您当前的位置:Mtime时光网>未来水世界>影评>【海洋】一座县城与《未来水世界》间,尘封20年的记忆

【海洋】一座县城与《未来水世界》间,尘封20年的记忆

未来水世界

2016-09-16 16:33

为虾米呀

为虾米呀

1996年的9月,一个叫作三台的小县城里正在上映最新的好莱坞大片《未来水世界》。

94年国内开始引进好莱坞大片,这让习惯了主旋律电影和(录像厅)港片的我们像是发现了新大陆。我那时还小,每次父亲骑着自行车载我路过县电影院时,总会停下车让我等着,他爬上高高的台阶(当时的县电影院是一个类似大礼堂的建筑,有着高高的台阶和巨大的柱子),去瞅瞅信息墙上有没有好莱坞大片的信息。后来,每当有大片引进,电影院会拿出一半的墙面来放宣传海报,这样每一个路过的人都会远远看见海报上充满诱惑力的电影主角们。而那一次,轮到《未来水世界》点燃这座小县城的观影热情了。

直到现在,很多人依然觉得《未来水世界》是一部主题宏大但内容空洞的电影,在当年过于高姿态的强调高投入、大制作,最后在口碑和票房上落得惨败的境地,加之95、96年的好莱坞诞生了太多经典,走非主流路线的《未来水世界》便被迅速遗忘。按照当年的好莱坞大片标准,你要么得如《亡命天涯》一般全程无尿点,时刻扣紧观众的神经;要么就得和《真实的谎言》一样,暴力刺激,让人肾上腺素激增。而《未来水世界》虽然被誉为科幻电影,但浩瀚海洋把整个世界划分为几个孤零零的基地,里面的人物穿着简陋怪异的衣服,用着“原始”感十足的武器,在各种贫民窟和破旧的船只上追逐,让人失望至极。作为一种发达资本主义国家的特色文化形态,末世文化对于90年代的中国观众来说,简直就是“一群乞丐的大乱斗”。

未来水世界从服装到场景设计,都是标准的废土气息

但最近一些年,随着废土文化在国内的逐渐传播和蔓延,特别当《疯狂的麦克斯斯狂暴之路》刷爆全世界后,我们不得不再次回过头来审视这部95年上映的“大片”,当它被归为废土Cult片后,仿佛一下子得到了应有的赞誉。从石油、水到本片的陆地,末世的人类总是在追求和掠夺某种稀缺资源,他们试图重构人类自身的价值体系和文化系统,但这种重构过程必然与旧体系形成冲突,而对美好过去的追念和反思,也是末世或者废土电影中最核心的东西。这在《未来水世界》里也有着很好的表现。

人们在探讨影片预言式内涵外,也开始着迷于片中丰富而有趣的细节设定,特别是各种在末世环境中逐渐诞生的新职业和新场所,充分展现了导演和编剧的脑洞能力。这部海洋版的“疯狂麦克斯” 顿时成为了该类型电影的先驱者和探索者。

但《未来水世界》对于我来说,意味着更多,更深层的东西

网上几乎唯一的张当年三台电影院的照片

一声巨响划破县城的天空,城东的方向冒起浓烟。电影开场不久,一颗炸弹在影院的中前排位置被引爆,顿时影院内陷入一片黑暗,漫天尘埃合着尖叫声淹没了荧幕上正在带领人类拯救家园的凯文科斯特纳。片刻之后,血腥与恐怖蔓延开来,残肢断臂散落在影院的各个地方,最早冲出影院的人摊到在外面的台阶上,就像从地震的废墟中爬出来的一样。再后来,武警、救护车、消防人员、围观的群众开始聚集,县城里的三轮车夫开始义务拉着伤员往县医院跑(医院离影院很近,几百米距离),现场弥漫着焦土和火药的味道,很多在旁看热闹的人被眼前的景象吓得呕吐……我当时在家,趴在阳台上看着远处的浓烟,各种警笛声在城内连绵不绝,我觉得一定是发生大事了。第二天上学,隔壁班少了几个同学,老师不再提起他们,一切很快恢复平静。后来据同学说,当晚县丝厂组织集体观影,那些“消失”的同学便是来自那个厂里。

《未来水世界》对于三台人来说不仅仅是一部电影,它成为了一代人的血腥记忆。之后学校、企事业单位等纷纷取消了一切集体观影活动,普通市民也再不敢去看电影,后来影院虽然重新装修,但也不再放映电影,成为了一个普通的礼堂。那颗炸弹毁灭的不仅仅是几十条鲜活的生命(至今伤亡人数不详),更摧毁了这座县城的“精神乐园”,在随后的近10年里,三台人再没拥有过电影院。而这起当时轰动全省的大案至今未破,背后所涉及的官场腐败和犯罪嫌疑人的军人背景,则成为这20年来街头坊间不时被提起野闻。

海洋,自由与广袤的象征,充满着未知与希望。20年前的那个傍晚,这片汪洋化为一声轰天巨响,从此成为这座小县城里一代人的血腥记忆和一场与电影有关的噩梦。

海洋,孕育生命的摇篮,20年前的那个傍晚,它成为了许多人眼前最后的画面,希望那片波光粼粼、永远看不见边际的大海,带着他们回到了生命最初的地方。

【海洋】一座县城与《未来水世界》间,尘封20年的记忆

20年前的那个傍晚,这片汪洋化为一声轰..

为虾米呀评分7.0

天天观影--------《未来水世界》

温故知新。  这片子曾上过我国的..

倚剑迎风评分8.0

《未来水世界》神奇的电影

非常神奇的电影,非常好看的电影。男主..

伊儿评分7.7

waterworld

比《Robin Hood: Prince of Thieves》..

AnnieMovie评分7.0

别自己毁自己

这部电影一直就是恶评如潮,但是以我看..

墨染团绢评分7.3