您当前的位置:Mtime时光网>偷香>影评>情色艺术佳作推荐第二辑

情色艺术佳作推荐第二辑

偷香

2011-10-28 17:30

留恋小信封

留恋小信封

回目录

上期回顾:以艺术的名义——私家情色文艺电影推荐片单

上次写的情色佳作推荐片单得到了不少朋友的赞同,也有不少同学留言补充,所以决定写第二辑推荐片单与大家分享。其实作为长期浸淫在艺术片里的伪影迷,上次区区十个名额自然无法写尽心中的那些优质作品,所以这次再次精选十部同类型佳作供大家参考。

和上次一样,只是个人口味,但对于同样爱好艺术片的同学,还是真心希望大家以电影的名义好好看看这些作品。

片名:钢琴课

导演:简·坎皮恩

主演:霍利·亨特、哈维·凯特尔、安娜·帕奎因

年份:1993

国家:澳大利亚、法国、新西兰

据说2010年在戛纳,昆汀·塔伦蒂诺在看完简·坎皮恩的新作《明亮的星》后,惊讶的问她“这电影里居然不是R级?”可见坎皮恩电影中的重口味了。作为最著名的女权主义导演,这个女人打着女权的招牌愣是忽悠了不少女星在她的电影里演裸戏,妮可·基德曼、凯特·温斯莱特自不必说,连一向走甜姐路线的梅格·瑞恩都有陪她疯狂一把。可这些电影的质量都只能算一般,白费了那些女演员的好身材。

说起女权,《钢琴课》算是同类电影中最有分量的一部,不漂亮的女主角敢于反抗崇尚男权的丈夫,遵从自己的欲望爱上他人,还是在男权威严不可侵犯的19世纪,这听起来多少有些人权斗士的意味。

很多人不喜欢这段情感,毕竟凯特尔演的农夫不是白马王子,甚至不如女主角的丈夫那般知识分子气,而女主角也不漂亮,但正是这样的设置让故事更为人信服。没有什么小女孩般的幻想, 一切选择只是出于本能,关于爱的本能。

片名:偷香

导演:贝纳尔多·贝托鲁奇

主演:丽芙·泰勒、蕾切尔·薇姿、杰瑞米·艾恩斯

年份:1996

国家:法国、英国、意大利

贝托鲁奇的作品向来以争议而闻名,年轻时凭一部《巴黎最后的探戈》成为众矢之的,成为大师后又用一部《戏梦巴黎》挑逗大家的神经。相比这两部争议作品,《偷香》的口味要轻许多,美丽的意大利小镇、漂亮的人、艺术气息的生活,这一切似乎是个文青心中的天堂,也这段寻亲之旅显得非常小资。

丽芙·泰勒太美了,难怪可以迷倒小镇的所有男人,而她身上也散发出神秘气息,面对两性关系探索式的体验,那种犹抱琵琶半遮面的羞涩感,真的叫人心醉。其实电影中并没有什么非常诱人的镜头,取而代之的是各种软色情的挑逗,但正因为丽芙·泰勒纯粹的美,使观者只记得片中的美,不会有丝毫的杂念,哪怕最后那场偷尝禁果的戏,伴着优美的音乐,看着他们轻柔的动作也觉得别具美感。

作为贝托鲁奇睽违意大利15年之后的回归之作,他把自己的家乡拍的很美,加上片中俊男美女的出现,使电影成为一则关于青春、关于成长的抒情诗。

片名:心火

导演:William Nicholson

主演:苏菲·玛索、斯蒂芬·迪兰

年份:1997

国家:英国、美国

苏菲·玛索塑造了很多性感的角色,但这部略显保守的作品让我印象很深。电影中苏菲扮演的家庭教师大多数时间都穿着厚重的服饰,将身体裹得严严实实,而且多数时间都没有化妆,显得苍白,给人一种简·爱的感觉。

其实除去开头几场金钱交易的情爱戏,电影与情色几乎没有任何联系,讲的不过是一个母亲寻找女儿与爱情的故事。她想替父还债,他想生儿育女,两人为了各自的目的忍受这场与欲望无关的肉体买卖。但在交易过程中她动情了,所以第二夜她不再冷冰冰的对待那个伏在她身上的男人,显得多情许多。但交易毕竟是交易,不会立马成为爱情叫人接受,所以产下女儿后他还是狠心的走了,只留下她念着那个女儿和这场感情。之后的故事真的很简·爱,只是她的学生是亲生女儿,而且不是很听话,但好在她的罗切斯特先生要英俊一些,也没有一个疯了的妻子。

记得作为母亲的她对女儿说的“你结婚后会成为男人的财产,因为你是女人。但他们无法禁锢你的思想,所以我要你学习知识,你明不明白?”那个年代的女性大概也只能如此吧。

片名:洛丽塔

导演:阿德里安·莱恩

主演:杰瑞米·艾恩斯、多米尼克·斯万

年份:1997

国家:美国

曾经多次尝试读原著小说,但小说里大段的心理描写和不连续的叙事多少让我比较晕,所以到现在都没有完全读完。大导演库布里克曾经拍过一部改编作品《一树梨花压海棠》,而阿德里安·莱恩的版本是这部小说第二次被搬上荧幕。

小说讲述了一段养父与继女间的不伦恋,女儿是个小妖精,父亲又有恋童癖,所以什么该发生不该发生的都发生了。这样的畸恋题材势必会引来别人的非议,尤其是在美国民风保守的50年代,所以小说自诞生起就伴随着争议,在美国一度被禁,可笑的是解禁之后又成了畅销书,看来描写欲望的故事永远有人愿意读。

迫于压力,莱恩的电影版在处理故事中的乱伦情时多少有所保留,所以我们在剧中看不到什么很让人血脉喷张的镜头。但毕竟是改编争议经典,莱恩在保证过审的前提下最大程度的保留了原著的精髓,所以片中软色情的运用同样叫人意乱情迷,尤其少年洛丽塔在草地上翘着腿读书的镜头,已经成为情色电影中的经典画面,让人回味无穷。还有挑逗父亲换取零用钱的部分,还是很好的体现了原著关于欲望的描述。

片名:不忠

导演:阿德里安·莱恩

主演:李察·基尔、黛安·莲恩、奥利维·马丁内兹

年份:2002

国家:美国

又是阿德里安·莱恩的作品,也是我最近看的一部美国电影,讲的又是一个婚外情的故事。电影在故事性上没有什么出奇的地方,出轨的妻子、帅的叫人吐血的情人、愤怒的丈夫,电影完全按照你设想的去发展,没有半点叫人意外的地方。

虽然大多数观众都会对即将发生的一切有了若指掌的感觉,但看电影的过程却绝对不会令人乏味,这主要要归功于演员扎实的表演,女主角黛安·莲恩在片中奉献了上佳表演,对待丈夫的温柔,对待儿子的慈爱,对待情人的激情都被莲恩处理的恰到好处,而且在片中莲恩与男演员奥利维·马丁内兹奉献了多场大尺度激情戏,看着一脸慈母相的莲恩展露欲望本色还是很诱惑人的。而男模出身的奥利维·马丁内兹无疑是情人的最好诠释,异域风情、帅气、激情,想必没有那个女人可以对他说不,再说,人家现任女友可是黑珍珠贝瑞,想必大家也知道他的实力了。至于号称“男版莎朗·斯通”的李察·基尔在片中还是延续了《风月俏佳人》式的好男人形象,连杀小白脸的部分都含着股绅士劲儿。另外年近四旬的莲恩能在片中勾搭上小帅哥却不给人突兀感则多半要归功于导演细腻的镜头,在导演的镜头下莲恩展现的成熟风韵也很有看头,还有电影中的那些配乐,初时的温和,之后的快节奏,很好的契合了电影中的环境。

一则关于欲望、婚姻、家庭的好故事,值得大家细细品味。

片名:爱神

导演:王家卫、史蒂文·索德伯格、米开朗基罗·安东尼奥尼

主演:巩俐、张震、小罗伯特·唐尼

年份:2004

国家:中国、美国、意大利

来自中、美、意三国的顶级导演一起指导的一部短篇集,电影由王家卫的《手》,索德伯格的《梦》以及安东尼奥尼的《欲》三部分组成,三种风格,三种观念带来的三段关于爱的故事。

王家卫的《手》讲述了一个小裁缝与舞女间的一段感伤故事,巩俐的旗袍,张震梳得锃亮的头发,恍然间让我有种在看《花样》的错觉,但《爱神》的感觉和《花样》不同,调子明显要悲凉许多,看着最后巩俐的潦倒相,真的叫人心寒。而张震演的小裁缝又叫我想起《银饰》里的小铁匠,初时都带着些懵懂,因为女人才成长起来了。借着巩俐的手,他慢慢成长,变得懂女人了,这也才成了个好裁缝。

索德伯格的《梦》多少带着些戏谑的成分,唐尼大叔靠着春梦找到灵感,原来爱也是事业的缪斯,这多少代表着美国人对于爱的态度。最让人费神的还是安东尼奥尼的《欲》,意大利人的这则短片最为香艳,却也最让人不懂。这是安东尼奥尼的最后一部电影,其实整个《爱神》也是为了向他致敬,93岁高龄的他在这则短片中延续了他作品中的虚无感,女主角追求情感上的收获,男主角寻觅肉体上的体验,但当他们都找到各自所需时却又都没有找到自己所想的那种快乐。

片名:色戒导演:李安主演:梁朝伟、汤唯、王力宏年份:2007国家:中国、美国     想了许久还是决定该写写这片子,不是为了哗众取宠,是作为电影的它确实值得一看,哪怕是删减版。想来好笑,开拍时李安口口声声会拍一部中国审查制度可以接受的电影,不会拍成三级片,可结果大家都看到了,NC-17的分级几乎葬送了电影的申奥之路,而为内地审查制度可以接受则是以删减十几分钟作为代价。     其实电影最吸引我的不是那三段床戏,我固然承认那些戏 拍的很有艺术感,很勾人,在情感的表达上也很重要,但在读完张爱玲原著后我不认为这是她笔下的《色·戒》,那种闷骚感没有了,取而代之的是赤裸裸的肉欲。在张爱玲的文字里其实绝少谈性,都是偶尔流露出的些许话语让人觉察到发生了什么,可在李安的镜头下这一切显得太直白了,缺少了东方人固有的含蓄。     电影有两场戏最为吸引我,一是在日本酒馆里王佳芝为易先生唱《天涯歌女》,那场戏说明易先生开始动情了,另一场是最后,易先生暗暗地坐在王佳芝房间的床上,眼里流着泪水。撇下平日里的虚伪面具,这个男人真的动情了。在这场肉欲的博弈里,他原意为找到了可以真心对待的人,却不想这其中还是欺骗,虽然他没有丢掉性命,到底还是输了。

片名:挽歌

导演:伊莎贝尔·科赛特

主演:佩内洛普·克鲁兹、本·金斯利

年份:2008

国家:美国

西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特的作品,曾入围64届柏林电影节主竞赛单元,讲述了一段大学教授与女学生间的师生恋。电影根据文学文本改编而成,一位平日里清高的大学教授恋上了一位古巴女学生,他渴望她年轻的身体,她敬仰他丰富的知识,就这样他们走到了一起。一方面老教授期望留住这个年轻的灵魂,但另一方面因为年龄、身份的巨大差异又让他不敢承认这段感情,所以他总是拒绝与女学生一起活动,甚至回避了她的毕业典礼。

庆幸导演找到了很好的演员,奥斯卡影帝本·金斯利总给人一种绅士儒雅的感觉,正如这位大学教授。而塑造了无数诱人角色的小潘潘此番却一改妖娆本色,塑造了一个渴望爱的普通女子,在她身上看不到以往的性感妖娆,反而多了分质朴的感觉,当然她的胴体依旧诱人,但流露在脸上的确是如小女人般的不自信。两人在角色塑造上都很成功,而且对手戏没有因为年龄差距而失色,显得精彩无比。

电影没有太过着力刻画这段 畸恋的状态,而在于描写恋情本身,以爱的名义来诉说这段故事,所以看着两人在谈情却给人一种和谐感,因为我们感受到了其中的爱。

片名:朗读者导演:史蒂芬·戴德利主演:凯特·温斯莱特、拉尔夫·费因斯年份:2008国家:美国      肥温的封后之作,据说肥温在凭本片封后之后立刻发表了不裸宣言,号称“憎恨裸戏”,其实对她有些了解的大都知道她算是一路裸进奥斯卡的代表人物了,《泰坦尼克号》和《身为人母》中都有全裸出镜,这部封后之作也不例外。     电影改编自同名德语畅销小说,由英国导演史蒂芬·戴德利指导,而制片人名单上赫然写着安东尼·明格拉和西德尼·波拉克的名字。电影拍的很有质感,怀旧的画面,略带伤感的配乐,营造了一个略显颓败却又在展现生机的战后德国的形象。原著着力探讨战后一代如何面对自己父辈犯下的战争罪的深刻话题,而电影中对这个话题的表现却有些力度不够,取而代之的是作为战犯的汉娜自己如何看待自己的战犯身份。     电影中不乏情欲镜头,温丝莱特扮演的汉娜与德国青年演员大卫·克劳斯扮演的伯格之间有多场对手戏,但很难让人觉得这是场爱情,更多的是身为长者的汉娜对伯格在性上的引导。温丝莱特演的很不错,尤其喜欢法庭上几场辩论戏,“要是你你会怎么做?”她一遍遍执着的问法官,但是没有人可以回答她。

片名:睡美人导演:朱莉娅·李
主演:艾米莉·布朗宁、迈克尔·多曼年份:2011国家:澳大利亚    女作家朱莉娅·李的导演处女作,曾入围今年的戛纳电影节主竞赛单元。推荐这部电影倒不是因为电影有多好看,事实上这会是一部很多人不喜欢的作品,包括我自己。因为这是部女性意识完全丢失的作品,在片中看不到女性独立的人格,甚至完全沦为男权的玩物供人亵玩摔打。很难理解作为一个女导演为何醉心于这样一个故事。     电影宣传时有一个很诱人的故事架构,“在一个充满欲望的世界里她沉睡,醒来之后不会知道别人对她做了什么”。可看罢电影当我真的知道别人对她做了什么时,我也忍不住会像露西那般大声嚎叫。那是一种作为人的尊严完全沦落的状态,看着那些垂垂老矣的人伏在她身上或舔或打,还秉着那条规则“不准插入”,这是种对待玩物的做法,完全泯灭了女性作为独立个人的自由意识。     如果是为了猎奇,个人觉得最好绕道,因为看这电影不会有任何感官享受,但真是作为文艺片拥趸的话,倒也不妨一试。因为女主角很美,而且电影的镜头拍的也很美,给人营造了一种纯洁感,哪怕是在描绘那些让人恶心的交易。

切JJ还是破C:史上“最”无耻的十部YD片儿

PART 1 切JJ 《感官世界..

Y黑黑

情色艺术佳作推荐第二辑

上期回顾:以艺术的名义——私家情..

留恋小信封评分8.7

『群组活动•电影清算』你想活在哪部电影里?

『群组活动•电影清算』你想活在哪部电..

天崖乱步评分7.0

爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》

爱的教育:《偷香》&《戏梦巴黎》F..

francois1231211

肉身菩萨

十九岁的意大利风光,处处涌动一种清..

Lon仔评分8.7