您当前的位置:Mtime时光网>忘了我是谁>影评>没有惊喜的电影人生 —— The Majestic

没有惊喜的电影人生 —— The Majestic

忘了我是谁

2008-07-16 01:36

尖尖1129569

尖尖1129569

MTIME的影片分类里一部部搜索着带着奇幻色彩的电影。这部曾几何时被人遗忘的片子就在错误的分类里被我翻出来了。

总之,我被MTIME骗了。

这只是一部纯粹的剧情片。幸好,故事的本身没有让人太失望,它拥有一个可以写得很好看的故事框架。而且我的期待值只是IMDB评分6.8,而非Frank Darabont这块金字招牌。不过,那个任何人都能猜到的童话结局我实在不喜欢。

总体感觉,这部电影很煽。剧中PETER说:“The American represented in this room is not the American he died for defending.”(这个房间里表现出来的美国,并不是他誓死所含为的美国),我竟然被煽落泪了。Frank Darabont走的就是这个路线,只是这次开过站了。后来那些父子情深、热恋如荼的煽情画面,虽然一批老演员们的表演还不错,但不自觉地让我产生一种像看韩剧时一样的抗生素,脑子里总有个声音在回旋“他们是骗子,他们骗感情、骗眼泪……”然后,自然地就找不到看《肖》《绿》,甚至《迷雾》时的那种震撼。

另外,我发现自己的确知识淡泊,我惊讶于电影中描绘的二战后的美国。那时的民主美国对异党份子的镇压程度不亚于他们所排挤的那个党派。原来,这一切都缘起于当时的主流思潮——McCarthyism(麦卡锡主义:20世纪50年代在美国广泛指控和调查共产党间谍活动的专有名词。这一词始于参议员约瑟夫·R. 麦卡锡的姓名。麦卡锡是来自威斯康星州的美国共和党参议员, 他的大量指控——通常证据极少——断定一些政府官员和个人是共产党人或与共产党有联系的人。)洗脑、镇压、排除异己…… 原来,美国人也好这口。

相较之下,更喜欢Jim Carey转型后的几部片子。虽然没有夸张的肢体语言以丰富的面部表情,但却有表演的诚意。而《楚门的世界》和《暖暖内含光》正好是我最喜欢的类型——带奇幻色彩,却非科幻;源于生活,却又高于生活的电影。但是总感觉这部片子里有几处Jim的小动作和表情好像没有压抑住之前的表演习惯。

不过我一直在想,为什么片名要译成《电影人生》。虽然主角的职业背景、他父亲的电影院、女主角对电影的喜爱等等都是跟电影有关的,但如果这样就译成《电影人生》似乎有些勉强。我想应该和剧情有关的,在想通这个问题前,我想我应该是没有看懂的,因此我始终相信这片子还有味道我没品得出来,Frank Darabont的名号可不是随便乱盖的。

总结:没有惊喜的电影。

回归

我认为再没有比“回归”更贴切的片名..

十岔口评分8.2

美国主旋律:英雄形象的消解与重构——《忘我奇缘》

基本没有看电影前浏览剧情介绍的习惯..

扬花点点评分8.0

对电影《忘了我是谁》的一句话影评

刚刚看到影片封皮的时候,我还以为又是..

湘江北去独立寒秋评分9.2

忘记我是谁。

找了很久,却在不经意间如愿以偿。偷偷..

Coco小姐是精神病人评分8.7

忘了我是谁

这是彼得·艾普顿在最后法庭申述..

世界上最遥远的距离867291评分10.0