您当前的位置:Mtime时光网>午夜凶铃>影评>《午夜凶铃》:重温恐怖

《午夜凶铃》:重温恐怖

午夜凶铃

2010-12-01 20:43

蓝翎骑士

蓝翎骑士

天终于把这部号称史上最吓人的恐怖片看完了,和同学在宿舍看的,大亮着灯,两个人嘻嘻哈哈的,争取把恐怖的效果降到最低。这样以来,我们倒可以仔细地去消化剧情了。不过,当看到贞子爬出电视的时候,心跳还是不由自主地怦怦地跳了几下,毕竟小日本的变态创意真不是盖的。

我没看过美版,但我能想像到其中的不同。大概好莱坞的怪才们会在视觉效果上大做文章的。日韩的恐怖片玩的不只是心跳,而是让你心脏停止跳动。比如《午夜凶铃》,其实比爬出电视更吓人的是里面的灵异感十足的声效和非差突兀的镜头切换,这就是蒙太奇的魅力。当然,这对编导的功力要求非常之高,相对于好莱坞恐怖片里成桶的血浆和逼真的特效,一个爬在地上、头发垂在前面的女人所营造出来的恐怖效果要明显的多,也廉价的多。

据说《午夜凶铃》上映之后,日本电影里的女鬼们都是垂着头发爬着走了。的确,恐怖心理的形成无非是对未知事物的担忧,比如黑屋子,看不清面目的人,莫名其妙的声音等等。其实对死亡的恐惧也是对未知的恐惧,毕竟没有人知道死后是什么滋味。另外,对人们日常熟知的事物进行扭曲或错位改造也能形成恐怖的效果。比如青面獠牙的鬼怪和浑身长满眼睛的恶心怪物等,贞子翻着大眼白的眼睛也是很好的猛料。

如果放在上小学或是初中的时节,这种电影可以上我做上一年的噩梦。记得小时候看《故事大王》,里面有一个颇为惊悚的故事,名字我忘了,但剧情至今还记得,说的是一个探险队进入了一个古堡过夜,结果第二天人全死了,死因不明。这种怪事持续发生,直到有一个探险家经过精心准备,冒死进入古堡,才解开了古堡杀人之谜,原来古堡里藏着一只吸血大蝙蝠,它可以无声无息的吸取人血,而且它的体内含有剧毒,所以才能杀人于无形。这种题材在今天的电影小说里已经很常见了,但在当时足足让我在长达数月的时间里长夜难眠。并养成了蒙头睡觉的恶习(不过现在已改良)。这种极度恐惧的感觉没想到在看《鬼吹灯》时又重温了一遍,看来人长大了胆子还是没什么出息。

凶铃,仍未响起

如果要我说出自己最爱的恐怖片,我..

石头也有梦想评分8.0

【总结】恐怖片史上十大女鬼

第十名 玛丽小姐 出自:血腥玛丽能力..

Andy抢不到

贞子PK加椰子,美国众鬼排队分食:日本评选十大恐怖电影

近日,日本公信榜评选出的“日本观众心..

米奇

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告 (阿齐..

阿齐导演

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

对于这部现如今已经被无数人说得..

fatalityli评分8.5