您当前的位置:Mtime时光网>双面玛莎>影评>“双面”的坐标参照系

“双面”的坐标参照系

双面玛莎

2012-01-03 22:24

纲挈领的说,玛莎的双面性要参考她两年前与现在的坐标参照系。
   这正是电影双线叙事想要齐头并进的参照和对比,玛莎受邪教洗脑、身体无条件的共享与奉献、恍悟组织的残虐、求助姐姐帮助后展开的田园牧歌式和中产阶级式生活对比,只不过前面经历的林林总总是在这种生活参照中通过插叙、补续、交叉蒙太奇的手法娓娓道来。电影里这种两个场景与时空的交叉蒙太奇用的很引人注目(比如一处的起身动作、一处跳水动作、做饭时叫错名字、碰到腿时的反应),这些急促不安的交换场景凸显出玛莎的自我认知、精神信仰的盲动性,这可能也是“双面”在精神领域的意指。她一方面因为看到邪教的残暴,想要摆脱;一方面又把主教的精神教诲当成金玉良言,并且用这种“淡化身外之物”金科玉律无视中产阶级个人奋斗的普世价值观。从这层“双面”上来看,正是因为世界观没有绝对的对与错,才导致玛莎那样痛苦的承受现在与过去的夹击。这种夹击在聚会上达到高潮,但是压抑的情绪在电影里俯拾皆是。这很容易想到《忧郁症》,同样是情绪极端化不稳定的妹妹,同样是关心妹妹自身也无助的姐姐,同样是在聚会上将压抑与忍耐一触即发,只不过《忧郁症》在后半部分姐妹的性格因为灾难发生偏转,结尾比过程更明朗化。而《玛莎》的戛然而止,还是给人一种路远马亡的迷茫。
   电影完全使用自然光,手持摄影和长镜头的配合使用在森林戏中很有自然美感。以前我倒是很期待里面的邪教戏份,可是看完我都不知道这能不能被称作邪教,毕竟拍的是那样田园牧歌。

《双面玛莎》:小格局的大情怀

《双面玛莎》格局不大,但却有惊人的..

蒙太奇是只猴子评分8.0

“双面”的坐标参照系

提纲挈领的说,玛莎的双面性要参考她..

沉香屑4353727

《双面玛莎》:一个好故事的样板

原来女主演是奥尔森姐妹的妹妹,演得很..

zStoRm评分9.5

我靠!!

看完了这部电影,再看时光网上的简介..

颓废的花卷儿

双面玛莎

《双面玛莎》的英文原..

Anning评分9.0