您当前的位置:Mtime时光网>童魇>影评>《蜘蛛》—— 每个男孩都要面对的童魇

《蜘蛛》—— 每个男孩都要面对的童魇

童魇

2009-03-11 00:53

銀狐

銀狐

拿大导演大卫·克罗南伯格的早期作品着重描写科技融入人的生活之后,所引发的“恐怖后果”,因带有科幻的色彩(代表作:《夺命凶灵》、《裸体午餐》),进而发展成了一种新类型的恐怖片,因此他也被称为恐怖片类型复杂化和深度化的第一人。到了二十一世紀,大卫的电影逐渐回归到人类复杂的心灵,并去探索那人性中最晦涩的一面。他的电影风格还是保持了一如既往的黑暗传统,迷离而又残酷的画面,让人有时觉得冷静的可怕,仿佛他是站在冥界的入口来审视我们人类心中的欲望。

《蜘蛛》描述了一名精神分裂症患者丹尼斯,从他呆了20多年的精神病院离开,回到伦敦家乡的疗养院后,触景生情,回忆并试图找到事实真相的过程。影片以一个行为举止乃至穿着打扮都颇为怪异的男人的出现为开端,很轻易的就把观众的注意力和好奇心抓在一起。拉尔夫·费因斯扮演的这个古怪男人很让人信服,他行动僵硬、不善言语,甚至吸烟吸到手指焦黄,从他惊恐不定的眼神和卷曲在浴盆中颤抖的样子可以看出,他是多么的缺乏安全感,所以他把所有的衣服都穿在身上。不难看出拉尔夫是花了很多心思来诠释这个角色的,甚至在片场外你也会发现他始终保持着入戏的状态

导演克罗南博格用朴素的画面和灰黄的色调向我们讲述了一个常人难以体会的惊悚故事和对人性探撅的过程。巧妙的是导演并不是用闪回来表现回忆,而是刻意的用超现实的手法让男主角走进自己小时候的记忆,仿佛也使观众身临其境、一切都历历在目,和主人公一起来直面那永远解不开的心结与罪恶。而片名的悬念更是不到最后一分种都无法知晓的。

儿童时期的丹尼斯异常迷恋自己慈爱的母亲,而父亲对于他来说是严厉与粗暴的。(父亲冷酷又好色的表演使我刚开始错以为是小孩的继父,可这就是主人公心目中的形象)这种反差使小丹尼斯对家庭温暖的渴求转化为极端的恋母情结,从他那次目睹父亲对母亲粗俗的亲热场面可以看出,小丹尼斯对父亲是充满反感和妒意的。之后,由于维系家庭的缘故(或当时女性还不甚独立)母亲极力讨好冷淡的父亲,致使小丹尼斯进一步也对母亲的这种“背叛”行为产生厌恶。于是,在他的潜意识里就臆想出了一个与父亲有不正当关系的粗俗酒吧妓女(这个女人象征了母亲下贱、放荡的一面)。

一次,父亲带妓女来到公园小屋过夜,母亲寻夫而至,被气急败坏的丈夫用铁锹打死,埋在花园里。(这里我认为小丹尼斯之所以这样臆想,是因为他窥到了母亲放荡的在与父亲交欢。这有如对他当头一棒,母亲的美好形象在丹尼斯心中立刻瓦解,即被宣告死亡。)随后,妓女的形象代替了母亲成为了丹尼斯的继母,当他认定母亲是被妓女和父亲合谋害死的时候,表现的异常愤怒并试图反抗,但之后又不得不屈服于父亲的绝对威严(后来想想,那不过是父亲对孩子无理取闹的愤怒与管教)。可那只是委屈求全(小小年纪懂得卧薪尝胆),小丹尼斯并没有放弃为母亲报仇,他决定杀死妓女。

于是,一天晚上,丹尼斯借用绳索做的机关打开了煤气开关,使喝醉的妓女中毒昏迷,当父亲赶到将妓女拉出屋子的时候,她已经死了。然而小丹尼斯眼看着父亲拖出的尸体却正是自己的母亲,父亲也指责小丹尼斯亲手杀死母亲,并且悲痛万分。最后,丹尼斯被送往了精神病院,这也许是父亲能对自己儿子作出的最为狠心与无奈的惩罚了。小丹尼斯呆滞的坐在驶离的车中,他的眼中充满了无辜和疑惑:到底真相是什么呢?

臆想症是由遗传、心理和环境等多种因素作用于大脑,导致认识、情感、意志行为等精神活动出现异常,病情严重的病人会使臆想与现实相混淆。杀死母亲的事实使丹尼斯的逻辑陷入了紊乱,因为他不会清楚自己之前的记忆包含了太多的臆想。那一刻,潜意识中无法面对杀死母亲的过失使大脑本能的选择了失忆(或是精神病院的医疗手段)。直到后来,丹尼斯故地重游才渐渐想起那些真假难辩的记忆片断,并且用他自己才懂的奇怪文字记录下来,成了他最为宝贵的隐私。

电影中有几个细节是我们不能忽视的:回到伦敦的丹尼斯被安排落脚在疗养院里,可他却偷偷的停止了服药,为的是能够记起小时候那混乱的记忆,但这也导致了他旧病复发,臆想重新出现——房东管理员也变成了妓女的样子(不过两人姓氏却真的相同Wilkinson,不幸的巧合啊)。记忆中母亲叫小丹尼斯去酒吧找父亲回家,在酒吧他遇到了三个粗俗不堪的妓女,其中一个还露出乳房吓唬他。这种带有性暗示的挑逗,使小丹尼斯产生了生理和心理的排斥。这个妓女便成了以后母亲放荡一面的原形。

令人惊奇的是母亲、妓女、后来的管理员太太这3个角色是由英国女演员米兰达·理查德森一人试演的,她拿捏的非常到位,刻画了三个完全不同的人格特性。这也很好表现了丹尼斯眼中的后两个角色形象都是基于母亲的臆想。

在丹尼斯寻找和试图整理自己童年记忆的过程中导演穿插了大量带有暗示性的场景:影片第一次对于蜘蛛的描述是在母亲与小丹尼斯的对话中出现,母亲不经意的告诉了丹尼斯雌蜘蛛生下小蜘蛛后就会死去的事实,这让小丹尼斯很焦虑,也为以后的臆想提供了素材。之后,长大的丹尼斯与两个男人出现在旷野的场景,也是源于母亲对以前在郊外无忧无虑生活的怀念与向往。在旷野时,丹尼斯更是首次表现出了对于母亲性幻想的释放,因为只有在那里他才是完全自由和毫无束缚的。丹尼斯在精神病院欲用玻璃割腕一段,也许说明了他的记忆正趋于正常,杀死母亲的罪恶感依旧清晰。(玻璃碎片也象征了丹尼斯七零八碎的错乱记忆)

心理分析学创始人弗洛伊德在《图腾与禁忌》一书中提出:男孩早期的性追求对象是其母亲,他总想占据父亲的位置,与自己的父亲争夺对母亲的爱情,也就是恋母情結。弗洛伊德在神经症患者身上发现,对父母一方的强烈妒忌反映能够产生足够的破坏力。而在剧中,这种破坏力是双重的,一旦伦理道德或强势的外部力量抑止了这种冲动,它就会转变为对自我的反噬,从而产生一系列的精神问题。其实,丹尼斯的这种把“堕落”的母亲想像成妓女的精神分裂也可以视作为他自己对于心中完美母亲的形象寻找的一个错误的出口。

片名为《蜘蛛》,让人很容易想到这是延续了导演经典骇人之作《苍蝇》的又一部有关怪物的恐怖电影。可是全片自始至终却没有出现一只蜘蛛,它所指的其实是其象征意义,它是丹尼斯童年的昵称和他脑中像蜘蛛结网一样肆意编制的幻想、重新拼合的玻璃碎片也好像蜘蛛网的图案,而丹尼斯所迷恋的母亲形象也与雌蜘蛛的命运一同被埋葬。

可以说,影片的每个画面所提供的信息量都非常的庞大,以至于你每次重看此片,都会有不同的感受和发现。导演对于故事的结局也是做的开放式的处理,亦真亦幻,使观众并不能真的推理出曾经发生过的真相,只能对主人公作着各人主观的心理分析。也许在分析角色的时候,观众也能从中或多或少的找到自己童年的影子

《蜘蛛》—— 每个男孩都要面对的童魇

2002年嘎纳电影节竞赛影片;2002多伦..

銀狐评分7.8

《童魇》——影评

在他的印象中死了两个人,一个不该..

银石qq

对电影《童魇》的一句话点评

影片中对拉尔夫的呢喃处理的十分细腻,..

森林中的豆精评分9.0

为童年树一座人面的墓碑——《蜘蛛》(2008-09-10 22:30:40)

9 Spider——蜘蛛在这部电影..

Melmoth评分9.0

蜘蛛梦魇——童年的梦魇

这部影片成功地描述了一个恋母情结的小..

水上书