您当前的位置:Mtime时光网>双面玛莎>影评>双面玛莎

2012-06-06 18:18

Anning

Anning

面玛莎》的英文原名叫<Martha Marcy May Marlene>,这是三个名字.

Martha是女主角的真实名字,Marcy May是那个神秘组织给她起的别名,而最后一个Marlene,仅仅是她在组织里,接电话时对外来人的自称.一个典型的假名.

我之所以说明是因为这直接影响对这部片子的理解.

故事其实很简单,离家两年了无音讯的妹妹Martha突然给姐姐Lucy打了电话. 而Martha回到家的生活让Lucy发现妹妹已经不是她所了解的那个人了.两年里到底发生了什么?

影片使用了双线交叉的叙事手法,并且有一部分倒叙, 一条线是Martha回归后和姐姐Lucy以及姐夫Ted间的生活,另一条是Martha在神秘组织的田园生活. 大量的闪回,使我们一步步了解两年里到底发生了什么. 以及它对玛莎的影响,以导致当前矛盾的一步步激化.

先说说两年里发生的事,尽管你要看到尾声才能看清Martha两年的生活. 一开始是神秘组织收纳了她,并且说明,在这里是自己自足的生活,自己种菜,自己洗衣,有劳动才有饭吃. 一切都很田园. 一阵子过后,Martha被灌药后夺去贞操.事后,她发现这个组织的大部分女性都曾经历过此事.无路可去的玛莎开始从身心上接受此事. 并且曾为组织的一员. 并且以Marlene的身份骗进新成员.但真正让她看清这个团体罪恶的本质的是私闯名宅伤人事件. 这直接促使Martha决定出逃.而她能去的地方当然只有她的姐姐那儿.

影片的一开始就是玛莎出逃前一天平静的田园生活. 但随着玛莎的出逃,变得有那么一点点悬疑.

有趣的地方是,片子给了很多的暗示表明两年前Martha的离家出走就是因为家庭不和.她无路可去才进的神秘组织.两年后当她出逃,却发现自己只能回家. 这暗示了Martha回家后的生活会以失败告终.

再来看看Martha回家后的生活。Lucy一开始的表现暗藏了两年的愧疚.而Ted一开始就从心底有些排斥,他甚至开了个玩笑:"她准备在这儿呆多久?" 第一次的矛盾很小,让人容易忽略,就是Martha脱光了衣服下湖游泳.Lucy看见后连忙制止.并说了句"What's wrong with you?"

这其实是意识形态的差异,这不得不提到两年的"田园生活”. Martha在此之中脱离了人所拥有的社会性,并且破除了禁忌. 神秘组织的生活是带有相当宗教色彩的,吃饭都要男女分开,男的先吃,女性随后. 他们有固定的男女配对关系,但是组织头目又像是"一夫多妻". 一切都直白裸露,他们小溪跳水游泳也都是一丝不挂. 从这点看,还真是很亚当夏娃. 但是姐姐Lucy是社会性的,这就是禁忌,不管是不是会有小孩经过的理由是否充分. 况且Ted在场. 而Martha一脸茫然,不知道自己做错了什么.

第二次的矛盾更直接,Martha在姐姐姐夫ML时进了他们卧室,躺在他们床边.Ted直接抓狂而姐姐也气愤不已,只是姐妹亲情下,让Martha认错,但她更像实在机械的重复姐姐的话. 她在组织时,晚上赶到孤独时,就会跑到头目Patrick的被窝里,在姐姐这儿却不行.因为ML是个人隐私. 记得Lucy问过她两年里发生了什么,她的说法都是:和男友生活在一起,最后发现男友骗了自己. 也许是被强暴难以启齿,但不能否认从某种层面上说,她认同Patrick是她的男友.

第三次是在饭桌上的正面冲突,Ted示意Martha应该开始工作了. 而Martha在经历了两年田园生活后,认为随心而动,做自己想做的才是正确的生活方式,而不是仅仅去工作,用收入和地位说话. 这无疑刺中了Ted这样的中产阶级的要害.而Martha也才沉默中爆发了一下,但立刻又归于沉默,真相还是没能公开.

归于原因,是Martha的自责,她并不是因为自己被强暴,尽管这件事几乎改变了她.而是她之后所做的. 骗取新的女孩的信任,在亲手把她送上自己这条路.而私闯民宅伤人,也是和她脱不了关系的,而这件事跨过了她最后的道德底线,让她决定离开这个组织.

这就使我们回到了影片的开头,划了一个完整的圈.

影片的结尾时最让我疑惑的不解.

在Martha失手把Ted踢下楼梯以后,随之和Lucy的关系也无法挽回. 夫妻二人决定送Martha去接受治疗. 早上。Martha去湖里游泳,看见对岸有个男人盯着她.她慌张上了岸. 而在去治疗的路上,出现了一辆越野挡住去路,让后尾随她们而行. Martha开始变得坐立不安........影片在这儿戛然而止.......

我先要说,那个神秘组织里,也有一部丰田的越野车.所以我感兴趣的是 那个男人是不是组织里的某某,找上门来了. Martha回家后,的确经常出现一辆越野车.而这的确加剧了Martha的失态.在聚会上怒骂酒吧;老是觉得有人跟踪.我甚至为此仔细对比了组织里的越野、家附近的越野和最后道路上出现的越野.发现至少在外形上是一致的, 我也想看清对岸的男人的相貌,但的确看不清.像那个好奇的酒保,也像组织里的一人.

我慢慢回想整部片子,才看清这样额猜测不仅缺少确实的证据,也是没有意义的.

看上去Martha仅仅是因为组织找上门来的恐慌,而事实上是选择在压迫着她. 因为两年前他因为家庭选择组织,两年后因为组织而选择家庭,到头来都是让她失望的. 她认清了两者都不能给她一个归宿. 而她仅仅只有这两个选择.

两条都是死路,而那些难以启齿的和犯下的罪,也会如影随行.她只能在里面痛苦的挣扎. 现在她不仅是Martha,一部分也成为了Marcy May和Marlene.

据说整片拍摄都是用自然光照.所以影响画面上相当的清新自然,成为一大特点. 在我看来和剧情表现的悲伤感恰好相反,形成鲜明反差. 就像虽然是夏天,一股冷风还是让你感到寒意.

另一个亮点当然是哪首《Marcy's song》.

《双面玛莎》:小格局的大情怀

《双面玛莎》格局不大,但却有惊人的..

蒙太奇是只猴子评分8.0

“双面”的坐标参照系

提纲挈领的说,玛莎的双面性要参考她..

沉香屑4353727

《双面玛莎》:一个好故事的样板

原来女主演是奥尔森姐妹的妹妹,演得很..

zStoRm评分9.5

我靠!!

看完了这部电影,再看时光网上的简介..

颓废的花卷儿

双面玛莎

《双面玛莎》的英文原..

Anning评分9.0