您当前的位置:Mtime时光网>外星人E.T.>影评>《ET》斯皮尔伯格的“煽情经典”

《ET》斯皮尔伯格的“煽情经典”

外星人E.T.

2010-04-07 19:50

提拉米苏

提拉米苏

隔很多年以后看这部片子,不管是在技术上的略显粗糙还是在感情上的质朴,这部电影都透露着浓郁的早期斯皮尔伯格风格,可以说是他最典型的代表作。

说斯皮尔伯格是煽情高手,没有什么揶揄的意味,这位大导演在拍电影的时候就像一个充满激情的演讲者,甭管是真正还是科幻,他都能把所有的故事都给诗意化,你可以感受得到他自己每一部影片的浓烈感情,仿佛他就是在闭着眼睛自我陶醉般的给你讲述一个故事,哪怕你已经感受到台词很雷、剧情很假,可是到最后你不能不被他吸引。因此,他极其善于调动起观众的感情,不管你觉得故事有多么舒缓,到最后,他总能意想不到的给你一个巨大的矛盾冲突吊足你的胃口。

《ET》的情节发展完全就是一本“斯皮尔伯格教材”,主角当然还是一个有些孤独且有些忧郁的小男孩,与他心灵相通成为朋友的当然还不是人类,这些都是斯皮尔伯格本人小时候的折射,这些就不多说了,他的作品一向都或多或少的影射到自己的童年。或许就是因为导演这种根深蒂固的外星人情结才让他把这部片子拍得如此细腻。说回到《ET》的情节上,这个故事简单到不行,故事的前半段也几乎没有任何矛盾冲突,一切都在缓慢而温馨的向前发展,这种情绪也在ET和艾略特骑着自行车飞过月亮的场景里达到了高潮。直到ET试图联络他的家人,麻烦也就接踵而至了。从ET“假死”到艾略特“偷渡”ET,故事的节奏来了个180度转弯,骑自行车追逐的那场戏无疑的全片当中最好看的部分,而斯皮尔伯格最大的能耐也就在于此,他十分清楚观众观影时的心情,能像指挥家一样准确的把握电影节奏和观众的心理节奏。

快节奏的场景持续了10分钟左右,影片却又不知不觉的舒缓起来,导演把告别ET作为最后一场,摆明了在释放催泪弹。而这一段落的处理,说实话让我有点审美疲劳,包括之前艾略特和ET的“真情告白”,催生了我许多鸡皮疙瘩。这种在短时间内产生的近乎偏执的爱,似乎一直是斯皮尔伯格喜欢表达的。另外一个典型就是《人工智能》中小男孩对于母亲疯狂的依恋,而导演在那部电影里,甚至就直接给出了一个硬性的、与密码一起不可更改的动机。看来,斯导演这种对于爱的炽烈的追求和表达欲望从《ET》就已经开始了。

为了更加能突出重点,刺激观众的情感中枢,《Et》在结尾的时候还使用了交响一般的配乐。这段旋律一直充斥在影片发展过程中,只不过一直比较“委婉”,直到最后一个场景,导演终于不再有所收敛,让这段激情的音乐完全释放出来,电影也跟着音乐的休止符结束,观众也就在多重的体验当中达到了情感高潮。这是斯皮尔伯格惯用的“伎俩”了,就像《拯救大兵瑞恩》,最后的一段,老年的瑞恩站在公墓前泪流满面,音乐也是在此时骤然响起,直到激情澎湃的旋律结束,电影也就end了。这种结尾方式显然最能迎合观众情绪,也最能让投资方拍手称赞,但是说实话看多了还真有点审美疲劳。

归根到底,这里想说的还是《ET》对于斯导演思想的代表意义,也不必深究于审美疲劳的问题。除了前面说到的方面,《ET》里还深刻的展现了斯导演心底里的真善美。这句话听着有点堂皇,但是的确是这么回事。在斯皮尔伯格的电影里,最多见的还是单纯的小男孩,他们往往都是孤单而忧郁的,因为家庭的不和谐而在心里产生对爱的强烈渴望,可在表面上看来,他们却又那么的与群体格格不入。《ET》和《人工智能》自然不必说,《猫鼠游戏》这样的电影,迪卡普里奥的形象也完全可以解读成一个孤独的男孩子,甚至是《幸福终点站》,汤叔叔那个无助的形象,也完全就是一个孩子在艺术形象上的变形而已。

可是斯导演就是能从各个角度去挖掘他们身上美好的东西,在心灵深处,他是与电影中的主角一样对奇迹、自然、外太空这些东西充满感情的。最关键的一点,不管他执导的电影有多么骇人的场景、有多么炫的特技,他的宗旨都是在着力给人们展现人性中美好的一面,他可从来都没忘记“人”才是影片的主角,所有的一切都是在为展示人性而服务。尽管批评斯皮尔伯格的声音也不少,但是至少我认为,他是好莱坞当中把“以人为本”这几个字做得最好的大导演了。

如今的斯皮尔伯格早就把名字留在了“星光大道”,ET那个时代就跟巴里摩尔稚嫩的脸庞一样遥远了,可是即便在今天看起来,这部电影还是一个读懂斯皮尔伯格的最好的范本,或许在他自己心里,最爱的也就是这朴素而真挚的《ET》了。

英国媒体评出的最感人的10部电影

最近,英国第4电视台发起了网上投票活..

电影收藏者Jack

囧囧囧:PS恶搞海报赏析

cjy嘀嗒评分8.3

[盘点]鲜为人知:电影里与科学有关的事实

moviemovie评分8.0

有史以来50部最佳儿童电影

电影《E.T外星人》讲述的是一个友好的..

小雨无尘评分8.0

科幻电影的世界:我们都爱外星人

科幻电影大家看,外星ET大比美, 欢迎..

Y黑黑