您当前的位置:Mtime时光网>无语问苍天>影评>《Awekenings》唤醒,三种不同感动

《Awekenings》唤醒,三种不同感动

无语问苍天

2011-06-12 02:06

NicholasRen

NicholasRen

6.11号,终于考完G了,好好放松一下。今天看的是Robert De Niro 和 Robin Williams 主演的《Awakenings》。不知道是不是自己泪点突然降低还是荷尔蒙分泌失调怎么的,在感动之余三次眼眶湿润,对我这个看片量3000的男子汉来说确实罕见。。。,所以写篇影评记录下。

首先,当片头小Leonard 出现手颤抖的时候,我自以为是的以为是普通帕金森症,估计是受了《爱情与灵药》中公主 Hathaway 那个帕金森症手颤的影响。虽然后来证明他们患的不是帕金森病,但也的确与之有联系。

ps. 导演选角也真是用心,小 Leonard 果然与 De Niro 一样脸上一颗痣,真像。。。

后来Robin 演的医生Sayer搞到了那家医院后,发现了一堆类似帕金森综合症和脑瘫的病人,他们显得毫无知觉,陷入一种沉睡状态,如同植物人一般,但是,不同的是,他们又具有行动能力,对外界的一些刺激会产生反应。De Niro 演的 Leonard 就是这里面的一员。

(简洁叙事,不过多剧透,不明白剧情的看电影去,这里主要讲我的感受一类)

当Sayer 用药物L-DOPA唤醒"沉睡"30年的 Leonard 之后,让其与30年守候在身边的母亲团圆时,那个感动啊,为一个失去30年光阴的人重获新生而感动,更为最简单最普通的母子亲情感动

后来情况急转直下,当中还涉及到一些生命价值与自由等问题,这里不讲了。就是 Leonard 坠入爱河,但药物的副作用,让Leonard 开始抽筋,颤抖,并且情况愈发严重,当他想躲避女友时,女友的不离不弃让我第二次深沉感动,这次是爱情

再后来,尽管病患双方都极力寻找办法,但最终Leonard 回到之前的沉睡状态,药物失效时, Sayer 伤感地讲 How kind is it to give llife only to take it away again? Why doesn't that comfort me? 的落寞伤心与无奈时,第三次高潮来了,因为他们之前已经建立起深厚的信任与友谊

最终奇迹没能再次发生,Leonard 没能再次被唤醒,其他与之一样的病人也是一样。而且这还是base on a true story

最后附带讲一下,都说傻瓜、疯子类是体现一个演员演技的最佳角色,这里De Niro 的植物人状态与癫痫状态无疑是其演技的最佳表现,

影片还有其他关于生命,自由,医患,科研与应用等哲理问题,这应该就是剧情片的魅力(个人认为懂剧情片的影迷才是真影迷,正如欣赏防守的球迷才是真球迷一样,扯远了)

第二次花一个小时写影评,又是半夜,看到这篇日志的童鞋一定要去这部电影,绝对不容错过

无语问苍天,内心找答案

&nb..

doglovecat评分9.0

何谓入世,为何出世——评《无语问苍天》

二十世纪九十年代是..

尹生

对电影《唤醒》的一句话影评

由于是根据真人真事改变,因此对于故事..

文娣娣评分7.7

《苏醒》,从一个奇迹到一个觉醒

这并不是一部广为..

Wednesday

《无语问苍天》一句话影评

《无语问苍天》:我睁开双眼,却望..

xylen评分8.5