您当前的位置:Mtime时光网>跳出我天地>影评>《舞出我天地》:乡村矿工儿子比利的艺考现身说法

《舞出我天地》:乡村矿工儿子比利的艺考现身说法

跳出我天地

2008-03-16 18:43

彻夜眠

彻夜眠

梦如幻的一个励志故事。此片非常适合大学男生观看,可以成与《放牛班的春天》、《死亡诗社》算作一类。如果有梦想、有天赋,就一定要去做。

一、经典故事结构,人物功能完善

影片结构经典而完整,人物的功能也比较完善,一个萝卜一个坑,该干嘛的都干嘛。

Mrs. Wilkinson,算是导师的角色,并且承担了事实上的母亲角色,是一个温柔的关心者和严厉的引导者。她脾气暴躁,家庭不幸福,但是却义无反顾地帮助好学生、好苗子。同时,她在很多时候也替代了Billy的母亲的角色,尤其是念信的那一段。

父亲的角色塑造,还是比较成功的。开头的极力阻挠,到后来的牺牲自己的名声去上工换钱;一边是将要“成龙”的儿子,一边是罢工赚不到钱,Gary Lewis这一经典英国壮男,在影片中着着实实无助了一把。父亲最后终于从阻挠者变成了天使,同时说服了哥哥,一起支持Billy。

Billy的哥哥属于墙头草没头脑类型,串场符号一个,用来闹点乱子的。 Grandma属于打破僵局的碎碎念类型,虽然有点傻呵呵的,但是心里似乎什么都明白(心里跟明镜儿似的)。

二、“现实主义”、自由电影运动遗风和摇滚波普浪漫的结合

影片中,Billy是一个矿工的儿子,而且其哥哥也是矿工。矿区还在罢工中,于是影片蒙上了一层现实主义的风格。警察、罢工、暴动、生活困顿(没柴),使得现实和梦想间产生了遥远的距离,也使得这一切阻挠因素不单单是人为,更有了经济的原因。浓重的地方口音,更给影片带来了真实感(让人想到了肯.罗奇)。

然而,影片中Billy跳舞时候,竟然没有用非常古典的芭蕾舞,而是用到了一些摇滚的音乐,尤其是将Billy的狂舞和哥哥的摇滚以及奶奶的伫立剪接在一起,更将不同时刻的Billy练舞的场景连缀一处,更加行云流水,带有音乐剧般的效果。

三、家庭、性别等问题的加入

家庭因素、少年性别认同等问题,在此片也有所提及。家庭成员之间的磨擦和默契,在影片中得到了展示。吵架的家明显比不吵架的家更加和谐,拳头有时候比相敬如宾更加能够说明亲密关系:父亲对儿子的一击,比仅仅是杯碟接递更加接近内心。

对自我性取向的认同和启蒙的开始。这更给本片带上了青春片的影子,可惜,一切无疾而终。

四、励志,少年考艺术类学子必看

“内心有一团火。。。”这样的艺术自觉,是成为艺术家的必要。如果每个人心里都有一团火,如果只考专业课。。。呵呵,哈哈。看看皇家芭蕾舞学院吧,civilization。

《舞动人生》的时代解读法

重新回忆起这部电影时,我才发现,这..

樵诗兰卡评分10.0

重看《跳出我天地》(Billy Elliot)

最近因为某些人迷恋新版..

花袭人评分9.0

【好寨坞】舞动人生+时时刻刻

n多个月没动过做卡的念头了,直到看..

狼外婆评分9.6

《Billy Elliot》里面超爱这个小孩~(比Billy好看(*^__^*) 嘻嘻..

热冰

舞动人生

1984年,英国爆发了煤矿工人大..

Ica_乂评分8.0