您当前的位置:Mtime时光网>午夜凶铃>影评>凶铃,仍未响起

凶铃,仍未响起

午夜凶铃

2014-07-19 20:01

石头也有梦想

石头也有梦想

果要我说出自己最爱的恐怖片,我会说日本恐怖片的日系恐怖(也包括早期韩国效仿的一系列作品);如果要我说出自己最爱的日本恐怖片,我会说《午夜凶铃》。这个缠绕在脑海中超过十五年的梦魇,至今仍旧让人心悸。

或许,很多九零后的孩子们并不以为然,他们常用“一点都不吓人”、“真看不出有啥经典”来评价这部电影。但,就像吃惯了浓重的调味料之后对清淡的食材本身失去了感知能力,我们用辣椒、孜然让一条鱼失去了鱼的味道;或者是吃惯了快餐,就再也无法欣赏真正的美食一样。现在的恐怖电影佐料太多,手法过多,但明显看出拼贴的痕迹,使得看电影的观众再也无法从胶片之间玩味出任何味道。

话题扯远,回归到这部叫做午夜凶铃的电影。这基本上算是第一次真正地将生活真实与虚幻惊悚相结合的电影。整部电影所传递的不是恐怖,应该说是阴郁。中田秀夫将大白天都拍摄的阴沉异常,光影之间仿佛让人觉得有东西一直把控着胶片一般。与后期又一部大火的恐怖大作《咒怨》不同,该片并不是以“吓人”为目的,更多的是一种展示,展示作者想要描绘的世界——一个笼罩在诅咒中的混沌世界。令人赞叹的是,中田的大局观极佳,仔细算算,几乎每一个恐怖点的出现都是平均的,也就是说在相等的时间内,观众经历着相同速度的紧张,舒缓,期待,再紧张。难道,这也是宿命论的形象化体现?

另一个值得书写的,是结局。美式恐怖片大多追求高潮之后的结局感,即恐怖到了高潮戏之后,就草草收尾。也许你会说,现在有很多开放式结局的电影。但请记住,那些开放式电影的耐人寻味大多是由反转本身引发的。也就是给观众一种还未完的感觉。而《午夜凶铃》的开放式结局,给出的是一种“已经完结”的未完感。也就是说,午夜凶铃最后的恐惧,不是来自于结局,而是永远不知道何时会再开始。

之所以被称为里程碑,因为《午夜凶铃》开启了日式恐怖的先河,用生活中的细节营造恐惧感。一位网友曾经精辟地总结过东西方恐怖片的区别——我们看美国恐怖片,觉得很幸运,因为屏幕上那些东西,在生活中是不可能遇到的。而看日本恐怖片,你会发觉后怕,因为剧中的东西,在生活中到处都是。《午夜凶铃》里的镜子,电话铃,录像带,之后日本恐怖片里的娃娃,玩偶,杯子,发卡……不胜枚举。想象力丰富的编剧们,将日常生活中的物件、事件,经过特殊处理,涂抹上了浓重的阴气。

在这个惊悚恐怖电影已经被模式化、偶像化的年代,或许像这样划时代的电影佳作很难再现了。但因为午夜凶铃而迷上恐怖片的我,还是忍不住一次次下载最新的恐怖片,一次次由激动到失望。或许,我只是在等着,凶铃,再次响起。

凶铃,仍未响起

如果要我说出自己最爱的恐怖片,我..

石头也有梦想评分8.0

【总结】恐怖片史上十大女鬼

第十名 玛丽小姐 出自:血腥玛丽能力..

Andy抢不到

贞子PK加椰子,美国众鬼排队分食:日本评选十大恐怖电影

近日,日本公信榜评选出的“日本观众心..

米奇

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告。

对恐怖片及恐怖片迷的分析报告 (阿齐..

阿齐导演

十年恶梦今朝醒---纪念个人观《午夜凶铃》十周年!

对于这部现如今已经被无数人说得..

fatalityli评分8.5