您当前的位置:Mtime时光网>疯狂店员>影评>《疯狂店员》——疯狂的,是生活

《疯狂店员》——疯狂的,是生活

疯狂店员

2013-07-03 14:43

想很多人和我一样,看《疯狂店员》忍俊不禁,面对自己的生活却觉得平淡乏味。然而细细想来会发现,但丁和兰道所经历的也正是和我们一样的生活,一样地“操蛋”(你懂得),一样的疯狂。

易被蛊惑的机器人

一个口香糖推销员,扮演救世主的角色在但丁的店里向买烟的顾客发表“吸烟有害健康”的演说。不仅让但丁生意没法做,更被一群被洗脑的吸烟者扔烟。直到 Veronica用灭火器将人群驱散并揭穿了“救世主”口香糖推销员的身份,众人大愕,狼狈不已。Veronica冲着落荒而逃的众人愤怒地喊道:“一群容易被蛊惑的机器人。”镜头一转,刚才那群因被蛊惑而激奋不已的吸烟者中的一个,留下来买了一包烟。看到这里,不禁莞尔。

现实生活中这种人实在不少,尤其在社会主义制度浸淫中长大的中华儿女。其盲从,其人云亦云,其独立思考能力的缺失,体现在方方面面。否则微博上那些所谓的热心时事者不会今天转发这样的观点,明天又转发这样的观点,全然不管这两个观点是截然相反的。否则日本大地震期间中国民众不会疯狂抢盐,打破脑袋,挤破店门,没过几天就又该吃吃该喝喝了。但唯一可欣慰的一点是,原来并不只有我们这个民族是这样的,自视甚高的高度发达的资本主义社会也没能违扭人性的本质,他们也同我们一样人云亦云。

本质上人群是很容易被操控了,只要有口才好的能忽悠的给鼓动鼓动,那人群马上就象打了鸡血一样,出生入死,冲动得不行。而在他们热血上涌的时候,也只需要稍稍提醒,给他们松松气,他们马上就象被针戳了的充气玩具一样,瞬间就瘪了。之前怎么样,还是怎么样。导演懂得这一点,所以安排那个人留下来买烟。

倒霉才是生活

上了一宿夜班后本该休息却被叫来上班;开门的时候发现卷帘门锁眼被口香糖塞住;打电话叫开锁的工人却被告知来不了;好不容易跟女友缠绵缠绵最后发展成被女友曾给30多个人吹的事实而激怒,两人大吵,不欢而散;刚跟现任女友吵完就被告知自己的女神前女友订婚的消息,因为不甘心甚至还打电话给报社问是不是印刷错误,最后被骂神经病;兴致勃勃地关了店打球,第一个球被愤怒的顾客击到了千里之外,愤怒地问还有没有球,结果顽皮的兰道说:“有,特大号的屎粪蛋。”哈哈;好心好意去给死去的前女友祈祷最后发展成了“侮辱”尸体,被再一次驱赶;毫不知情的情况下被罚款500刀;本来要和前女友复合的快乐可以冲淡一天的不快,哪知在自己屁颠屁颠地回家换衣服地过程中,女神却在厕所上了一个看着色情杂志打飞机兴奋过度而死的中老年死胖子,最后精神崩溃;最崩溃的是这厢经过silent bob 的点拨终于明白要好好珍惜现女友,那厢兰道却告诉Veronica  但丁的真爱始终是凯瑟琳。。。

但丁的一天还能更悲剧一些么?我们的生活还能更悲剧一些么?虽然这些事情集中发生在一天有点夸张,但生活就是这样,每月总有那么几天感觉特别倒霉,干啥啥不顺。昨晚隔壁啪啪啪太激烈吵得睡不着觉,所以早上起得晚没赶上车,所以面试迟到了,所以与好工作失之交臂,所以继续落魄,所以慢慢憎恶生活。。。类似情况总是不定期发生,人生就是很操蛋,有什么办法呢?

但丁总是说:“I am not even supposed to be here today!”那我们呢,难道是we are not even supposed to be born?

倒霉的生活也有点滴温情

关于爱情,我欣慰的是当我被围攻的时候Veronica勇敢地拿起灭火器灭了那些人;我感动的是争吵以后Veronica的烤面条;我郁闷的是当我要好好珍惜她的时候却让她伤心欲绝;但我终于觉醒,quite Bob 都开口了:“天涯何处无芳草,但不是所有人都会给你送烤面条,大部分只会对你不忠”,所以我会追你回来,爱你,珍惜你。

关于友情,我无语的是有一个混蛋朋友,我说什么他总有话在等着顶我,比如葬礼上我生气地问他为什么不接住钥匙,他却反问我为什么我不直接给他;我尴尬的是在我否认会试图亲吻自己的小鸡鸡时,他说我变态,可当我终于放下防备放下羞耻承认时,他又偷笑,骂我真的变态;我也会感动于他会在不经意间警告那个伤害我的人:“你再伤他的心,我就杀了你。”;最最重要的是,在你抱怨生活,甚至绝望的时候,他会毫不犹豫地教训你,鞭策你!

所以生活从来都不极端,有失魂落魄,就有温情脉脉。

最后的最后我们还是要追求更好的生活

兰道告诉但丁,如果你对生活不满,你不应该总是这样抱怨生活,却对生活不负责,不去改变。你自命不凡,却又不敢改变。你对生活不满,又不敢发泄自己的怒火。

字字珠玑,句句真理,深深烙在我心,感觉被雷劈了!对生活不满的我,何时能行动起来改变?改变,从哪里开始?

行动起来,为了更好的生活!

最后不得不赞导演的编导功力,印象最深的除了通篇的幽默恶搞,就是叙事的前后呼应。像鞋油味儿贯穿始终;像罚单事件的的始末;像兰道因为亲吻自己老二扭断脖子而死的表哥,最后又从女验尸官口中说出。这也证明了导演对生活观察之细微,他深刻洞悉了生活中各种事物之间的息息相关。生活,果然孕育最伟大的艺术!

两位主演也相当给力,但丁一副倒霉相,无奈与抱怨都写在脸上;兰道不羁又通透,貌似吊儿郎当却有大主意。

Jay嘴有够脏,行为有够下流,但最后不还是说出:“空空如也的盘子还能叫好盘子?”这样的真理。silent Bob最后也开了金口,一句话点醒但丁。这也是现实的生活吧,从不极端的生活,告诉我们没有绝对的流氓。

总之,源于生活的电影最吸引我。

《疯狂店员》——疯狂的,是生活

我想很多人和我一样,看《疯狂店员》忍..

迪伦涤纶

疯狂店员

Fucking great film! 好久没看过..

GrantSky评分10.0

打开电影,不是来听你们瞎逼逼的

又一部话唠电影,一路下来就在听兰道和..

treebeard评分8.5

《疯狂店员》神片!独立电影的奇迹!

今天,我看完了,..

clear先生评分9.0

疯狂店员 太nb太jb噶太jb生活

两天没看电影,不是看球就是玩了。没想..

sixwood评分9.0