您当前的位置:Mtime时光网>双面玛莎>影评>《双面玛莎》---意义的恐慌与价值的空虚

《双面玛莎》---意义的恐慌与价值的空虚

双面玛莎

2012-03-10 10:56

Lady·Young

Lady·Young

片若按原名《Martha Marcy May Marlene》直译过来应该是三面玛莎-玛莎、玛西梅和玛琳,三个名字分别代表了玛莎的不同身份,在亲友面前,她是玛莎,在畸形的共产社会里,她是玛西梅,在行骗行窃时,她是玛琳。

影片从共产社会的剖面开始,男人在饭桌上吃饭,女人静静坐在楼梯上等待,然后女人默默吃饭,晚上在一间屋子里横七竖八地睡觉。。。清晨玛莎从这间象征共产社会的房子中逃离,回到阔别两年的姐姐身边,住进姐姐家象征中产的别墅中,却始终逃不开关于社会的种种阴影与梦魇。

玛莎不时回想共产社会的本质,大家共产共生、共爱共性,甚至共偷共抢、共同杀人,“领袖”用一切冠冕堂皇、亦真亦幻的理由定义着新社会的规则和新世界的秩序,“群众”则将那些言论奉为真理并盲从。这不是“领袖”一个人的力量,而是社会的魔力,当团体变成一个自给自足的小社会,每个人终会渺小可怜地从社会中寻求自身的位置,而寻求位置的唯一手段只能是顺从社会的各种规则和潜规则。毫无意义又制造意义,这在每个社会都不例外,就像片中玛莎质问姐夫,不喜欢工作又要出去谋生,为什么不干脆体会存在就好。

每个人都遵循着所在社会的规则,而社会与社会之间也大相迳庭:有的社会按金钱和地位衡量成功、有的社会按信仰深度衡量存在;有的社会更能满足人的欲望、有的社会更能激励人的精神;有的社会令你发现自己的“渺小”,有的社会令你满足于自己的“重要”;有的社会更有秩序、有的社会更合人性,而还有的社会则纯粹是畸形。

但不可避免的是,你生活在社会中,你成为社会的一份子,作为人、作为自己的那一部分,难免被掩盖在共性之下,外面觉得压抑,内里感到空虚,所以玛莎在共产社会中感到迷失,在资本社会中同样感到茫然。玛莎经历了资本社会的遗弃、体会了共产社会的“关爱”,却愈发找不到存在的意义,因此陷入了难以自拔的恐慌与空虚当中,一面是对共产意义的恐慌,一面是对资本价值的空虚,意义与价值就这样抹杀了玛莎作为一个女人、一个妹妹的幸福。

结尾当车子驶向精神治疗机构,坐在后座的玛莎脸上写满的,全是意义的恐慌与价值的空虚。

导演肖恩·德金名不见经传,话说回来,独立影片不就是因此才鸡立鹤群的么?!整部作品中最出名的大概是玛莎姐夫的饰演者休丹西,以及去年在《冬天的骨头》中因饰演Ree叔叔而一鸣惊人的约翰·哈克斯,一种腐烂的气质深入骨髓,饰演主人公玛莎的演员伊丽莎白·奥尔森作为奥尔森姐妹的小妹,年方二二,却已经展露了不可多得的演技与甜美,因此亦也成为本片除导演独特剪辑手法外最大的看点。

《双面玛莎》:小格局的大情怀

《双面玛莎》格局不大,但却有惊人的..

蒙太奇是只猴子评分8.0

“双面”的坐标参照系

提纲挈领的说,玛莎的双面性要参考她..

沉香屑4353727

《双面玛莎》:一个好故事的样板

原来女主演是奥尔森姐妹的妹妹,演得很..

zStoRm评分9.5

我靠!!

看完了这部电影,再看时光网上的简介..

颓废的花卷儿

双面玛莎

《双面玛莎》的英文原..

Anning评分9.0