您当前的位置:Mtime时光网>午夜凶铃>影评>言过其实的《午夜凶铃》Ⅰ和Ⅱ

言过其实的《午夜凶铃》Ⅰ和Ⅱ

午夜凶铃

2006-11-23 23:19

火神

火神

过其实的《午夜凶铃》Ⅰ和Ⅱ
——从《午夜凶铃》到《咒怨》的黑色漫延
                       文/火神纪

今天终于从头到尾地看了《午夜凶铃》的第一部和第二部。大失所望。
  我记得在读书的时代里,所有人都在道听途说的《午夜凶铃》系列,都是很可怕很吓人,可是,因为种种原因,我一直没有认真地看过。
  也许总是没有那样的机缘,我只是零碎地看过了一些片断。现在我的电脑里有这个系列除了《鬼娃娃》之外的其它所有电影,今天晚上花了几个钟头看完的这两部的确让我很失望。没有什么恐怖可言。

也许,只是因为对其抱有过高的期望,所以,看完了之后才会如此失望。
  论情节的诡异不及《切肤之爱》或者《盒葬》;论气氛的营造也没有《咒怨》系列的紧张和肃穆;论贞子的造型甚至没有《人形师》的那些带着灵性的玩偶;论那些意象的恐怖甚至没有《女高怪谈》系列里的出人意表。
  不管怎么说,这是一个很普通的恐怖片。至少在现在看来是如此。也许,是因为看过了之前所说的种种电影,恐怖片的题材我已经非常熟悉了,所以,看这个系列的电影就没有那种惊慌的感觉了。
  我记得以前看过的一些评论,说这个系列的电影开创了日本电影史上恐怖片的先河,说这个系列的电影挽救了日本整个电影市场的低迷。也许,在人们看完那些凄美的诸如《情书》之类的电影之后,的确,这样的电影无疑是给了人们一种全新的感觉,也许,这就是这个系列的电影成功的原因吧。
  我甚至听说,《午》剧的女主角演完了这些电影之后居然被吓疯了,甚至在首映的时候死了几个人。在我看来,这几部电影是不是真的具有这样的杀伤力还是很值得怀疑的。
  于是我又开始怀疑,也许,吓疯之说,吓死人之说,会不会只是商家的炒作而已呢。

现在我还没有看完《午》剧的整个系列,所以不应该在现在就妄下定论。还是说回这两部电影吧。
  过多的意识流式的片断让这两部电影看起来很凌乱很不条理,显得支离破碎。不过这两部电影刻意要追求的是那种让人惊恐的东西,所以,情节方面就显得相比较弱了。
  第一部里的情节相对来说还是显得比较完整,第二部则完全不能让我信服了。剧情上说,第一部是看过了那盒传说中的录像带之后一个自救的过程,而第二部则是把前面的一些片断剪接进来,并且延续了第一部的情节,有点画蛇添足的感觉。而且第二部的剧情比起第一部来说更是薄弱得不值一说了。

不过,在《午》剧之前,也的确没有类似的这种只是从气氛上去渲染,再把吓人的场面安排在最高潮的那一段里一闪而过。所以,不管怎么说,《午》剧在这方面还是很有创意的。
  然而,《咒怨》把这种东西发挥得淋漓尽致,更甚至做到了从电影的开始到结束都停持在一种惊恐的氛围里,于是,看过了《咒怨》再看《午》剧就不可能再感觉惊恐了。
  所以,看这两个系列的电影的话,最好别跟我一样先看《咒怨》而应该先看《午》剧,这样一来,可以将所有的电影里的那些恐惧更彻底地体会到。而不会像我一样嚼而无味了。
  作为日本恐怖电影的两个最大的品牌和里程式的系列电影,我们不应该只体味其中的一个系列而体会不到另一个系列。这方面来说,也许,是因为先看了《咒怨》而在我眼里毁了这个《午》剧的系列。
  从某个角度上说,《午》剧的推进和发展比《咒怨》系列要温情得多,所以,看《午》剧至少我们还会有着喘息的机会。这把这个系列电影的那种紧张的气氛缓和了许多。

情节上依旧有些地方没能交待清楚。比如贞子的父亲为什么要打死贞子,为什么要把贞子困在井底。这一点只能停留在我们的猜测中了。
  也许,只是因为他们生在了一个愚昧的时代,灵力让他们显得非常另类以至于无法被这个世界所容纳。当然,这也只能是我的猜测罢了。

当然,这两部电影里也有着一些让人思索的东西。比如为了救自己的儿子于是翻录了一盒录像带给自己的父亲看,这一点上说,人性的自私和人性的伟大同时存在。
  父亲是为了救自己的孙子而死,而且没有为了自救而把录像带翻录给别人看。而挽救儿子这方面说,不能不让人想到了自私。
  所以,第二部里的延续情节显得很动人。死去的父亲问自己的女儿,你以为你怀里抱的那个孩子还是阳一么?的确,孙子已经不再是孙子了,而是一个被贞子上了身的灵力小孩。

而这两部电影都留下了拍续集的余地。因为贞子总是死而不僵,因为录像带总没有被彻底地销毁。而最后,总是依旧还有人死去。
  而这让我想到,如果有几个人,比如说三个人,一个人看了,传给另外一个人,再传给第三个人,最后再传回第一个人手里。这样完成了第一个循环,不知道贞子会不会因为找不到发泄怨气的对象而郁郁而终呢。
  又或者说,把录像带在电视台里公开,让所有的人都看一遍。不知道贞子会不会因为一下子要杀死那么多的人而疲于奔命呢。
  我没有办法不这样想,毕竟,这两部电影里都有在电视台工作的人看过这盒录像带。所以,如果公开……当然,我没有办法知道,那会是怎样的结果。毕竟,我不是那个白痴编剧。

当然,没有任何东西是完美的。所以,我不该去苛责编剧没有能够按照我的思路来写剧本。也许编剧想过,只是,那样也许没有办法给出一个莫须有的结局吧。

恐怖电影的组成不过只有几种东西。灯光和声音营造出来的紧张气氛,突兀的近镜和迷离的远镜,一些冷色彩造出的诡异效果,一些让人遐思的场景。仅此而已。
  这方面上来说,这个系列的电影还算是比较成功的。灯光,声音和色彩方面相对弱一些,不过那些经典的意象基本上都可以在这部电影里找到。
  比如枯井里的死尸,狭长的走廊,阳台上的幻觉,喧嚣的马路和自我的孤单,幽禁的房间等等。镜头的运用很见功力,不过其它方面都相对差了一些。

当然,我相信,如果没有《午》剧,也许,就没有《咒怨》系列的成功了。毕竟《咒怨》在《午》剧里的借鉴的痕迹还是很明显的。
  比如,长发和不甚清晰的脸以及让人惊惶的眼瞳;更多的更突兀的近镜描写;更昏暗的灯光和更刺耳的声音;更血腥的场面和更肆虐的意象;更无足轻重的剧情……等等。继承了《午》剧的长处而加强修正了《午》剧里的一些效果不明显的短处,《咒怨》显得更吓人些几乎是一种必然的结果。
  这方面来说,《午》剧比《咒怨》系列更有意义了。

不过不管怎么说,看完这两部《午夜凶铃》,我感觉,的确真的不那么恐怖。纵然作为比较有成就的开拓者来说,这已经是很成功的例子。可是从一个普通的观众看来,而且是在公映了这么多年以后的观众看来,这已经谈不上是恐怖了。

2006-4-24 丙戌年三月廿七

PS:影片资料如下。

■导演:中田秀夫
  ■主演:Daisuke Ban/Maki Ikeda/Rie Inou
  ■上映:1998年01月31日 ( 日本)
  ■地区:日本
  ■对白:日语
  ■时长:96 分钟
  ■类型:恐怖/惊秫/神秘

凶铃,仍未响起

如果要我说出自己最爱的恐怖片,我..

石头也有梦想评分8.0

【总结】恐怖片史上十大女鬼

第十名 玛丽小姐 出自:血腥玛丽能力..

Andy抢不到

贞子PK加椰子,美国众鬼排队分食:日本评选十大恐怖电影

近日,日本公信榜评选出的“日本观众心..

米奇

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告 (阿齐..

阿齐导演

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

对于这部现如今已经被无数人说得..

fatalityli评分8.5