您当前的位置:Mtime时光网>无语问苍天>影评>《苏醒》,从一个奇迹到一个觉醒

《苏醒》,从一个奇迹到一个觉醒

无语问苍天

2006-11-25 15:05

Wednesday

并不是一部广为人知的电影,看这部电影完全是因为两个主演:罗宾威廉姆斯和罗伯特德尼罗。

罗宾威廉姆斯扮演的塞尔医生是个腼腆内向的人,他到一家慢性病医院应聘。他以前是做研究工作的,没有临床经验,没有和病人打过交道。但医院正缺人,他们雇佣了他。
    这所医院里有着各种各样的病人。有多发性硬化病,有帕金森综合症;有的病人暴躁不停,有的则呆若木鸡。刚来的塞尔医生显然很不适应。但他慢慢的发现了一群特殊的病人,他们都患过脑炎,几十年来一动不动,任何事情都无法自理,就象植物人一样,完全睡着了一样。一个新来的此类病人让塞尔医生意外的发现,她能拿住掉下的物体,也许她并没有完全丧失意识。但其他的医生并不把这当一回事,他们认为这只是一种正常的反射而已。塞尔和支持他的护士们一起,继续耐心的做着各种实验。渐渐他们发现,有些事情能够打动沉睡的患者,比如喊他们的名字,一些特殊的音乐,或者其他人用身体接触他们,但这只能让他们苏醒很短一段时间,也许只有几秒钟。但这给了塞尔医生勇气和希望,他想用一种治疗帕金森综合症的药物来治疗这些病人。院方只允许先在一名患者身上试验,塞尔选择了莱昂纳多。
    莱昂纳多(罗伯特德尼罗饰)在他十一岁的时候,身体开始不听使唤,然后就渐渐一动都不能动了,到如今已经有三十年了。他引起了塞尔医生的注意。有时候他和他老母亲之间似乎有一种特殊的交流方式,他还用字板向医生暗示了他的心境。塞尔医生开始对莱昂纳多进行药物治疗。随着药物的剂量越来越大,一天晚上,奇迹发生了,莱昂纳多醒了。
    这震惊了每一个人。奇迹也激励着每一个人。塞尔医生计划对其他的病人进行同样的治疗,但这需要一大笔钱。院长并不赞成,但护士和其他工作人员捐款打动了院长。他给了塞尔一个机会去说服那些给医院捐款的人,解决了资金的问题,开始给所有病人治疗。
    所有的病人都“苏醒”了。沉睡了几十年的患者们重新打开了通向外部世界的门,可以再一次拥抱生命,享受生活。他们可以自己起床穿衣,可以自己吃东西,可以自如的行走,可以做自己以前喜欢做的事。医院一下子热闹了起来。但慢慢的一些问题也随之而来。随着几十年的时光的流逝,患者们要面对的是一个完全陌生的、已经年华老去的自己,一个可能已经分崩离析的家庭,一个已经事过境迁的完全不同于记忆中的社会。随之而来的还有更加敏感的:在这样一个完全陌生的环境中,如何和怎样生存下去的问题。但随着一个最大的问题的出现以上这些的问题也失去了意义。用于治疗的药物不仅显现出了一些副作用,还在对原有病情的控制上失去了效果。从莱昂纳多开始,病人们又渐渐对身体失去了控制,到最后又恢复回原来“沉睡”的样子。

把莱昂纳多的苏醒作为一个分界点,影片可以分成前后两个部分。前一部分主要讲以塞尔医生为首的医生护士们,凭着作为医生的职业道德和本身的善良之心,为了帮助和治疗患者做出的努力和奋斗;后一部分则主要描述了以莱昂纳多为首的患者们重生后,对生命本能的渴望和对自由生活的热爱之情,以及为之而进行的奋斗和挣扎。
    前一部分由塞尔医生带我们走进了那所医院,走近那些可怜的病人。塞尔医生不是一个善于和别人打交道的人,他没有谈过恋爱,至今还是一个人住。而他以前的工作显然也并不成功。现在他来到这家医院,虽然他没有经验,却凭着他的细心和努力,让医生和病人都看到了希望。随着情节的发展,影片就象塞尔医生和他的病人一样,从开始的一片混乱毫无头绪中,渐渐走向明朗。但这前半部仅仅是个开端,为后半部中的高潮做必要铺垫。
    莱昂纳多第一个被选中接受药物治疗,而接下来的问题和挣扎也集中体现在他身上。能够醒过来是一件让人兴奋的事,莱昂纳多微笑着和见到的每一个医院的工作人员打招呼。虽然三十年的光阴的流逝,让他在照片上和镜子里看到自己的样子,从一个十几岁的小孩变成了现在满脸胡子和皱纹的一个中年人,虽然这样的改变让他不由的惊讶和感慨,但能够重新看到这个世界,能够重新拥有和享受这个世界,让他很快把过去的不幸丢到一旁,他现在更多的是能够重新生活的喜悦和勇气。塞尔医生带他第一次走出医院,去感受一下现在外面的世界。当莱昂纳多慢慢走下医院大门的台阶时,一个刚会走路的小孩从他身边蹒跚而过。这是一个多么幸福的时刻,莱昂纳多就象一个新生的婴儿一样,向即将属于他的生活迈开了脚步。莱昂纳多又在医院里遇到一个来探望她父亲的年轻女子,她漂亮、温柔,让他第一次有了对异性的爱恋。暂时健康的身体,朦胧的初恋,让莱昂纳多想更多的象一个正常人一样的生活。他向院方申请可以一个人自由的到城镇上去,走走,看看。但院方显然不会同意一个还在服药治疗的病人这样的要求,莱昂纳多无法理解,更觉得已经成为朋友的塞尔医生也背叛了他,他试图冲出去,结果被关了起来。塞尔医生试图安慰和劝服他,两人发生了激烈的争执。他不满自己不能享受应得的自由,更不满象塞尔医生这样的正常人拥有自由却不懂得去好好珍惜生命。他整整失去了三十年的时间,正因为失去了才知道它的宝贵,更想好好的珍惜。而这时,莱昂纳多的身体开始出现不良的症状,保持健康成了最奢侈的要求,他只能放弃其他要求继续接受医生的治疗。他的身体开始扭曲僵硬,刷牙、读书,甚至行走都变成了十分困难的事。莱昂纳多非常害怕,因为小时侯发生在他身上的事眼看就要重演了。他不想再回到那种毫无知觉、就如同死亡一样的黑暗中去,就象强烈的求生欲望一样,他不会放弃自己,也恳求医生不要放弃自己;即使在他发病非常痛苦的时候,他也要求医生用摄象机记录下他的状况,以求对他的治疗有所帮助。但最终还是失败了,医生们继续尝试各种方法,加大用药量,却也无能为力,眼睁睁看着莱昂纳多还有其他病人有一次被无情的夺走。

没有什么比给予了再夺走更加的残酷了。虽然世间万物包括人的生命在内,都将经历这样的一个过程,但看着它在眼前发生实在是一件残忍和让人心痛的事。病人们在经历了这样一个过程之后,又陷入无尽的沉睡当中。而对那些始终清醒又似乎沉睡着的人们来说,这给了他们一次重新审视自己、认识生命的机会。这不是一次物质或者说是药物的胜利,却是一次人的精神的胜利。电影的名称《苏醒》的意义也就在此了。
    这就是这样一部感人又悲伤的电影。
    本想再说一下演员的精彩表演,但写到这里,却觉的对于这部电影来说这已经显得不是那么重要了。就以塞尔医生在病人们又沉睡过去之后的讲话结尾吧。

“这个夏天是个不同寻常的季节,是个再生和纯真的季节,是个奇迹。对于15个患者和我们来说,都是个奇迹。但现在我们必须面对奇迹的现实一面。我们可以藏在背后,说这是药物的失败,或是病魔本身又回来了,或是病人对于他们生命中失去几十年无能为力。可事实却是我们不知道错在哪里,也不知道对在哪里。我们知道的是,当化学之窗关闭时,却在发生着另一种觉醒。那就是人类的精神,比任何药物都更有效,那才是需要滋养的东西。工作,玩耍,友谊,家庭,这些都是至关重要的东西,却是我们容易遗忘的东西,是最简单的东西。”

无语问苍天,内心找答案

&nb..

doglovecat评分9.0

何谓入世,为何出世——评《无语问苍天》

二十世纪九十年代是..

尹生

对电影《唤醒》的一句话影评

由于是根据真人真事改变,因此对于故事..

文娣娣评分7.7

《苏醒》,从一个奇迹到一个觉醒

这并不是一部广为..

《无语问苍天》一句话影评

《无语问苍天》:我睁开双眼,却望..

xylen评分8.5