您当前的位置:Mtime时光网>双面玛莎>影评>《双面玛莎》:一个好故事的样板

《双面玛莎》:一个好故事的样板

双面玛莎

2012-02-16 17:12

zStoRm

zStoRm

演似乎通过玛莎逃离邪教投奔姐姐寻求出路的故事传达了一些深层次的东西,少女在两个世界之间的挣扎等等,而这超出了我的认知范围。在我眼中,影片正是借助了那些深层次的理念,讲述了一个好故事。

穿线(剧透)

现在(姐姐家中)

玛莎逃离邪教,在快餐店被抓后放走

给姐姐打电话,被姐姐接到度假的家中

怀疑外面有车声

怀疑听到屋顶有东西响

此前努力融入家庭,直到晚饭时争吵,与姐夫的关系激化

给邪教打电话

确定听到外面有车声,砸车

确定听到屋顶有东西响

派对上爆发,误以为酒保是邪教的人

被惊动时误以为姐夫是邪教的人,踢姐夫跌下楼梯

因此与姐姐争吵,咒姐姐不会是一个好妈妈

跟姐姐和好,答应接受治疗

游泳是确定发现邪教的人

跟姐姐与姐夫坐车回城里时碰到邪教的人

过去(邪教里)

被教友带入邪教,被引见给头领

见教友开车离开,教友max说他们去参见“派对”(后来玛莎误以为此人是酒保mike)

努力融入邪教,被首领邀请加入活动

被迷奸,被开导,被洗脑

接受带新人入教

被要求开枪杀小动物,拒绝

第一次私闯民宅,向房子扔石头,偷东西

第二次私闯民宅,目击凶杀,产生质疑

被首领开导

按指示接听电话,记录电话信息(指示在墙上,信息写在墙上)

在邪教爆发,被首领批评,并且被疏远

逃离邪教

亮点在于导演用插叙等的手法把两条故事线中挑明的线索充分融合在一起,后半段电影更是频繁的切换场景,将回忆或现实的终端或开始连接穿插,我不知道这应该叫啥,但是很好的表现了玛莎精神越发的不稳定性,内心的挣扎,直到最后意识到终于被姐姐再次抛弃,在回城的车中发现邪教教徒跟随却欲言又止,屈服了邪教。

由于是开放性结尾,而且故事主人公玛莎的家庭背景没有被清楚的交代,故事的走向并不是单线性的,一个人一个理解,而我的开始想法是玛莎没有接受邪教凶杀的行为从而逃走,但她参与并了解邪教凶杀的过程,还有他们如何选择的对象,所以当她决定屈服邪教的同时,也注定了姐姐姐夫的悲剧命运。但是当我重新梳理一遍影片中的线索时,也没有发现片中被杀的中年人跟邪教有什么亲属关系(开始我以为凶手是受害者的亲属,眼拙数错人数了),所以大概结局没有我想象中的那么悲剧。

不管怎么说,整部100分钟影片给我带来的震撼是非常深刻的。最近一直在看美剧,玩游戏,这样一部巧妙地讲述了一个压抑气氛十足故事的电影,真是让我眼前一亮。最后大胆推测一下可怜的女主人公玛莎悲惨的家庭背景——她姐姐就是她母亲,所以,她的纠结也就不难理解了。

简单截俩图说明一下

她姐姐让她试衣服,叫她a little shit ,她叫姐姐mama bear 一句玩笑

这一段就是个打趣

通篇唯一的这么一段简单介绍了下他们家庭关系,玛莎在姐姐是上大学之后,也是“妈妈”死后,跟姨住在一起,玛莎讨厌她姨,她姐姐反对,玛莎说,你又不用跟她住一起。

派对爆发之后吃药刚睡醒,迷糊的叫妈了,姐姐也不在意。

还有一处首领说知道她爸爸抛弃了她。所以,结论,姐姐露西是玛莎的少女妈妈,没爹,照顾玛莎到自己上大学,让玛莎跟她姨住一起,她姨对玛莎不好,玛莎因为个什么原因离家出走之类的,加入邪教。

影片对此只是点到为止,毕竟不是啥重要线索。这也是我欣赏本片的原因,很好的把一处处线索藏在一句句台词,一个个分镜头里,好像撒开的一张网,不仔细琢磨就看不出个端倪。这样不仅加深了影片的深度,也增加了可看性。最重要的,尊重了观众的智商。

《双面玛莎》:小格局的大情怀

《双面玛莎》格局不大,但却有惊人的..

蒙太奇是只猴子评分8.0

“双面”的坐标参照系

提纲挈领的说,玛莎的双面性要参考她..

沉香屑4353727

《双面玛莎》:一个好故事的样板

原来女主演是奥尔森姐妹的妹妹,演得很..

zStoRm评分9.5

我靠!!

看完了这部电影,再看时光网上的简介..

颓废的花卷儿

双面玛莎

《双面玛莎》的英文原..

Anning评分9.0