《我的父亲母亲》

这部电影让我掉泪了。以致于在电影结束后心情都一直难以平复,很久没有在电影中感受到这种质朴的情感和直抵内心的温暖了。 这是一部讲述爱情、家庭、亲情的电影。作品充满了诗意的浪漫,用抒情、单纯的手法表现了一个带着乡土气息的过去时代的爱情故事。张艺谋在色彩运用方面..全文

丨亂丨

丨亂丨

我们自己的唯美

知道张艺谋很有名,只知道他在柏林,威尼斯,嘎纳等电影节上频频拿奖。知道他拿奖的电影也只限于《红高粱》,《秋菊打官司》,《大红灯笼高高挂》,《活着》这几部。却不知他还有一部在柏林拿过银熊奖的电影—《我的父亲母亲》。 更有意思的是,我从他的《英雄》,《十面埋..全文

凤梨罐头

凤梨罐头

贴旧作(二) 两个世界——《我的父亲母亲》

两个世界——《我的父亲母亲》       《我的父亲母亲》中有两种时间和两个空间,并且在叙述者“我”的叙述中缓缓展开。一部分是现实,灰色的现实,叙述者参与这个现实的故事,在..全文

windfly

windfly

睡前看《我的父亲母亲》有感

唯美精致的画面,真挚单纯的爱恋,自然朴质的表演,再加上三宝那完美的配乐....《我的父亲母亲》俨然是张艺谋同学奉献的一部中国式纯爱电影,至上可以美好到两代人的心里。这大概也是章子怡同学最纯真美好的一场表演,我想她应感激老谋子的应该不只是他给了她第一次踏上大荧幕..全文

裴友韵

裴友韵

金玉其外,问号其内!-----我的父亲母亲

看完了,还可以!真的仅仅是还可以!不知道怎么又在国外获得奖,当年的国际水平就那样?画面,色彩,章子宜都不错,唯独故事太薄弱,总得交代清楚点吧!为什么就莫名其妙地爱上一个男人,总要有点优点吧秀一下吧?长的帅,没看出来;有个性,感觉跟个不懂事的小毛头青年没啥区别.甚至不如让..全文

坦克

坦克

《我的父亲母亲》几句话影评

1.张艺谋在拍《我的父亲母亲》的时候那时的他有的只是对生活,对生命,对电影的热爱。影片中那种质朴的爱情,那种生命中炽烈的感情,是对生命的礼赞。2.影片片头奇怪的出现了哥伦比亚公司的片头动画(我们知道这部影片是北京新画面影业公司 和广西电影制片厂合拍的),片中还..全文

kaka无羽

kaka无羽

坚定地爱着、等着、隔世地相守

接近十年的一部张氏影片,《我的父亲母亲》代表着就是爱情、家庭、责任,为我们如今浮躁社会所逐渐失去与淡忘的。当这些似乎已离我们远去,影片却唤醒了我们心底最真的神经,所以,感动是很多看完这部影片之后表达的最多字眼父亲是从城里来教书的,无意邂逅了才十八..全文

美丽如初:《我的父亲母亲》

第一次看的时候应该是98或者99年的一个秋天,和女朋友一起在隔壁大学的大影院看夜场,不知道为什么,我当时哭的简直止不住。从那个时候起,我就很喜欢章子仪,,不管人们如何骂她,我都觉得她是一个很了不起的演员,遗憾的是很多人把..全文

中国电影的“英雄”——张艺谋(八)张艺谋的父亲和母亲

《我的父亲母亲》是张艺谋1999年的作品,可能也是这位大导演影视创作的分水岭,...全文

月生甬力

月生甬力

无以伦比的美丽

黑白的现实,彩色的回忆,张艺谋同学在《我的父亲母亲》里描绘的是怎样一种无以伦比的美丽!影片反复出现的那条从乡村通往城里的山路,蜿蜒地穿过似乎属于世外桃源的原野,迈过微微倾斜而又略有起伏的山坡,正是“母亲”情窦初开期盼“父亲”的坎坷心路。克制含蓄的对白,..全文

毒蛋

毒蛋

《我的父亲母亲》:孙红雷一个人的独角戏

记得第一次看这部电影的时候好像是过年期间,好像是大年初几,好像是中央电视台电影频道播出的。三宝的配乐很棒,影片的色彩很棒。我想,看过这部电影的人一定还记得电影的配乐,就算忘掉了剧情、忘掉了人物、忘掉了一切,配乐是一定不会忘记的。全文

斗驴

斗驴

《我的父亲母亲》:为爱“织布”

为爱“织布”__《我的父亲母亲》影评   《我的父亲母亲》张艺谋作品.   影片讲述的“我”的父亲是一个教师,因操劳教学而去逝,“我”回到家,母亲坚持要把父亲的遗体从城里的医院用人工抬回来,还要为父亲织一块布,“我”开始不同意,但“我”看到母亲开始为父亲织..全文

不可复制的爱情

悠悠几千年,谁能给爱一个正确的定义。看了《我的父亲母亲》之后才明白,这就是真爱。可是,在这个物欲横流的社会中还存在这样单纯而感人的爱恋吗?如果你满心欢喜的暗恋过一个人;如果你疯狂的为某个人做过疯狂的事情;如果你终于和喜欢已久的人在一起了;如果你希望与喜欢..全文

独自赏樱

独自赏樱

《我的父亲母亲》温馨的田野

我的父亲母亲张艺谋大片,必有他独到而细腻的点,让你刚好不偏不离地望向那个让你日夜期盼,心中念想的梦境。而这部以广阔的东北高野,配上棉服棉裤为基色。把你狠狠地拽离城市,放下一切固有的人情世故。清清纯纯地守候着村头的那个路口,冒着大雪,望着那辆满载希望或是..全文

我的父亲母亲——只因有爱

初恋的回忆,是人生中最美妙的感觉。而当生子的父亲已经过世,年迈的母亲讲述她梦系魂牵的初恋时,生子不但体味到那初恋情愿的凄美动人,甚至还分明读出对美妙人生的执着追求。   影片拍摄的景色优美、色彩鲜艳。现实用黑白表现,..全文

我的父亲母亲---最纯净的爱情故事

这部作品比号称“中国最纯净的爱情故事”山楂树之恋纯洁的多,这才是张艺谋的水准,当看到学生们抬着父亲的棺椁走在风雪中的那一幕时,眼圈有些湿润了,我一直觉得在中国当前的社会环境下,在电影节这样浮躁的氛围中,是无法拍摄出岩井俊二“情书”这样的真爱电影,但是当我看..全文

灵魂伴侣

灵魂伴侣

经得起时光打磨的执着真心

这部被称为张艺谋拍得最感人至深的影片,在十年后的今天仍然以其质朴纯美的姿态感动着离上世纪七八十年代越来越远的我们。影片以为父亲送葬作为开端,从母亲坚持要抬着父亲回来的原因出发引出一段关于父亲和母亲之间的纯美真挚的爱情故事。而那条要为父亲送葬的路即母亲当年..全文

Sophie_Go

Sophie_Go

影评《我的父亲母亲》

这是一份无言而真挚的爱情,这是一曲婉转思念的歌,这是一段承载了无数美好回忆的影像,这是一个平凡人生中不平凡的故事。往事越千年,蓦然回首之时,已而物是人非。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。那个关于“我” 父亲母亲的故事,此刻才显得那么意味深长,弥足珍惜..全文

JASON1994

JASON1994

《我的父亲母亲》很感人。。。。。。。。。。。。

记得当时是在广州电影院看的。。。。。 广州人看电影,还没到最后演员表出来就走人了。 那天居然没有人走。。。。。。。。 奇怪啊。 别人我不清楚,当时看的时候,还真的眼湿湿的。 有点不好意思,想想一个大老爷们看电影居然会这样,忍住。..全文

南油高守

南油高守