您当前的位置:Mtime时光网>偷香>影评>爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》

爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》

偷香

2008-10-04 23:49

的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》
FRANCOIS

“我们无法要求爱本身,那只能是爱的证明...”
——贝尔纳多-贝特鲁奇《偷香》&《戏梦巴黎》

无论是《巴黎最后的探戈》中少女让娜与年纪悬殊的男子保罗难以解释的偏执得近乎极端的性爱激情,或是《末代皇帝》中王妃婉容与女特务之间藉着寂寞产生的独特的肉体联系,贝尔纳多-贝特鲁奇镜头下的人物似乎总是处在一种迷惘之中:性与或爱永不会是简单的东西,我们需则透过学习来了解它,并且成长——所以,在由贝特鲁奇监制、克莱尔-佩普洛导演的改编于百年前戏剧的《爱的胜利》中,乔妆的公主时尔化作俊美的福西昂,以多重身份让哲学家赫莫克利特、科学者莱奥蒂妮和自己的仇敌阿其兹都在人生中第一次品尝到了爱情的滋味。

《偷香》STEALING BEAUTY

少女露西在母亲过世后去到乡间探访她的昔日故友,她依然因青春年少而为美丽的事物所陶醉——在莫扎特优美的单簧管的乐音下,当她把头凑向花丛品闻花香,墙上的东方春宫画却似乎预示着某些她无法把握的东西。

安顿好一切后,露西轻轻拉起竹帘:在乡间静谧的景色下,她从书本中取出四年前与尼古拉斯的合影,甜美地呼吸着自己纯洁青涩的初爱。

美伦的男友理察一些觊觎露西的美貌,他来到她的卧室与她调情,要求她照他的动作重复:他们趴在地上用舌尖舔舐着镜中的自己,却被美伦的突然闯入而打断。晚夜,露西则在美伦的房间外偷听着她与理察作爱——她或许并不全然了解自己的内心感受,只是隐隐地感受到些什么。

尼古拉斯的到来让露西十分欣喜,同行的奥斯瓦尔多看在眼里,虽然也暗自恋爱着她,却只能以嫉妒的无奈望着露西。

晚餐后,大家聚在一起讨论着自己的第一次失贞,对此并没有经验的露西天真地说到:“奇怪我们竟会谈论这样的话题,那么关于相爱呢?”“可世界上并没有爱情,只有爱的证明”,面对露西的疑惑尼古拉斯回到:“不!我没有,爱可不是我会使用的字眼。”露西把头偏向他亲近,却意外地吐在他的身上。

露西于是只能在日记里记录着自己的烦恼和对尼古拉斯的爱的想望,但这种渴求或者只有在头脑中和文字间才能保有它洁净的美感。

庄园里,露西无意中窥探到尼古拉斯与别的女人的亲热举动,奇怪的是她感到自己并未怀着过分的嫉妒——她俯在河边围栏的柱,用她独有的目光注视着回旋着的摄影机镜头。

风景里,尼古拉斯向露西袒露了自己于她的吸引,他们开始接吻并爱抚,但当尼古拉斯采取实质行动的时刻,露西徒然觉到一阵排斥,并最终拒绝了尼古拉斯的要求。

爱的信念似乎破碎的露西面对镜子哭泣着,病重的时常与她交谈劝慰的作家只是默默看着这一切,见证着一个少女迷惘中爱的探索。

从镇上的舞会归来的露西将一个男子带回自己的卧室,可当所有人在今夜都达到爱的高潮,她却没有与男子发生什么,独自在床上侧枕难眠。

庭院中的雕塑不经意间让露西悟到些许:她觉得她想到了自己的母亲——原来伊安便是自己一直寻找的父亲,他让她看了自己未完成的作品并要求她为他保密:一个关于爱的秘密!

同时,奥斯瓦尔多的真诚的表白最终打动了露西:她与他作爱,并在其间完成了自己生命中一个重要阶段的成长。

望着奥斯瓦尔多远去的背影,露西眼中似乎少了一丝迷惘——生活仍旧是个谜,但这或许正是它值得你为它去体验的地方。

《戏梦巴黎》THE DREAMS

顺着埃菲尔铁塔的轮廓,影片初始的镜头游弋着落到巴黎街头漫步的年轻的美国学生马修身上。

影院里放映着萨缪尔-富勒的《惊廊》,凝视着屏幕的马修内心的独白:“我总是不满足者中的一个,总想找个更靠近银幕的位置,为什么我们总想坐在前排?或者因为我们想最先感受到那些影像,在它们仍然新鲜的时候。”

电影馆门前,一言不发的马修引起了伊莎贝拉的注意,她示意他走近并开始与他搭话,而后将他介绍给自己的孪生兄弟席奥认识,正与几个青年谈论着电影的席奥神情严肃地对马修说:“我注意到你总是坐在前排。你知道戈达尔怎么评论尼古拉斯-雷吗:尼古拉斯-雷就是电影院。”

在弗郎索瓦-特吕弗《四百击》的主题音乐下,马修随同伊莎贝拉与席奥在夜色中离去,长长的影子透射在建筑的墙壁上。

伊莎贝拉与席奥邀请马修来到家中作客。餐桌上,马修把玩着一个打火机,在席奥父亲的要求下,他向大家解释着他对打火机产生的细腻而敏锐的思想:“我只是想知道为什么,而我不知道为什么,我知道这是怎么回事。”伊莎贝拉与席奥对马修的敏感似乎着了迷,默默地注视着他。

接触中,马修即对伊莎贝拉满是好感,却为她与席奥过于亲密的关系感到尴尬:他们如恋人般接吻,甚至赤裸着睡在一起。

清晨,伊莎贝拉闯进半躺在床上的马修的房间,用手背轻抚着古旧的家具和墙壁。镜头开始交替出现《克里斯蒂娜女王》中葛丽泰-嘉宝同样的动作与神情——马修也觉着自己更加沉醉于伊莎贝拉的美。

尔后,马修与席奥因卓别林与基顿谁更伟大的问题争论起来:基顿在《摄影师》里和卓别林在《城市之光》里的镜头开始闪现——尽管他们相互固执地坚持,似乎谁也无法说服谁,却彼此更为对方的思想而执迷。

卢浮宫里,马修、伊莎贝拉与席奥疯狂地奔跑——他们终于打破了戈达尔《另一帮》中的纪录。兴奋的三个年轻人互相拥吻着,伊莎贝拉与席奥脱口喊到:“我们接受他成为我们一员。”

三个人现在开始继续着电影和生活模糊界限的生活——席奥没能答出伊莎贝拉的舞蹈动作出自哪一部电影。伊莎贝拉坚持席奥作为惩罚必须当着其他两人在《金发维纳斯》中的玛琳-黛德丽的海报前自渎,席奥同意接受惩罚,一旁的马修吃惊地看着眼前的一切。尔后,席奥开始出题:马修和伊莎贝拉亦没能猜出那部来自霍华德-霍克斯的《刀疤脸》。席奥要求马修和伊莎贝拉在他面前做爱,马修在两兄妹的强迫下无奈地答应了,却发现伊莎贝拉原来仍是处女。

马修在床边对躺在伊莎贝拉旁醒着的席奥说:“对于我,你们就象是一个人的两个部分,现在我也觉得我是你们的一部分了。”浴缸里,当马修要求着伊莎贝拉与席奥首先说出他们爱他,“你知道吗,我们无法要求爱本身,那只能是爱的证明”,伊莎贝拉回答说。

马修开始渐渐排斥三人间这种不再单纯的混乱联系——在他的再三请求下,伊莎贝拉撇下席奥开始与他象普通情侣们那般单独约会。然而她终是无法摆脱自己另一部分的席奥,即使马修的安慰也无济于事。

三人于是在房间里搭起帐篷,继续相互间彼此爱恋着——当席奥的父母回到家,看到了裸身躺在一起的三个年轻人却并没有惊扰他们,只是留下支票,而后悄然离去了。醒来的伊莎贝拉得知父母发现了自己的秘密,决定如电影中一般结束生命:她接上煤气管,躺在席奥和马修中间等待着死亡。

然而,街道上学生的示威声打断了伊莎贝拉的自杀行为:他们惊醒并加入游行队伍。主张用爱和思想来反抗压迫的马修极力劝说无果,只得失望地孤单离去,而席奥和伊莎贝拉则义无反顾地投入了暴力反抗的人潮之中。

切JJ还是破C:史上“最”无耻的十部YD片儿

PART 1 切JJ 《感官世界..

Y黑黑

情色艺术佳作推荐第二辑

上期回顾:以艺术的名义——私家情..

留恋小信封评分8.7

『群组活动•电影清算』你想活在哪部电影里?

『群组活动•电影清算』你想活在哪部电..

天崖乱步评分7.0

爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》

爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》F..

francois1231211

肉身菩萨

十九岁的意大利风光,处处涌动一种清..

Lon仔评分8.7