的natalie演的太好了

哇 羊水破了那段还要忍着剧痛,用..

还我棒子面评分7.0

心归何处 Where the Heart Is (2000)

甜蜜温馨感人励志的好电影生活也..

chen评分8.8

恋童癖是罪恶的,是疾病。

看完此片,觉得片名不应该翻..

我是BabyLove评分8.0