您当前的位置:Mtime时光网>爱的困惑>影评>《爱的困惑》,Besieged的岛国人

《爱的困惑》,Besieged的岛国人

爱的困惑

2010-01-29 14:18

格利芙

格利芙

。。。。。
又在噩梦中惊醒,

然后听到了楼上的悉索声,
悉索声停止于与她的小屋相连的升降机,
她打开升降机,升降机里的柜子现在已是她的衣柜,里面放着她的几件衣服,
这次,衣服上放着一张五线谱,五线谱上,有一个大大的“?”,

她,来自战乱的非洲,离开家乡是因为教师丈夫因自由言论而被政府军抓走一去不回,
他,来自英国,住在宁静的罗马,成天关在楼上弹琴,
他弹琴,
她打扫,
她偶尔会偷偷看看这个奇怪的主人:一个高个子英国人,闲暇时(或者说“平时”,因为他总是闲暇)教一些孩子弹钢琴,
而他,则是天天偷看着她,在楼梯上看她打扫,在窗口看她出门上街...。

一次打扫时她钻到主人床底拿鞋,看到主人的脚出现在门口,然后又走了,
他们从没正式见面,
一天,他终于在楼梯上突兀地对她说,谢谢你补了我的毛裤,晚安。

。。。。。。。。。

楼上又一次把“衣柜”从升降机里吱呀呀吊了下来,这次,衣服上放着一朵美丽的大花,
她把花扔进了垃圾桶。

他弹古典,
她听奔放的非洲舞曲,
她总是快乐的,当主人没在偷看她时,
而碰面时,她总是怯生生的眼神满怀戒备的看着他,正如所有第三世界的人看第一世界的人的眼神,
而第一世界的人瞄到了他那朵美丽的大花被放到了一个玻璃杯里,

她出门,大街上,这次,站定,回头,看了看楼上窗口正默默注视着她的那个人,
贝托鲁奇的《爱的困惑》,似一首娴静的诗~~

不,这是我的衣柜,她对着空空的升降梯吼道,
升降梯里的柜子立刻吱呀呀缓缓吊下,还是她的旧衣物,上面还有一个电筒,照着一条华丽的礼裙和一枚大戒指,
钢琴响起,

她来到楼上,
他已经把笨重的钢琴挪到了房间中央,那是我姑妈的戒指,他对着面前这个困惑的非洲女人开战了,奏着壮丽的乐曲,
他说:接受我的爱吧,爱我吧。
她说:除非你把我丈夫救出来。

她依旧打扫,他依旧弹琴,缓慢温柔的旋律,
她小心翼翼的注意着主人的动静,

钢琴声嘎然而止,弹琴人出门,旋转楼梯转个没完,她在楼梯上偷看他,却滑落了手里抹布,罩了高个子英国人满头~

。。。。。。。。。

楼上的钢琴声被轻快的jazz取代了,她上楼,看到钢琴家懒散的躺在沙发上,

我可以为您做什么吗,先生?

哦,不用,谢谢。

后来,墙上的油画不见了,

后来,家里的家具也少了,

她看到主人废纸篓里的信封,上面有她熟悉的邮票:一个独裁军人的头像。啊,信来自她的家乡,她把揉皱的信封小心的藏进了衣服里。

后来,墙上的毯子也被人抬走了。

那天,她又做了非洲的噩梦,那里有她熟悉的山和水,也有她最痛苦恐怖的回忆,
打开行李箱,里面寥寥几件物品和丈夫的照片,还有那张带大大的“?”的五线谱,对那个大大的“?”,她一点答案都没有,但她会把它放在物品的最上面。

为什么迷上David Thewlis,不知道,或许因为他够普通,羊毛衫男,相貌平平,高个子,

也或者因为他不普通,他的眼神,讲话的样子,随意的衣着、很英国小痞的走路样子、阴阳怪气的神情、奇怪的书卷气,甚至他的身高,都那么不凡,和神秘。

当得知他还被中共禁止入境,想着这位明明怎么看都不那么激进高调、没什么杀伤力(最多一个光着身子变成狼的可笑卢平教授而已)的演员,...以及他似笑非笑的表情,就觉得他太好笑~

炎热的午后,意大利的街道,阳光穿过树叶照进屋子,
这几天,他总是弹得很多,
他的屋子里已经只剩那架大钢琴,俩人都认为这样灰会少很多,方便打扫,
她吸尘,
而他平静的在吸尘器声中弹他谱的钢琴曲,

一切都很和谐。

非洲的来信告诉她,丈夫还活着,她穿上非洲花裙,快乐的舞着~,
她拖地,
他弹琴,
一天她回家,看到他在大街上卑微的求着一个二手商,
她回到家,问是否可以为他做什么,他默默的回答没有,

他说,他会在家举办一个小型音乐会,他的朋友们会来参加。

小型音乐会,真的很小型,因为他的朋友们都是些孩子,钢琴家仍旧着迷着自己的钢琴曲,
她收到了信,丈夫已经获得自由,
钢琴下,孩子们轻声喧闹着,
她则激动的跑到门外,
漂亮的男孩看到院子里有个跳动的皮球,那是一个有高高围墙的小院子,里面有很多高高矮矮的植物,于是男孩离开音乐会,来到院子里,

旋律已是高潮,

她回到音乐会,他独自在演奏,音乐厅只剩下一个趴在地板上睡着了的孩子,其他都在院子里玩耍,
她看着他,
他结束了演奏,默默从她身边走过,来到院子中,在孩子们面前,玩起了杂耍,
阳光下,苹果在钢琴家面前跳动,表演的太得意而打翻了她手中的饮料,象个闯祸的孩子高个子一下子逃窜了个没影,
一切都在罗马宁静的阳光下,

钢琴曲似乎又在继续。。。

回到家中,她看见大吊车从二楼把大钢琴吊走了,
家里已经空空如也,
他躺在地板上看电视,以一个潇洒优美的姿势,看的是体育节目,
她说,有好消息,丈夫来罗马了,并问,是否可以让丈夫跟她在楼下住一阵子,
他有一点惊讶,说当然可以,然后晃荡到院子里。

她静静在家等着明天与丈夫的见面,并写了封信给主人,
而他则在酒吧跟神父胡言乱语,大谈音乐家的心理恐惧,他说,我从来不在别人面前弹,
他喝醉了晃回家,
而她做了一个关于爱的梦,
她打开那个跟主人有奇怪联系的“衣柜”,里面什么变化都没有,
她来到主人床前,喝醉了的他在床上打着鼾,长长的腿还穿着鞋子,她帮主人脱了鞋子然后躺在他身边。

。。。。。。。。。

清晨,从遥远的非洲来的青年教师来到了还在安睡的罗马古城。
他被铃声吵醒,看见了枕边她昨晚写的信:金斯基先生,我爱你。
他们睁着眼睛躺在床上,谁都没动,任由铃声一遍一遍~~~

- END -

为什么迷上这影片,可能因为迷上这故事够欧式苦涩,这种你爱我,我爱你,你朝东,我朝西,但我们就是不碰一下手指的酸涩。

可能没什么国家比英国人更喜欢这种拐弯抹角的苦涩的性压抑游戏。亨利.詹姆士说,英国是个古怪异常的国家,美国人的丑陋表现在身体的穷酸委琐上,英国人的丑陋表现在累赘和怪异上,在美国很少见到怪人,在英国,却多如牛毛--而且,其中一些具有高超的造型的、历史的、浪漫的价值。

具有高超浪漫价值,大概就是“去日留痕”那种吧,够英国,怪人够多。传说中好斗的北欧人组成了岛国,统治着世界六分之一人口,管制着比本土大150倍的领土,已经成为神话历史,但让人怎么都无法想通的是,神话的后人居然养成了这么独特于世人的、古怪压抑的性情,又用亨利.詹姆士的话来说---“惊人的怪僻”。

没看过James Lasdun的原著"The Siege",想来就是岛国人“惊人的怪僻”,但伟大的贝托鲁奇,把伟大的惊人怪僻用他的贝式手法,揉捏成诗般的电影语言,还有宁静的小院子、罗马的阳光、石头屋子里沉默的互相偷看的男女.....,天,这一切都让我着迷得要死。。。。,

又琢磨一遍剧情,甚至觉得其实没那么怪异。。。。

爱的困惑——用音乐说话

钢琴家就这样将自己孩子般的寻找,作成..

偶本平庸评分8.0

《爱的困惑》,Besieged的岛国人

。。。。。她在噩梦中惊醒,然后听..

格利芙评分10.0

为……所困的人——《爱的困惑》

《爱..

瞬息天涯

爱的困惑

因为无法言喻的炽热的爱,所以被囚禁在..

RianeRT

爱的困惑,看的困惑

这部电影出自贝托鲁奇之手可不像。 ..

吾双儿