您当前的位置:Mtime时光网>午夜凶铃>影评>对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

午夜凶铃

2009-02-28 02:40

恐怖片及恐怖片迷的分析报告

(阿齐归纳原创,转载请注明)

你喜欢看恐怖片吗?有时候身边的朋友总会问我,当然每次回答都是“还好”“还行”等言辞应付,但是,说实话,我其实挺害怕,对于自己对恐怖片的恐惧感和排斥感,于是,写了这一篇有关恐怖片及喜欢看恐怖片观众的分析小文,以示安微....科学对待自己观看恐怖片心理!

在我看来 恐怖片分为以下几种:

剧情类:这一类别属于传统的恐怖片类型,涵盖范围包括多涉及凶杀、变态、鬼魂等情节,以破案、侦探为主要这一类影片特征主要以情节和印社的含义及故事,再加上以光影声效构筑恐怖效果,没有过分的血腥度,但绝对考研演员表演功力.

这里我推荐:《闪灵》、《驱魔人》

人物类:这一类型的恐怖片,多以某个恐怖主角为贯穿,拍成多部系列片。一般套路是凶手连续杀人,直到被女主角消灭,留个开放性的尾巴,下集重生。这类片娱乐性较强,人物性格鲜明,血腥度和恐怖指数适中,但往往越拍越流于形式.时常看到最后有点疲累,甚至有几次我勿把《鬼娃新娘》当作喜剧片看了!

这里我推荐:《猛鬼街》系列,《鬼娃》系列。

心理类:这类片比较高级,往往画面上很少有特别刺激的镜头,但在心理暗示、悬疑气氛的营造上均独树一帜。它强调的是给你一种挥之不去的心理阴影,而不是简单的 感官刺激。这类片的导演多数很有名,剧本也是精彩纷呈,不过恐怖的味道也是特浓的!

这里我推荐:《女巫布莱尔》(这部片子把我骗了2年!)

科幻类:很难说这是谁的分支,特征是以大量的特技效果和未来色彩讲述恐怖故事,这类片一般观赏度较高,场面豪华,但现实意义较差。观赏性高,血腥度一般,恐怖 指数也很低。我认为这类影片主要以“一惊一眨”为主要手段!

这里我推荐:《异形》系列、《生化危机》系列!

血浆类:这是大量美国B级恐怖片的总称,这类片往往投资很低,角色单一,主要依靠 血浆和诡异的化妆来恐吓观众,典型模式是:一群年轻人度假来到一个树林,然后……总之,从头到尾肢体乱滚、血糊拉茬有时候我觉得恐怖反倒成了次要的,恶心度倒是达到了极致,其中 也不乏一些异军突起之作!

这里我推荐:《鬼玩人》系列、德州链锯杀手等。

灵异类:这类恐怖片可以算得上是东方恐怖片的统称!主要代表是日本片和香港片,近来韩国和东南亚如泰国等国家也出现了一些佳作。这类片不与美国片的制作、高科技较量,转而以日常生活中的元素来发掘恐怖素材,多以鬼魂等灵异事件构筑恐怖 核心。由于它和我们生活贴得很近,又致力于在恐怖心理上下工夫,因此成为我个人认为恐怖片中文化类的高层次恐怖,“没有出一刀一枪,便可决胜千里,取人首级如探囊取物!”高实在是高!
嗨哟!还用我推荐吗?《午夜凶铃》、《三更》、《鬼铃》等。

黑色类:这类影片的导演有些另类,多以古怪、骇人而又颇具黑色幽默的手法来表现恐怖。影片往往包含疯狂的妄想因素,匪夷所思的感觉!

代表作有《断头谷》

动作片:这类电影的动作元素较多,观赏性极强,相比之下,恐怖的场面倒不是那么突出了,《刀锋战士》可谓表率!

青春片:这类片也曾经一度很流行,多以发生在校园的凶杀案为素材,凶手往往就潜伏在学生或老师之间。以带有推理和惊怵色彩的桥段来吸引观众。不过,这类片模式 较刻板,近来已有走下坡路之势。在我看来这类片子就好象是《午夜凶铃》主演变成了F4一样!要什么没什么,除了长着漂亮脸蛋的帅哥和美女~

代表作有:《夺命狂呼》、《老师不人》!

呐?为什么有的人那么喜欢看恐怖片呢?

我其实小小的调研了一下,我发现,在我身边喜欢看恐怖片的朋友——

第一种:生活过于富足物质方面要啥有啥,所以在心理上没有任何负担,总是心想事成,太过于风顺啦,所以想在心理方面寻求刺激!

第二种:生活方面过于贫困,物质上可以要啥没啥,慢慢的在心里积攒了一些怨气,对社会和自己生活的不满态度,致使自己的阴暗面需要通过恐怖片宣泄释放。

第三种:喜欢看恐怖片,生活各方面都处在一般,小康水平,没有任何理由和原因!这种属于典型的心理缺失患者,一般这种人对恐怖片喜爱的感觉,在我眼里就好象,一个吸烟者对香烟的痴迷,一种心理习惯,如果看到一部经典的恐怖片,是如珍宝,但是如果恐怖片看了,不恐怖,没能达到这种人的心理感官刺激,便会脾气暴躁,心烦焦虑,食欲不振,周期长达1个小时~48小时左右。这些是我对周围朋友的小调研,仅供参考,娱乐消遣只用,不过最后我很有意思的发现,我有两个朋友就属于最后第三种对恐怖片痴迷的那一类,最关键,最巧合的是,这两位朋友在刚出生的时候,都断过气!

凶铃,仍未响起

如果要我说出自己最爱的恐怖片,我..

石头也有梦想评分8.0

【总结】恐怖片史上十大女鬼

第十名 玛丽小姐 出自:血腥玛丽能力..

Andy抢不到

贞子PK加椰子,美国众鬼排队分食:日本评选十大恐怖电影

近日,日本公信榜评选出的“日本观众心..

米奇

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告 (阿齐..

阿齐导演

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

对于这部现如今已经被无数人说得..

fatalityli评分8.5