您当前的位置:Mtime时光网>午夜凶铃>影评>十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

午夜凶铃

2010-01-02 09:59

fatalityli

fatalityli

1999年的岁末,一个孤寂的下午。阴沉的天气和那窗外压抑的严冬是我至今为止对那天最深刻的印象。处于学生时代的口口相传的观影习惯,我拿到了那个备受推崇和争议的‘被诅咒’的‘录像带’,在经过了一番思想斗争之后,最终好奇心还是战胜了理智。而我的行为再一次证明了自己骨子里,果然有个喜欢作践自我身心的贱人之魂。。。但是,这次观影经历却换来了有史以来,我个人最后悔但也最不后悔的一次观影体验!!!说它后悔是因为这部电影带给了我近乎一个月的连续失眠,以及对于电话铃声的极度紧张,甚至后来好长一段时间里,看见走廊里的白裙女子,心中立刻就有一种企图拔腿就跑的心理!!!(囧。。。!)而之所以又说不后悔,那恐怕就是此片正式使我踏上了用恐怖刺激电影来调节自我情绪的自虐之路,且直到今日都乐此不疲!!(汗。。。!)

对于这部现如今已经被无数人说得频了,且说得一点残存价值都没有电影来说。在当下这个恐怖电影日益泛滥,且日式灵异电影越发萎靡的今天。很多电影爱好者和观众是无法理解在那个咨询还并不发达时代里(上世纪90年代末期),《午夜凶铃》究竟是一部如何具有冲击力的电影的。可以说这部电影第一次真正把生活中最真实的事物与虚幻的恐怖内容相结合,且利用最最老套但却具有创意的叙事方式为我们呈现了一个充满了阴郁要素的恐怖故事。虽然故事的主题无外乎灵异题材惯用的冤冤相报的中心命题,但是其内容的表现形式却因为导演的量体裁衣而绽放出了惊人的实力!!!

比起纯粹为了吓人而吓人的后辈《咒怨》系列来说,《午夜凶铃》其故事发展的轨迹脉络是我个人格外喜欢的那一种类型。在《咒怨》系列中,每一恐怖段落的出现和暂停,如果您细细观察会发现,其中间的时隔都比较相似。也就是说电影从头到尾,其恐怖段落的每一次出现,基本观众都会有短暂的心理适应和平衡期,时间长了,观众心中就会铸起一道抵御恐怖内容的防线,因为他们心理会做好准备去面对‘灵异现象’的发生。因此,随着剧情的深入,恐怖要素的每一次出现所带来的都是其效果的不断大打折扣。所以,可以说整个《咒怨》系列的惊悚度都是呈着一个递减的趋势下降的。而时至今日,大多的恐怖电影都采用这种方式来制作,也难怪见多识广的人们越来越不买账!!!

而这部诞生在1997年的电影版《午夜凶铃》,却恰好是个人认为恐怖电影创作惊悚度最高且最展示‘手段’的一种模式来制作的,那就是剧中的一切都是为了一个意外的‘恶梦’而作为铺垫辅料的。有人一定会不同意这种观点,因为毕竟象《灵异第六感》、《小岛惊魂》、《万能钥匙》这类惊悚灵异电影不也是这样的结局设置吗!?!其实不然,以上的欧美恐怖电影其在抖出结局的同时,其故事基本就已经结束。而《午夜凶铃》中恰恰是其所谓的‘结束’往往才是一个新的恶梦的开始。而不同于以上几部具有惊人逆转式结局的电影,《午夜凶铃》本身的恐怖不是来源于其结局是什么,而是结局其表现形式上的骇人。。。

可以说在事先不知情的条件下,观众们100%会误以为电影中那个龙司和玲子到深井中寻找贞子尸体的情节就是本片的高潮和结尾。因此,当电影如此费力且逼真的制造这个假结局和假高潮的时候,所有观众都把心提到了嗓子眼儿。每个人的肾上腺素也在不断的提高,而心中那堵用来抵抗恐怖内容的高墙被‘立起’!!而电影中所呈现的那暗绿色的水底和那恶心的尸体也成功的完成了制造恐怖影响效果的作用!于是乎,观众们的‘防御’开始撤销,肾上腺素开始下降,他们的心态开始放的平和下来,甚至已经开始等待一个俗套的完美结局和片尾曲的响起,然而。。。就在所有人都已经放松了自己的警惕的时候,突然电影最令人意想不到和最骇人的影像出现了,所有人几乎还来不及再次去铸起其‘高墙’,就已经顷刻之间被那‘惊人的一爬’轰杀的体无完肤了。。。而这种结局和视觉上的‘双重火力’恰恰就是本片最高明的地方!而时至今日,也少有日式恐怖灵异电影再次能够复刻这种模式和效果,因此其收获的反响再也没有能超越这部1997年的‘灵异类电影丰碑’,也是完全可以理解的!

作为同处东亚文化圈的我国以及近邻日韩,共同的东方文化中的某些共同元素造就了我们对于恐怖要素理解上的一些共识。似乎对于虚无缥缈的非实体恐怖要素,我们要格外在意。也正因为这种原因,才有网友给出了一个及其精辟的关于东西方恐怖电影体验差异的说法,那就是“看欧美的恐怖片,我们感到很幸运.那是因为生活中没有这些东西。而看日本的恐怖片,会感觉十分不自在,那是因为生活中到处都充满了恐怖。。。”正因为来源于对日常生活细节和环境的把握,才使得《午夜凶铃》中众多创造了恐怖内容的载体格外骇人。普通的水杯、日式的小尺寸电视机、低矮的和式住宅、家传的镜子。。。这些我们东方人信已为常的事物,经过编剧们很好的戏剧化处理之后,所散发出来的阴暗和鬼异之气格外明显!

一直觉得贞子她老母可比贞子姐长得慎人。。。

比起当下已经日益变得偶像化、精细化和模式化的‘恐怖灵异电影产业’来说,《午夜凶铃》所处的历史时期所造就的其粗糙感、简单化以及在剧情上追求创意的精神都已经变得越来越难以达到。而这些却是一部优秀且成功的灵异恐怖电影的基石!!如同于流行在人们口口相传的民间故事一样的格调,使得其最大程度的拉近了观众和电影中神秘灵异事物的距离,仿佛故事中的事件就象你身边发生过的一些无法言语和解释的现象一样神秘而又接近。这种对于观众和电影之间距离感的合理把握恰恰也是本片成功的一个根本!!而遗憾的是,自此片问世后被誉为‘新时代日本灵异片之王’的中田秀夫再也找不到了创作《午夜凶铃》首部曲时的感觉,其后来的作品也失去了让人惊异的魔力。。。

可以说《午夜凶铃》和其所开创的亚洲恐怖灵异类电影的空前繁荣期(90年代末到20世纪初)基本已经过去。直到今日,我们还可以在众多的恐怖灵异电影中找到《凶铃》其固有元素被第N次使用的版本。然而,却再也没有一部灵异电影能再次成为如同当年的《凶铃》一样的‘现象级电影’,这不免让我这样因为《午夜凶铃》而跨入恐怖灵异电影爱好者行列的人黯然神伤。也许有的时候,神话也好、现象也罢。。。真的仅仅能出现一次,永远再也无法复制。。。

假如《午夜凶铃》第一部就展示贞子姐这惊人的美貌。。。恐怖效果必定大打折扣

凶铃,仍未响起

如果要我说出自己最爱的恐怖片,我..

石头也有梦想评分8.0

【总结】恐怖片史上十大女鬼

第十名 玛丽小姐 出自:血腥玛丽能力..

Andy抢不到

贞子PK加椰子,美国众鬼排队分食:日本评选十大恐怖电影

近日,日本公信榜评选出的“日本观众心..

米奇

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告 (阿齐..

阿齐导演

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

对于这部现如今已经被无数人说得..

fatalityli评分8.5