您当前的位置:Mtime时光网>威基基兄弟>影评>英雄的梦想,温暖的灯光,希望的力量

英雄的梦想,温暖的灯光,希望的力量

在寻找你该去的方向

你走在这繁华的街上

再寻找你曾拥有的力量

--许巍《那一年》

健身的时候,我总是喜欢戴上耳机,一直沉浸在音乐的氛围里,来忘记身体的疲惫。说来也怪,在汗如雨下的时候,我那坚硬无比的内心却会变得无比柔软,平素烂熟于心的音乐,也能在我的心中重新掀起波澜。“你曾拥有一些英雄的梦想,好像黑夜里面温暖的灯光,怎能没有了希望的力量,只能够挺胸勇往直前”,那天,伴随着许巍的《那一年》,我又忍不住湿了双眼。对待电影,我总是过于理性,以至于被人评价为冷血,但对于好的音乐,我没有丝毫免疫力,总是轻易被它俘获。

这部韩国电影《威基基兄弟》本是无意之中看到,就连豆瓣、时光这种小资的集散地,看过之人亦是寥寥,但就是这样一部小众中的小众电影,即使影片中的主人公操着听不懂的语言,唱着从未听过的歌曲,仍然结结实实的击中了我,因为,音乐和梦想,是没有国界的。

少年时代的江成宇,初遇摇滚,魂牵梦系,一朝恋上,永难舍弃。他唱着AEROSMITH的歌曲,心怀天下,发誓要做韩国的乐队之王,虽然他们还只是一支稚嫩的高中生乐队。他们围坐在草地之上,用吉他撩动女孩的心弦,用啤酒来浇注自己的理想。直到他遇到了赵仁姬,那个在舞台上焕发出无限活力的女孩,沙哑的嗓音、倔强的眼神,还有那首热辣辣的“I LOVE ROCK’N ROLL”,深深地刻进了少年江成宇的心中。成长、迷惘、懵懂,这些青春的印记一一再现。那一夜,他为她写下了一首情歌,等在她回家的路上,想给她一个惊喜,却意外看到了她和音乐老师依偎在一起的身影。那一夜,大雨如注。

时光荏苒,转眼十几年过去了,江成宇勉力经营着自己的乐队,音乐之梦似乎已经遥不可及,现实是江成宇和他的乐队,穿梭于各种堂会,惶惶如丧家之犬,演奏着不知所云的音乐,只为挣得那一点微薄的报酬。生活磨平了他的棱角,风化了他的表情,音乐似乎再也和梦想无关,只是单纯的生计,而似乎,连这简单的生计都难以为继。无奈之下,江成宇接受了来自一个偏僻小镇酒店的邀约,即使报酬低的可怜,但总聊胜于无,更重要的原因在于,那里是江成宇十几年没有回去过的故乡。

途中,萨克斯风手终于对未来失去希望,决定放弃音乐,回家务农。江成宇带着这支残缺不全的乐队,来到了小镇,开始了驻场乐队的生活。新工作没什么新鲜的,只是唱唱口水歌,为客人的舞蹈助助兴,仅此而已,属于完全可有可无的角色。演出之余,鼓手热衷于打游戏机和赌气,而帅气的键盘手则故态萌发,继续开始猎艳的生涯。而江成宇,则在路上偶遇少年时期乐队的成员,多年未见,再度相逢,唏嘘不已。几个同学当中,只有江成宇坚持下来,走上了音乐之路,面对同学对自己“艺术家”的称谓,他只能报以苦笑。自己连音乐的民工都算不上,又何谈艺术?

在酒店的后厨,江成宇无意中见到了赵仁姬,那个当年令他神魂颠倒魂牵梦系的女孩,那个在舞台上呼风唤雨神采飞扬的女孩,如今已成素面朝天、不拘小节的送菜农妇,当真是造化弄人。河边一番长谈,江成宇发觉守寡多年的她对自己仍有情愫,心中激荡不已,但碍于自己颠沛流离食不果腹的生活状态,他只能再一次按下了自己的激情。

随后一连串的变故发生,乐队鼓手和键盘手因为女人大打出手,鼓手离队而去,临时加入的传奇吉他手又因酒醉误事,酒店经理勃然大怒,乐队彻底崩溃,无以为继。老同学、前乐队的鼓手因为参与工厂维权,丢掉了工作,在酒桌上哭泣着向江成宇问道,咱们几个只有你选择了音乐坚持了理想,无论如何,能够做自己喜欢的事情,总是一种幸福吧?

无处容身的江成宇只能到ktv的包厢里面给人伴奏,然而这是一个更加残酷的地方,是夜,一群男女酒后乱性,开起了淫乱派对。对这一切,江成宇已心如止水,视而不见。但客人强迫他脱掉衣服,赤裸着身体为他们伴奏。江成宇无奈只能接受这份屈辱,他试图忘掉这一切,把目光转向电视屏幕,在那一瞬间,他似乎看到了,屏幕里面映出的是一群阳光少年,无忧无虑的在沙滩上赤裸着奔跑,嬉戏着,欢笑着,那里面,就有自己年轻的身影……

结尾的这一组蒙太奇镜头实在是神来之笔,没有对白,只是几个画面的剪接,就把那种美好和残酷的对比展现得淋漓尽致,对于一个坚持音乐梦想的人,本来是应该幸福的,可是,江成宇为何沦落至斯,到底是江成宇本人的问题还是社会的问题,对于一个普通人来说,坚持自己的梦想究竟有没有错,到底能不能从梦想中得到幸福,这真是一个难以回答的问题。

当然,最终的结尾,江成宇和赵仁姬又走到了一起,共同坚守那条梦想的道路,和之前的悲惨相比,导演总算给观众留下了一丝希望,不过这丝希望是否真实,那就见仁见智了。

其实《威基基兄弟》对我而言,更多的是勾起了我对音乐的回忆和怀念。作为一个影评人和摇滚爱好者,我是多么希望在电影里面看到属于中国摇滚乐的盛况,拍出那些梦想和坚持,拍出中国音乐人的前世今生,让我重温那些令人血脉贲张的记忆。可惜的是,这样的作品在中国影坛几乎绝迹,仅有的几部和中国摇滚相关的影片《头发乱了》《长大成人》也都拍得不伦不类,难登大雅之堂,更不要说那部香港导演张婉婷完全以意淫和假想心态拍出的令人啼笑皆非的《北京乐与怒》了。这直接导致了我要到韩国电影里面来缅怀自己的青春和对音乐的怀念,这不能不说是一个遗憾。

前几天无意间在网上听到了哪吒乐队的《环形公路》,主歌部分略显压抑,没有什么感觉,但副歌一出,压抑已久的情绪被骤然释放,“你觉得痛,却离不开”,那一刻我的心仿佛被撕开了一条裂缝,一下子明白了环形公路的意义,我们生活的世界本就是一个无形的圈套,我们在其中相互折磨也相互安慰,虽然没有可见的边界,但仍无法逃离。伤感过后,不由得慨叹,相对于二十年前中国摇滚乐的春天,当下的中国摇滚已经完全走入地下,被彻底边缘化,即便偶有优秀之作,也只能在酒吧和地下摇滚那个小圈子传唱,再难复当年辉煌。而那些昔日的摇滚英雄、大众偶像,如今也大多销声匿迹不知所踪,逐渐被人们所淡忘。去年的时候,张楚到天津参加一个诗歌画展,我供稿的杂志想要趁机采一篇稿子,可遍寻编辑部,竟无一人知道张楚为何方神圣。最后,只能让我这个影评作者客串,才完成了这个任务。对我来说,能为自己的精神偶像写下一些文字,求之不得,能让更多的人了解中国摇滚乐的春天,何乐而不为。只是,那注定了是一篇伤感的文字,我的整个青春期,都在摇滚乐的陪伴下成长,甚至影响了我的整个人生,时过境迁,物是人非,而今中国摇滚音乐没落至斯,选秀歌手居然成为了乐坛的主流,即便唱功再好,也不过炒炒旧日的冷饭,一个没有创造力的乐坛,早晚会走向死亡。

高晓松的《晓说》,火了很长时间,但最打动我的,还是那期《华语流行音乐三十年》,在那期节目里,高晓松回忆了关于那个中国摇滚的青葱岁月,那个白衣飘飘的年代,大家围坐草坪,谈着吉他,高唱着喜爱的歌曲,谈论着理想和人生。那是一个音乐被封为圣经的年代,曾经光芒万丈的中国摇滚,是华语流行音乐三十年里面,大陆音乐唯一能够反过来影响港台音乐的一代音乐人,而那一长串的名单,崔健、唐朝、黑豹、窦唯、张楚、何勇、郑钧、呼吸、超载、许巍、鲍家街43号、王勇、周韧、地下婴儿、子曰……,也随着时间的流逝,逐渐为人们所淡忘。

人的一生中总有些事情是要被怀念的,而对我来说,音乐比文学或是电影有着更为重要的意义。从二十年前的唐朝、黑豹、魔岩三杰,再到如今的李志、左小祖咒,音乐陪伴了我太长的时间,给我力量,让我感动,使我哭泣,替我宣泄,而今借着这篇影评的机会重温那些令我感动的音乐,或者为自己喜欢的音乐留下一些文字,也许就是对自己的青春最好的纪念。

还记得在深夜里一个人坐在昏暗的走廊里带着耳机听小柯的“全曲终”,当那句悲怆的“为何还要去流浪,难道你不懂悲伤”响起的时候,眼泪会不由自主的流下来,似乎听那首歌就只为了那一瞬间的感动。还有在电话里给线路那边素不相识的女孩弹唱许巍的“水妖”,我泣不成声,那边的女孩却无动于衷。还有把音量放大放大再放大之后的超载,中国没有一支乐队拥有他们的爆发力,那跨越两个八度的“九片棱角的回忆”却成了我们大学生活中的绝唱,高旗的嗓音终于也随着岁月流转而不再高亢。而老狼,他的歌声伴随着我的恋爱、失恋、再恋爱,直到我不再敢听,高晓松的“青春无悔”是怎样的无悔呀,谁又能告诉我,还有张楚,每当我对这个世界厌倦的时候,总有你告诉我,有人比我对这个世界还绝望,清醒的绝望远比无知的厌倦有力量。

那本书写的到底是什么,高晓松留给了我们一个问号,它促使我常常在问自己,我是在活着吗?我是在有意义的活着吗?一直不愿成为这个社会机器挤压下的苟延残喘者,却一不小心还是踏入了矛盾与迷惘的惰性怪圈里,尹吾告诉我们,或许我们追求了一生,仍要从追求本身寻找,然而自己最担心的就是连追求本身都在渐渐远去,从我的记忆中抹去,变成一片空白,这是一件比遥不可及更可怕的事情。既然曾经有过幻想,那就要将这幻想保存下来,否则回过头来如果连追求本身都失去的话,那才是最大的悲哀。

谨以此文献给中国摇滚的黄金岁月,以及我远去的青春。

英雄的梦想,温暖的灯光,希望的力量

那一年 你正年轻 总觉得明天肯定会很美..

任丘评分8.0